Lestarikan Istana Raja Rokan, Gubri Sarankan Pemkab Bentuk Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten

MEDIA CENTER ROHUL– Untuk menjaga eksistensi dan kelestarian Istana Raja Rokan yang merupakan situs cagar budaya peninggalan bersejarah di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Gubernur Riau Syamsuar mengusulkan Pemkab membentuk Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten Rokan Hulu.

Hal itu dikatakan Gubri Syamsuar saat melakukan Kunjungan Kerja ke Kabupaten Rokan Hulu, tepatnya di Desa Rokan Koto Ruang, Kecamatan Rokan IV Koto, Kamis (21/10/2021) lalu.

Lanjut Gubri, Istana Raja Rokan merupakan Situs Cagar Budaya dari segi bangunan dilindungi Negara. Langkah yang perlu disiapkan Pemkab Rohul membentuk Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten Rokan Hulu.

“Kalau mengurus istana ini saya sudah berpengalaman di Siak, yang harus dicatat bangunan ini tidak bisa diganti, jadi ini harus ekstra hati-hati, jadi kita hanya bisa merehap mana yang rusak,”

“Untuk itu saya menyarankan Pemkab Rohul bentuk Tim Ahli Cagar Budaya. Tim ini nanti terdiri dari ahli Budaya, Ahli angunan, ahli Adat Istiadat dan Sejarah, Timnya cukup 7 orang, nanti bisa dapat bantuan dan bekerjasama Tim ahli cagar budaya Pemprov dan Balai Cagar budaya dari Batu Sangkar,” harapnya

Syamsuar juga berharap Disparbud sebagai leading sektor agar mengelola Istana Raja Rokan agar tetap asri dan isi dalam istana ini penuh dengan peninggalan sejarah, agar bisa memberikan edukasi kepada anak cucu dan menarik minat wisatawan.

“Karena Rokan Hulu ini memiliki wisata yang lengkap, ada Agrowisata Bukik Godang, Wisata Sejarah, Wisata Religi. Karena Pemprov saat ini juga mendorong Desa Wisata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,”

“Kita harapkan ditempat wisata banyak berjualan, ini perlu dirintis dan menyiapkan cenderamata khas daerah, oleh-oleh yang sudah berkunjung dibawah Pimpinan Kades Rokan Koto Ruang. Melalui anak milenial bisa dimanfaatkan tumbuh maju mengembangkan desa wisata,” pintanya

Sementara itu, Wabup Rohul H. Indra Gunawan menjelaskan Kabupeten Rokan Hulu memiliki sejumlah destinasi wisata yang komplit, baik wisata buah-buahan di Agrowisata Bukik Godang, Wisata Sawah Koto, Wisata Sejarah Istana Raja Rokan dan Wisata Religi.

“Kita menyambut baik saran yang disampaikan pak Gubernur untuk membentuk Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten, usulan ini akan kita sampaikan kepada pak Bupati, semoga Pemprov siap membantu untuk merawat dan pemeliharaan pembangunan Istana Raja Rokan,” harap Wabup

Sebelumnya, memanfaatkan kunjugan kerja ke Rokan IV Koto, Masyarakat Rokan Koto Ruang yang diwakili Kepala Desanya Alexusanto SIP selain menyampaikan usulan Pembangunan Jembatan sei balung, Sei Bandar dan jaringan listrik ke rumah warga

Alexusanto juga meminta kepada Gubernur Riau untuk lebih perhatian dalam pengelolaan peninggalan bersejarah, khususnya Istana Kerajaan Rokan yang saat ini kondisinya memprihatinkan butuh bantuan dari seluruh stakeholder.

”Yang namanya Pembangunan tidak tidak akan ada habisnya, mewakili masyarakat didesa Rokan Koto Ruang ini ada Situs Cagar Budaya Istana Raja Rokan, kondisinya sudah memprihatinkan, atap dan beberapa bangunan sudah mulai keropos, oleh karena masyarakat sangat mengharapkan bantuan dan kebijakan pak Gubernur,” harap Kades. (MC/Diskominforohul/Hen)