Bupati Rohul H. Sukiman Serahkan Bantuan untuk Warga Rambah Hilir Korban Bencana Angin Puting Beliung

MEDIA CENTER ROHUL– Terharunya bahagianya warga korban angin puting beliung melihat kedatangan orang nomor satu di Kabupaten Rokan Hulu. Kedatangan Bupati Rohul H. Sukiman bersama Ketua TP PKK Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman dan Kepala OPD

Selain melaksanakan kegiatan Pemberian Makanan tambahan untuk Sekolah Stunting dan Pengobatan gratis, Bupati Rohul H. Sukiman juga menyerahkan bantuan untuk warga korban Angin Putting Beliung, yang dipusatkan dihalaman Kantor Camat Rambah Hilir, Jumat (9/12/2022).

Disela menyerahkan bantuan secara simbolis kepada warga, Bupati Sukiman juga memberikan motivasi kepada warga, bahwa setiap musibah bencana itu sudah menjadi taqdir atas kehendak sang maha pencipta.

Lanjutnya, Bantuan stimulant yang diberikan Pemkab Rohul melalui BPBD Rohul ini membuktikan Pemkab hadir ditengah masyarakat ketika warganya ditimpa musibah.

Ia berharap melalui bantuan stimulan untuk membantu membeli bahan material rumah yang rusak akibat angin puting beliung.

“Saya atas nama Pemkab Rohul berharap bantuan yang diberikan untuk warga terdampak korban bencana angin puting beliung bisa terbantu dan meringankan untuk perbaikan rumahnya, yang rusak akibat bencana angin putting beliung,” harapnya

Sementara itu, Kalaksa BPBD Rohul Zuljandri Rosa S.Si MM mengatakan bantuan stimulant untuk warga korban bencana yang terjadi di 3 lokus dalan waktu yang berbeda. Pertama, ada 4 KK terdampak angin puting beliung terjadi pada 6 Juli 2022 di Pagaran Tapah Darussalam.

Kedua, terjadi di Kaiti Desa Rambah Tengah Barat pada 10 Juli 2022 dan di Aur Betung, Desa Rambah Hilir Tengah pada 14 Juli 2022 yang berjumlah 34 KK. Untuk besaran nominal yang diterima warga bervariatif, tergantung tingkat kerusakan.

“Bantuan yang diserahkan pak Bupati hari ini berupa bantuan stimulant pada masyarakat yang terdampak bencana angin puting beliung. Untuk besarannya tergantung dari skala kerusakan akibat angin puting beliung merusak rumah warga,” ujarnya

Kalaksa BPBD Rohul juga mengaku, bantuan yang diberikan ini setelah Tim melakukan verifikasi validasi ke lapangan untuk melihat tingkat kerusakan rumah warga. Jika dirata-ratakan kerusakan rumah warga akibat angin puting beliung atap rumah beterbangan dan ditimpa pohon.

“Kalau rata-rata kerusakan kejadian kemarin itu dari menengah sampai ringan, ada atap rumah yang terbang, pintunya tanggal, dan rumahnya ditimpa pohon,” ujar Zuljandri

Sementara itu, Warga Rambah Hilir Tengah penerima bantuan Korban Angin Puting beliung M. Syukur mengatakan mengucapkan terima kasih kepada Bupati Rohul H. Sukiman dan Camat, yang telah membantu warga yang terdampak korban angin puting beliung.

“Saya sangat lega sekali berterima kasih sudah ada yang perhatian kepada kami yang terkena musibah. Saya bangga dan terima kasih kepada Bupati Sukiman dan Pak Camat,” kata M. Syukur

Ia mengaku jika dihitung kerusakan rumahnya dengan yang dibantu Pemkab Rohul sebesar Rp 4.450.000 sudah sesuai dan dinilai cukup untuk membeli material untuk memperbaiki rumahnya.

“Jika dihitung total saya tidak rugi, dari anggaran yang diberikan Pemkab sudah cukup dan sesuai dengan kerusakan untuk menggantikan barang yang rusak, seperti membeli atap dan kayu, yang rusak akibat bencana angin putting beliung,” pungkasnya. (MCDiskominforohul/Hen)