HUT DWP Ke-23,Batik Tulis Rohul Motif ”Burung Truwok Sawah” Raih Juara Favorit di Provinsi Riau

MEDIA CENTER ROHUL – Peringati hari jadi ke-23 Darma Wanita Persatuan(DWP) Provinsi Riau taja berbagai perlombaan seperti,lomba Yel-Yel DWP,Bazar dan juga Fashion Show yang diikuti Perwakilan DWP Kabupaten Kota se Provinsi Riau yang diadakan  di Gedung Darma Wanita Provinsi Riau.

Dalam Perlombaan Fashion Show masing-masing Kabupaten/kota mengirim Dua peserta dan untuk DWP Rokan Hulu diwakilkan oleh peserta dari perwakilan DWP Diskominfo Rohul dan Dinas Perhubungan dengan membawakan Motif Batik Khas Rohul(Burung Truwok Sawah dan Motif Sicuriang).

Perlombaan Fashion Show Motif Batik ”Burung Truwok Sawah” berhasil mencuri perhatian pengunjung dan dewan juri sehingga mampu meraih sebagai Juara Favorit di ajang kegaitan HUT DWP ke 23 di Provinsi Riau.

Terkait hal itu Ketua DWP Rohul Siska Irdaningsih Zaki,membenarkan bahwa dalam perlombaan Fashion Show dan Bazar yang di ikuti DWP Rohul Sukses meraih Juara Favorit, sehingga membuat Batik Rohul di banjiri Peminat dan juga di kunjungi para pelancong dari Kabupaten Kota dan provinsi yang menyambangi Bazar DWP Rohul Kamis (8/12/2022)

“kabupaten Rokan Hulu hadir dan ikut serta dalam perlombaan Fashion Show dengan Tema Baju Pesta berbahan Batik Khas daerah , Rokan Hulu terpilih sebagai juara favorit,Intinya hari ini kami senang karna hasil karya binaan DWP kita diterima oleh masyarakat  provinsi bahkan ada perusahaan BUMN yg mengajak kita untuk kerjasama dan mau jadi sponsor kita pada bazar bazar batik kita selanjutnya”ungkap Ketua DWP Rohul

Sementara itu ditempat terpisah Liza Apriani,SE perwakilan DWP Rohul dalam Peragaan Busana Pesta Motif Batik”Burung Truwok Sawah” mengatakan dengan terpilihnya sebagai Juara Favorit Batik Rohul dan khusus motif ”Burung Truwuk Sawah”Semakin dikenal di Masyarakat luas khususnya di provinsi Riau.

Liza juga mengaku motif batik “Burung Truwok Sawah”yang dikenakannya merupakan Hasil karya Desain Dari penasehat DWP Rohul yang juga Istri Bupati Rohul Hj.Peni Herawati Sukiman dengan pembatik Agus Triyono Pengrajin Batik Rohul yang berada di kecamatan Ujung batu dan ia juga berharap dengan semakin dikenalnya Batik Khas Rohul di luar Daerah membuat Rohul semakin di kenal dengan keragaman Budaya dan seninya.

“antusias pengunjung sangat luar biasa,peminat batik rohul sangat banyak dan kedepannya batik rohul bisa di produksi lebih banyak lagi,sehingga dikenal di seluruh Indonesia”harapnya

Sebagaimana diketahui,Motif batik Burung Truwok Sawah,merupakan sebuah motif batik khas Rokan Hulu terbaru yang mengambarkan panorama senja suatu negeri, tepatnya di sebuah tempat yang disebut SKPA, kecamatan Rambah Samo kabupaten Rokan Hulu yang dikelilingi oleh indahnya bukit barisan.

Salah satu kekayaan alam negeri rokan yang patut di ekplorasi ke public nusantara sebagai keunggulan pariwisata berbasis alam pemberian Allah SWT yang patut di syukuri oleh semua penduduk Rokan Hulu.

Burung truwok merupakan satwa yang banyak dan mudah ditemui dipinggiran sawah yang ditanami padi oleh Masyarakat Rambah Samo, burung ini memiliki keunikan tersendiri karena jumlahnya tidak akan pernah punah. Hampir di setiap lahan persawahan, satwa ini mudah dijumpai. Burung truwok juga  dijadikan sebagai salah satu menu khas alternatif yang kaya akan protein dan dapat memberikan manfaat bagi kesehatan untuk meminimalisasi kasus stunting.

Sementara Awan dan bunga menggambarkan keindahan alam yang bisa menjadi potensi pariwisata berbasis alam bila di Kelola secara apik dan bijaksana oleh masyarakat rokan hulu. Hiasan tali berkait menggambarkan semua kekayaan alam harus di Kelola secara Bersama – sama agar bisa semakin berkembang dan tentunya akan berpengaruh pada perekonomian dan kemaslahatan semua masyarakat Rokan Hulu. Karna tanpa kebersamaan maka tentu akan sulit untuk mewujudkan misi daerah menjadi pemerintah kabupaten yang maju dan unggul baik dari segi tata kelola pemerintahan, ekonomi masyarakat, pariwisata dan lain sebagainya. Maka saling mendukung dan bertaut dengan semua masyarakat menjadi salah satu kata kunci kesuksesan tata kelola pemerintahan. Seperti Pepatah “ Biduk Berlalu Kiambang Bertaut”

Pesan-pesan social serta himbauan untuk menjaga dan melestarikan segala keindahan panorama alam di kabupaten Rokan Hulu yang diracik menjadi satu kesatuan dalam motif kain batik dengan motif Burung Truwok Sawah ini dimaksud agar dapat dikampanyekan melalui busana batik sehingga nilai-nilai intrinsik dari busana batik ini dapat tersampaikan oleh dan kepada klayak umum, khususnya masyarakat Rokan Hulu umumnya masyarakat Riau(MCKominfo/Desi)