Dispusip Rohul Gelar Lomba Mendongeng, Damri Poti : Membudayakan Anak Gemar Membaca

MEDIA CENTER ROHUL – Untuk membudayakan dan menumbuhkembangkan minat membaca dikalangan siswa/siswi di Rokan Hulu (Rohul), Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) Kabupaten Rokan Hulu menggelar Lomba Cerita atau Mendengeng.

Perlombaan itu dilaksanakan pada Rabu (16/6/2021) pagi yang dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Perpusip Rohul, H. Damri Poti S.Sos M.Ap di Aula Perpustakaan H Mahidin Said yang diikuti sembilan peserta se Rokan Hulu.

Kepala Dinas Perpussip Rohul, H Damri Poti SSos MAP mengatakan lomba cerita atau mendongeng itu dilakukan bertujuan untuk menumbuh kembangkan kegemaran membaca dan membudidayakan kegiatan membaca bagi kalangan anak-anak.

“Selain itu, kegiatan ini kita taja bertujuan untuk menarik minat baca anak-anak tentang buku cerita budaya daerah, budaya lokal cerita rakyat Rokan Hulu. Menumbuhkembangkan kecintaan akan budaya nusantara yang kaya akan ragam budayannya secara umum dan budaya Rokan Hulu secara khususnya,” papar Damri Poti.

Selain itu, lanjut Damri Poti, merupakan salah satu kegiatan yang positif dan merupakan cita-cita bangsa Indonesia dalam mencerdaskan anak bangsa Indonesia khususnya di Kabupaten Rokan Hulu, hal ini terbukti manfaatnya dimana melalui lomba mendongeng ini niscaya akan berguna bagi para pelajar khususnya dan masyarakat pada umumnya.

“Kegiatan mendongeng ini juga memiliki seni tersendiri dalam berkata-kata, gambar dan suara yang dibarengi dengan improvisasi atau rekaman dan mendongeng juga sebagai sarana hiburan pendidikan dan pelestarian budaya serta untuk menanamkan nilai moral kepada anak-anak didik,” tuturnya.

Damri menambahkan, menurut pakar pendongeng Indonesia mengatakan, bahwa kegiatan mendongeng sebenarnya tidaklah sekedar bersifat hiburan belaka, tetapi lebih luas yakni pengenalan alam lingkungan budi pekerti dan mendorong anak-anak berperilaku positif.

“Makanya seiring dengan hal tersebut pada tahun 2021 ini kita melaksanakan kegiatan lomba mendongeng bagi siswa tingkat SD sederajat baik itu sekolah negeri maupun swasta se-kabupaten Rokan Hulu.

Diharapkan dengan kegiatan lomba ini akan dapat hendaknya meningkatkan minat baca dan budaya gemar membaca dikalangan siswa dan masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Plt Sekeretaris Dinas Perpusip Rohul, Sumardi SS MSi dalam laporannya menyampaikan, bahwa materi dongeng yang diperlombakan tidak terlepas dari budaya lokal maupun nasional agar siswa lebih mengenal dan mencintai budaya.

“Pada kesempatan ini saya sampaikan bahwa ada ungkapan dimana buku adalah gudang ilmu dan membaca adalah kuncinya sehubungan dengan ungkapan tersebut masyarakat kita khususnya remaja dan pelajar harusnya dari sejak dini,"

"Harus membudayakan dan menggalakkan atau menggambarkan diri untuk membaca, seolah-olah dengan membaca kita akan tahu dan juga telah membuka jendela dunia,” ucapnya.

Sumardi mengatakan, bahwa untuk dewan juri dalam perlombaan sengaja di datangkan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau yaitu, Sarmiati SIP dan dari Kabupaten Rokan Hulu, Andrimar MPd.

“Bagi peserta yang menjadi pemenang dalam lomba cerita atau mendongeng ini akan menjadi finalis untuk mengikuti lomba yang sama di tingkat Provinsi Riau mewakili Kabupaten Rokan Hulu,” jelasnya. (HEN/MC/Kominfo)