Donor Darah Keliling Oleh PMI Rohul, Ketua PMI Hj.Peni Herawati: Kita Patut Bersyukur Capaian Donor Darah Melebihi Target

MEDIA CENTER ROHUL- Menjaga dan memenuhi kebutuhan Stok Darah di Rokan Hulu terkhusus bagi masyarakat yang membutuhkan, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Rokan Hulu adakan kegiatan Donor Darah di setiap Kecamatan se Kabupaten Rokan Hulu, yang di awali dari Kecamatan Tambusai Utara, Selasa (25/7/2023).

Kegiatan Donor Darah ini dihadiri Bupati Rokan Hulu H.Sukiman bersama Ketua PMI Rokan Hulu Hj Peni Herawati Sukiman. Turut didampingi Kepala Dinas Kesehatan dr.Bambang, Kepala DPMPTSP Munandar, Kasat Pol PP Ridarmanto, Plt Kepala Dinas KB Leni Sumbari, Camat Tambusai Utara Mastur, Kapolsek Tambusai Utara AKP S.Simatupang, SH, Danramil 11 Tambusai Kap.Inf Lilik Haryono, Para Kepala Desa se Kecamatan Tambusai Utara serta para pengurus dan Anggota PMI Rokan Hulu.

Kegiatan Donor Darah ini selain dapat membantu masyarakat yang membutuhkan, namun dengan melakukan Donor Darah juga membantu para pendonor menjadi lebih sehat dan bugar serta dapat mengurangi terjadinya Kanker. Oleh karena itu tidak hal yang perlu di khawatirkan jika ingin melakukan Donor Darah.

Ketua PMI Rokan Hulu, Hj.Peni Herawati Sukiman saat meninjau pelaksanaan Donor Darah Keliling yang di awali pada Kecamatan Tambusai Utara menyebutkan bahwa kegiatan ini dilakukan berguna untuk memenuhi stok darah yang kurang di rumah sakit, oleh karena itu PMI Bergerak dengan cara jemput bola ke setiap Kecamatan yang ada melakukan Donor Darah.

"Adapun target yang ingin dicapai sebanyak 320 kantong darah dengan setiap Kecamatan minimal harus mendapatkan 20 kantong darah, namun melihat antusias masyarakat yang ingin melakukan Donor Darah sepertinya target yang ingin dicapai bisa berlebih, salah satu contoh di Tambusai Utara ini yang ditargetkan 20 kantong namun bisa didapatkan 45 kantong darah" ujar Ketua PMI Rohul

Lanjutnya, kita patut bersyukur dimana dalam kegiatan donor darah ini bisa melebihi target karena begitu kuat nya minat masyarakat mengikuti ini, jadi dengan kegiatan yang kita lakukan tidak sia sia malah mendapatkan lebih dari yang di harapkan.

Akui Peni Sukiman bahwa salah satu upaya menarik minat masyarakat melakukan Donor darah ini adalah rutin melakukan sosialisasi ditengah masyarakat bahwa begitu pentingnya saling tolong menolong serta donor darah ini sama sekali tidak merugikan diri malah memberikan kesehatan. Tidak hanya itu, setiap pendonor juga akan diberikan makanan sehat berupa Puding dan insentif karena telah meluangkan waktunya untuk berbagai darah.

Kegiatan Donor Darah keliling ini dilakukan kerjasama antara PMI Rokan Hulu dengan RSUD dan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu.

Dalam kegiatan ini tidak hanya semata donor darah namun juga dilakukan kegiatan pengobatan gratis bagi masyarakat se Kecamatan Tambusai Utara. (MCDiskominforohul/JK)