Optimalkan Pengumpulan Zakat Rokan Hulu Melalui BAZNAS, Pemda Rohul Akan Terapkan Payroll System Zakat

MEDIA CENTER ROHUL- Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu bersama BAZNAS Rohul mengelar agenda Optimalisasi pengumpulan zakat di lingkungan pemerintah kab. Rokan hulu (diskusi panel payroll system zakat Rokan Hulu) di aula lantai III kantor Bupati Rokan Hulu, Rabu (25/01/2023) pagi.

Acara tersebut Dipimpin Asisten bidang pemerintahan dan kesra H. Fhatanalia Putra, S.Sos, M.Si dan diikuti oleh Ketua IV BAZNAS Rohul H. Zulkifli, M.Si, Kepala Dinas DPMPTSP Munandar,SE,MM , kepala BPKAD El Bizri, SSTP, M.Si, Kepada Disdukcapil Rohul H.Syaiful Bahri, S.Sos, M.Si, Plt. Kepala DPPKB Rohul Drg. Leni Sumbari, Sekretaris Dinas Kominfo Rohul Zulfikri, S.Sos, M.Si, beserta Sekretaris OPD Rohul, Serta Camat Se Rokan Hulu.

Agenda ini menghadirkan narasumber diskusi yakni Ketua BAZNAS Provinsi Riau DR. Yohanan, M.Sy, Kabid pembendaharaan dan khas daerah BPKAD Provinsi Riau Abdillah Arifin, SE, MM, dan Admin Gaji Oktowilman, SE.

Asisten bidang pemerintahan dan kesra H. Fhatanalia Putra dalam arahannya mengatakan Pemerintah menyambut baik program yang di jalankan BAZNAS Rohul dan akan selalu mendukung serta bekerjasama dengan BAZNAS, karena zakat itu untuk membersihkan harta yang kita peroleh, merupakan kewajiban kita kepada Allah SWT untuk mengeluarkan zakat jika sudah sampai haul dan nisabnya.

Asisten 1 mengajak Seluruh undangan yang hadir untuk Mensukseskan dan mengoptimalkan pengumpulan zakat di Rokan Hulu dengan menjalankan program Payroll system di dinas dan kantor camat yang tentunya memudahkan pegawai untuk menunaikan zakat profesi nya.

" Mari kita dukung dan sukseskan program Payroll system pengumpulan zakat ini, jadi pegawai tidak pusing lagi mengeluarkan zakat, karena hitung hitungannya sudah selesai di lakukan" ujarnya.

Fhatanalia menyampaikan bahwa hal tersebut merupakan Kewajiban pemerintah untuk mempermudah Pegawai dan Masyarakat untuk menjalankan syariat yang diperintahkan oleh Allah SWT, Dengan ini dirinya berharap Rokan hulu akan selalu mendapatkan berkah dari Allah SWT

"Ini merupakan upaya kita untuk mempermudah kita membayarkan zakat, dan Mudah-Mudahan negeri kita ini diberkahi Oleh Allah SWT" tutupnya.

Kemudian Ketua BAZNAS Rohul H. Baihaqi Adhdhuha, LC menyampaikan pengumpulan zakat infaq dan sedekah dari ASN merupakan tonggak utama dalam kelancaran kegiatan BAZNAS terutama dalam rangka penyaluran penyaluran zakat kepada duafa, fakir dan miskin dan mustahik lainnya.

Baihaqi memaparkan Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Edaran Bupati Rokan Hulu nomor 1-23/kesra-UM/2022 tentang optimalisasi pengumpulan zakat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan
Hulu.

Lanjut Baihaqi, Pada tahun 2022 BAZNAS telah Menyalurkan bantuan pendidikan kepada siswa SD SMP SMA bantuan pendidikan untuk mahasiswa S1 dalam dan luar negeri total Rp.737.250.000, bidang kesehatan basnas Rokan Hulu menyalurkan Rp.114.805.000 , sedangkan di bidang kemanusiaan baznas sudah menyalurkan total Rp.1.205.708.000, bidang ekonomi telah disalurkan Rp. 758.500.000, bidang dakwah dan advokasi Rp. 11.651.000, infaq dan shodaqoh Rp. 92.780.000, dan program rehab rumah Rp. 665.000.000.

"Dan untuk tahun 2023 mendatang BAZNAS Rokan Hulu memprogramkan kegiatan bersama pemerintah Rokan Hulu untuk meminimalisasi kemiskinan ekstrem dan pencegahan stunting yang dialami oleh sebagian masyarakat yang kurang mampu di Kabupaten Rokan Hulu" ujarnya.

Untuk mewujudkan hal itu, BAZNAS menargetkan pengumpulan zakat pada tahun 2023 sesuai dengan RKAT sebesar 7 miliar dengan target lampauan sebesar 10 miliar, dirinya berharap BAZNAS selalu menjadi mitra pemerintah dalam menyejahterakan rakyat.

"Kami berharap Kolaborasi dan dukungan pemerintah dalam hal ini bapak Iupati yang yang merupakan bagian penentu dalam kesuksesan baznas untuk membantu pemerintah mensejahterakan masyarakat Rokan Hulu" tutupnya.

Payroll system zakat merupakan sebuah bentuk pelayanan zakat melalui pemotongan langsung dari gaji pegawai dari OPD masing-masing.

Adapun Keutamaan membayar zakat melalui payroll system diantaranya Memudahkan pegawai menunaikan zakat langsung dipotong dari gaji oleh bagian SDM, Meringankan pegawai karena dilakukan setiap bulan secara otomatis kemudian tertib sebagai wajib zakat karena terhindar dari lupa, wujud keikhlasan karena wajib zakat tidak berhubungan langsung dengan mustahik serta yang terakhir Tepat sasaran dan berdaya guna dimana penyaluran zakat melalui program pendistribusian dan pendayagunaan oleh BAZNAS yang berkesinambungan. (MCDiskominforohul/Ade)