Bupati H. Sukiman Bangga Desa Rantau Sakti Jadi Pilot Percontohan Jaga Kampung  Polres Rohul

Media Center Rohul – Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman bersama Kapolres Rokan Hulu (Rohul) AKBP Dasmin Ginting SIK secara resmi melaunching Program Gerakan Jaga Kampung di Desa Rantau Sakti, Kecamatan Tambusai Utara, Rohul.

Launching Program Jaga Kampung Bersinar (Bersih, Sehat, Indah, Aman Rapi) Desa Rantau Sakti ini ditandai dengan penanaman jagung bersama, turut dihadiri Bupati Rokan Hulu H. Sukiman, Forkompinda, Waka Polres Rohul Kompol Willy Kartamanah, Para Kabag dan Kasat, Kepala Dinas Badan dan Kantor, Kepala Desa Rantau Sakti serta tokoh masyarakat Desa Rantau Sakti.

Bupati Rohul H. Sukiman memberikan apresiasi terhadap Polri yang aktif membantu masyarakat dalam penanganan Covid-19.

“Tentunya apa yang dilakukan Polri ini sangat membantu sekali Pemerintah khususnya mempersiapkan masyarakat dalam memulai kehidupan new normal, dimana di saat Pandemi ini masyarakat harus tetap produktif dan bebas Covid-19,” ujarnya.

“Kami juga menyampaikan terima kasih kepada Kapolres Rohul yang sudah menginisiasi terwujudnya pilot percontohan Jaga kampung di Desa Rantau Sakti ini yang bernama Jaga Kampung Bersinar, kami bangga ditetapkannya Desa Rantau Sakti sebagai Pilot Percontohan, Saya mengapresiasi seluruh pihak yang telah menyukseskan kegiatan ini," kata Sukiman

Dia mengatakan, dukungan yang berkesinambungan masih tetap diperlukan agar kegiatan yang bagus ini tidak berhenti di sini saja, tetapi dapat terus memberi manfaat kepada masyarakat luas khususnya masyarakat Desa Rantau Sakti.

“Pemkab Rohul berkomitmen untuk memberikan support dan dukungan moral. Saya berpesan kepada kepala desa untuk memanfaatkan lahan desa yang kosong, untuk meningkatkan Program Jaga Kampung ini dari Sektor Ketahanan Pangan ditengah Pandemi Covid-19,” ujarnya

Sementara itu, Kapolres Rohul, AKBP Dasmin Ginting mengatakan, bahwa program Jaga Kampung ini merupakan Program Kampung Tangguh Nusantara yang dicanangkan Polri secara serentak se Nasional. Program Jaga Kampung ini bertujuan membangun kemandirian masyarakat di saat situasi pandemi Covid-19, khususnya tangguh di bidang pangan.

“Program Kampung Tangguh Nusantara merupakan program bersama antara Polres Rohul, TNI dan Pemkab Rohul. Untuk menyesuaikan kearifan lokal di Kabupaten Rokan Hulu, maka program ini dinamakan "Gerakan Jaga Kampung" meskipun substansi kegiatannya sama dengan Kampung Tangguh Nusantara,” tuturnya.

Lanjutnya, melalui program ini, masyarakat diberikan pendampingan dari Polri, TNI dan Pemda melaksanakan program pertanian secara profesional sehingga diharapkan masyarakat dapat tangguh secara pangan. Kapolres juga memastikan, program Jaga Kampung akan dilakukan secara berkesinambungan, tidak sebatas kegiatan seremonial saja.

“Disituasi seperti sekarang, kita tidak boleh selalu mengharapkan negara karena negara punya keterbatasan. Kemandirian kita dituntut dan sudah banyak orang yang berkorban mendukung semua kita mari manfaat kan program ini sebaik-baiknya,” jelasnya.

Ditempat yang sama, Kades Rantau Sakti, Purwadi ST MM memaparkan, Launching Program Jaga Kampung ini ditandai dengan kegiatan penanaman jagung di lahan seluas 2 Hektare yang dihibahkan Sijus, tokoh masyarakat Rantau Sakti untuk mendukung program ini.

“Program ini kita laksanakan selain mengikuti program Polri, ini juga sebagai bentuk kepedualian kita ke masyarakat, dengan tujuan masyarakat di Desa Rantau Sakti ini bisa mandiri di tengah Covid-19 ini,” paparnya.

Selain itu, terlihat Kapolres bersama Bupati dan Forkopimda juga melakukan penaburan 10 ribu benih ikan di kolam di lahan tersebut. Serta menyerahkan penghargaan kepada Kepala Desa Rantau Sakti Purwadi dan Sijus Tokoh Masyarakat yang turut berpartisipasi menyumbangkan lahannya untuk mendukung program Gerakan Jaga Kampung. (Hen/MC/Kominfo)