Hakordia Tahun 2022, Wapres Maruf Amin: Korupsi Musuh Kita Bersama

MEDIA CENTER ROHUL- Wakil Presiden Republik Indonesia (RI) Prof.DR. KH. makruf Amin secara Resmi membuka Peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA) Tahun 2022 mengusung tema "Indonesia Pulih, Bersatu Berantas Korupsi" yang dilaksanakan di Hotel Bidakara Jakarta, Jumat (09/12/2022).

Hadir dalam pembukaan HAKORDIA 2022, Wakil Presiden ke 10 dan 12 RI, Jusuf Kalla, ketua Mahkamah Agung Hakim Agung Dr. H. Yulius, S.H., M.H, ketua DPD, ketua BPK, para menteri kabinet indonesia Maju, Gubernur, Bupati/Walikota se Indonesia, kemudian dari Rokan Hulu diikuti Secara virtual oleh Bupati Rokan Hulu yang diwakilkan oleh Asisten Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat H.Fatanalia Putra S. STP, didampingi Kepala Bapeda Rokan Hulu Drs. Yusmar, M.Si, Sekretaris Diskominfo Rohul H. Zulfikri, S.Sos, M.Si dari Ruang Vidcon Diskominfo.

Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyampaikan bahwa peringatan hari anti korupsi setiap tahun sebagai penanda sekaligus pengingat bagi semua bahwa korupsi adalah musuh utama seluruh bangsa, Sama halnya dengan covid 19, korupsi juga merupakan musibah global dan seluruh negara mengakui bahwa korupsi merupakan pusat dari berbagai persoalan.

"korupsi memiliki sifat korosif terhadap segala pencapaian kita," kata Ma'ruf.

Sumber daya yang kita miliki meski dikelola dan gunakan demi kepentingan rakyat bukannya untuk memperkaya individu kelompok atau korporasi

Ma'ruf Amin mengajak semua untuk memberikan perhatian kepada beberapa hal, pertama negara manapun yang sumber dayanya melimpah namun bila aturan mainnya lumpuh dan penegakan hukumnya tumpul maka kemakmuran tidak akan mungkin dapat dinikmati oleh negara tersebut

Lanjut ma'ruf, Yang kedua upaya pemberantasan korupsi mestinya diarahkan kepada perubahan perilaku pemerintah dan masyarakat menjadi perilaku yang jujur, berintegritas dan bersih

Kemudian jelas ma'ruf, Semangat dari tema Indonesia pulih bersatu berantas korupsi menjadi penguat komitmen dan langkah Kementerian lembaga serta pemerintah daerah se-indonesia untuk menjalankan rencana kerja pemerintah tahun 2023 yang mengambil tema peningkatan produktivitas untuk transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

Ma'ruf Amin meminta kepada seluruh pemangku jabatan untuk menyukseskan implementasi peta jalan pemberantasan korupsi 25 tahun untuk mewujudkan Indonesia sebagai salah satu ekonomi terbesar di dunia.

selanjutnya Ketua KPK Firli Bahuri menambahkan Pemberantasan korupsi sejalan dengan tema G-20 "recover together recover stronger" dan tema kemerdekaan RI ke-77 "pulih lebih cepat bangkit lebih kuat" dan melalui HAKORDIA 2022 menjadi momentum pulihnya Indonesia dari covid 19 diharapkan dapat menjadi tonggak yang menguatkan kembali partisipasi masyarakat dalam memberantas korupsi sehingga Indonesia maju dan siap menghadapi tantangan global.

"Korupsi merupakan musuh kita bersama, karena korupsi bisa merusak sendi sendi kehidupan secara global" katanya.

Firli menyampaikan Persoalan kebangsaan yang mendasar adalah korupsi, karena itu banyak negara gagal mewujudkan tujuannya karena korupsi, bukan hanya sekedar kejahatan yang merugikan uang negara, bukan juga hanya merugikan perekonomian negara tetapi juga merampas hak-hak rakyat.

"Komitmen kita untuk memberantas korupsi tidak pernah berhenti sampai Indonesia bisa bebas dari praktek-praktek korupsi" jelasnya.

Ketua KPK memaparkan Strategi pemberantasan korupsi diantaranya melibatkan peran serta masyarakat atau public participation, memberikan edukasi kepada masyarakat dan melakukan perbaikan sistem serta memberikan efek jera kepada pelaku korupsi.

"Melalui survei penilaian integritas tahun 2021 indeks integritas nasional berada di angka 72, 4 dan angka ini sudah berada di atas rangka nasional yakni 70" sebutnya.q

Selain itu melalui program indeks perilaku anti korupsi (IPAK), IPAK terus menunjukkan tren kenaikan dalam 4 tahun terakhir

"Pada tahun 2022 capaian indeks perilaku untuk korupsi Indonesia berada di angka 3,93 (dalam skala 0-5) lebih baik daripada tahun sebelumnya". Ungkapnya.

"Saya yakin berkat usaha kita semua di tahun 2045 Indonesia bisa mewujudkan anti korupsi, memiliki suatu budaya anti korupsi dan kita wujudkan Indonesia emas Indonesia tanpa korupsi" tutupnya.

Tak hanya diselenggarakan di Jakarta, HAKORDIA 2022 juga diadakan di 5 daerah lainnya yaitu Medan, Bandung, Surabaya, Bali & Samarinda. BUMN/BUMD tiap wilayah menyelenggarakan Integrity Expo yang dapat diikuti oleh berbagai lembaga & tentunya masyarakat di wilayah tersebut.

Ditempat terpisah, Asisten Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat H.Fatanalia Putra, S. STP menambahkan bahwa Rokan Hulu berkomitmen untuk memberantas korupsi dan menekan perilaku Korupsi.

"Bupati selalu bilang, kita harus tetap taat pada aturan jangan sampai kerja kita menyalahi aturan, dan mengimplementasikan reformasi birokrasi sesuai aturan agar korupsi dapat hilang dari Rokan Hulu," tutupnya. (MCDiskominforohul/Ade)