Ketua TP PKK Rohul Dorong Organisasi Wanita Ikut Berperan dalam Percepatan Vaksinasi di Rohul

MEDIA CENTER ROHUL– Ketua TP PKK Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Hj Peni Herawati Sukiman mengikuti Sosialisasi percepatan Vaksinasi bersama TP PKK Provinsi Riau dan TP PKK Kabupaten/Kota se Provinsi Riau secara Virtual, di Pendopo Rumah dinas Bupati Rohul, Pasir Pengaraian, Jum’at (19/11/2021).

Turut juga dihadiri Sekretaris Dinkes Rohul dr Septien Asmarwati M.Kes, Kabid P2P Dinkes Rohul dr Darmadi Lubis, Kabid Kesmas Dinkes Rohul Nana Sumpena SKM serta Pengurus TP PKK Rohul dan Organisasi wanita.

Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman kepada Media Center Diskominfo Rohul mengatakan melalui Sosialisasi percepatan vaksinasi sebagai bentuk peran TP PKK Rohul sebagai Mitra Pemerintah dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat, termasuk upaya percepatan vaksinasi Covid-19.

“Hari ini kita mengikuti Sosialisasi Percepatan Vaksinasi bersama TP PKK Provinsi, intinya mematuhi prokes dan vaksinasi ini salah satu penangkal Covid-19. Kami komitmen bagaimana menurunkan angka Covid-19 di Rohul termasuk akan ikut menurunkan level. Kita ini sebenarnya masih level 3, bukan karena tingginya kasus Covid-19, tapi masih rendahnya cakupan Vaksinasi kita,” ujarnya

Lanjut Hj Peni, indikator dalam penilaian level berpengaruh pada capaian vaksinasi dosis pertama. Makanya Ia mengajak Puskesmas se Rohul bagaimana diprioritaskan vaksin dosis pertama ditengah masyarakat.

“Setelah vaksin dosis pertama sudah merata, baru kita menginjak dosis kedua, agar terciptanya herd immunity ditengah masyarakat untuk menjaga kesehatan agar tidak terpapar Covid-19,” harap Hj Peni

Ketua PMI Rohul ini juga mengajak kepada Pengurus TP PKK dan organisasi Wanita di Rohul sebagai mitra Pemerintah bagaimana ikut berperan menekan angka Covid-19, dengan ikut mensosialisasikan atau memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa pentingnya vaksinasi tersebut, agar masyarakat dengan penuh kesadaran mau divaksinasi.

"Kita harus bisa mensosialisasikan upaya - upaya ini di lingkungan sekitar kita juga memberikan contoh serta mengajak masyarakat di lingkungan kita agar menjalankan protokol kesehatan dengan baik dan mendapatkan vaksinasi sesuai dengan aturannya," harapnya

Sementara itu, dalam Sosialisasi percepatan vaksinasi itu, Ketua TP PKK Riau Misnarni Syamsuar menghimbau kepada TP PKK Kabupaten/Kota untuk mendukung program pemerintah menurunkan Covid-19 melalui vaksinasi di Riau.

"Saya selaku Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Riau. Dengan ini mengimbau kepada TP PKK untuk ikut mendukung vaksinasi Di Provinsi Riau," katanya.

Ia juga menyampaikan dasar pelaksanaan kegiatan percepatan vaksin Covid-19 oleh TP PKK se Provinsi Riau merupakan kerjasama antara Provinsi Riau dengan UNICEF Indonesia dan Dinas Kesehatan Provinsi Riau.

"Tujuan percepatan vaksinasi COVID-19 TP PKK Riau ini adalah turut berperan serta membantu pemerintah dalam upaya percepatan vaksinasi Covid-19 bagi masyarakat," harapnya

Ia menyebutkan bentuk kegiatan yang dilakukan oleh TP PKK Riau yaitu, dengan memberikan informasi yang benar kepada masyarakat tentang pentingnya vaksinasi Covid-19. (MCDiskominforohul/Hen)