Dekranas Bersama KemenKopUKM Bersinergi Kembangkan UMKM Daerah

MEDIA CENTER ROHUL- Dekranasda kabupaten Rokan hulu mengikuti secara virtual kegiatan sinergi dekranas bidang pendanaan tahun 2022 dari ruang rapat rumah dinas bupati kabupaten Rokan hulu,Kamis 08/09/2022.

Dari Rokan Hulu diikuti ketua Dekranasda Rokan Hulu Hj. Penni Herawati Sukiman, wakil ketua harian Yurniziarti, SE juga merupakan sekretaris Disperindag Rokan Hulu, sekretaris dekranasda Febry Ferika, ST, Bendahara dekranasda Fitriani, SH, M.Si, Ketua bidang Manajemen Usaha Munandar, Wakil Ketua bidang Kreatif dan Daya Saing Produk Elfia Susanti, Wakil Ketua bidang Promosi, Humas dan Publikasi Rudy Fadrial, S.Sos, M.Si, Wakil Ketua bidang Kemitraan Abdul Rahman, dan Wakil Ketua bidang Wirausaha baru Andi Kusnadi serta anggota bidang pendanaan Ayatullah

Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) bersama Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) bersinergi mengembangkan UMKM daerah dari mulai perajin di bidang kriya, wastra, dan penyandang disabilitas agar terhubung ke dalam ekosistem bisnis dari hulu ke hilir

Ajang yang mengangkat tema Cerita Kriya ini turut menggandeng WhatsApp dan Yayasan Perempuan Tangguh Indonesia (PTI).

Dalam acara yang digelar untuk sekaligus dapat mengaktivasi Bali Collection ini, KemenKopUKM menghadirkan berbagai program dan kegiatan, mulai dari perluasan akses program KUR, dana bergulir dari LPDB KUMKM, pendampingan untuk pengembangan kapasitas pelaku UKM di bidang manajerial SDM, business matching UKM anggota koperasi, pembuatan NIB bagi pelaku usaha mikro, hingga peluncuran chatbot WhatsApp yang dapat diakses di UKMJagoWAn.id.

Chatbot dan WhatsApp katalog ini adalah hasil kolaborasi antara Kementerian Koperasi dan UKM, WhatsApp Indonesia melalui UKMINDONESIA.ID, dan didukung oleh Dekranas.

Ketua Umum Dekranas Wury Ma’ruf Amin menyambut baik dan mengapresiasi setinggi-tingginya atas kontribusi berbagai pihak dalam mengembangkan industri kerajinan nasional.

Wury menegaskan, Dekranas merupakan lembaga independen bersifat nirlaba yang menghimpun semua pemangku kepentingan yang bersinergi untuk mengembangkan produk kerajinan yang sebagian besar merupakan karya dari UMKM.

“Sehingga mereka bisa menggali potensi produk yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi, serta mendapat kesempatan untuk berusaha dan menjadi pendapatan masyarakat. Dekranas bersama KemenKopUKM mengembangkan identitas bangsa melalui wastra dan kriya,” jelasnya dalam acara pembukaan Cerita Kriya bertajuk Perajin Berdaya, Indonesia Bangkit yang diselenggarakan di di Gedung Art Bali, Bali Collection, The Nusa Dua, Kamis 08/09/2022.

Wury juga mendukung hadirnya chatbot WhatsApp, website serta katalog UMKM yang dapat diakses di UKMJagoWAn.id bagi para UMKM dan Ia berharap, kemudahan teknologi menjadi langkah nyata transformasi perajin kriya dan wastra masuk ke platform digital.

“Saya optimis, produk kerajinan nasional kita makin menguasai pasar di dalam maupun luar negeri,” ungkapnya

Sementara itu MenKopUKM Teten Masduki mengatakan pelaku UMKM di daerah khususnya para perajin kriya, wastra, dan penyandang disabilitas didorong agar terhubung ke dalam ekosistem bisnis yang berkelanjutan dan mampu menjadi kekuatan ekonomi daerah dan kebanggaan nasional di pasar global.

“Melalui Program Cerita Kriya diharapkan dapat tercipta ekosistem inklusif antara UMKM perajin kriya dengan agregator yang memiliki peran untuk menkonsolidasikan proses bisnis, seperti konsolidator produksi (factory sharing), rumah pengemasan bersama, on boarding digital, memahami tren pasar sehingga dapat melakukan ekspor untuk pasar dunia,” kata MenKopUKM.

Hal ini sejalan dengan target dari Presiden Jokowi agar sebanyak 30 juta UMKM dapat terhubung dengan ekonomi digital pada 2024

“Peran Dekranas sangat penting mendorong UMKM melalui pelatihan serta pendampingan, pemberian NIB, hingga kemudahan usaha lainnya seperti penyerahan KUR. Di mana keseluruhan upaya mendorong sektor kriya dan wastra lebih modern, resilien, dan penggerak pasar yang dinamis,” tegasnya.

dalam kesempatan yang sama, Direktur Global untuk Dampak Sosial WhatsApp, Clair Deevy, menambahkan WhatsApp berkomitmen untuk mendukung Pemerintah Indonesia dalam memberdayakan UKM untuk go digital dan scale up (mengembangkan usaha).

“Kami percaya UKM di Indonesia memiliki kapasitas digital dan siap mengambil bagian dalam ekosistem ekonomi digital Indonesia. UKM yang dapat berinteraksi dan memasarkan produk secara online diharapkan dapat mempertahankan dan mengembangkan usahanya di pasar yang semakin kompetitif,” kata Deevy.

Ditempat terpisah ketua dekranasda kabupaten Rokan hulu yang baru saja dilantik Hj. Peni Herawati Sukiman menyampaikan kabupaten Rokan hulu akan menjalankan program jangka pendek untuk UMKM, serta mendorong pelaku usaha untuk terus mengembangkan usahanya dengan cara memperluas pemasaran produk tidak hanya melalui offline namun juga secara online dengan menggandeng e-commerce seperti Tokopedia, shopee dan Lain sebagainya

Kemudian Peni menambahkan untuk mempermudah berusaha, dekranasda akan membantu pelaku UMKM mengurus sertifikat produk industri rumah tangga (PIRT) serta mendaftarkan kekayaan intelektual yang dimiliki UMKM tersebut. (MC Diskominforohul/Ade)