Pemkab Rohul Bantu Pengurusan Administrasi Kependudukan Warga Kembang Damai

MEDIA CENTER ROHUL – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) terus berupaya untuk membantu masyarakat dalam yang tak memiliki administrasi kependudukan (Admiduk), seperti pasangan Lanjut Usia (Lansia) di Desa Kembang Damai, Kecamatan Pagantapah Darussalam.

Saat mengujungi Rumah Mbah Wiro (89 Tahun) dan Ngadinem (86 Tahun) Kamis (27/5/2021) lalu, Plh Bupati Rohul berjanji akan mengurus Adminduk pasangan Lansia ini. Karena kepemilikan Adminduk sangat penting sebagai dasar pengurusan administrasi pemerintahan, baik untuk BPJS Kesehatan, Bansos dan lainnya.

Dimana Mbah Wiro tersebut tinggal berdua bersama istrinya bernama Ngadinem berusia 86 tahun. Melihat pasangan tersebut yang memiliki KTP dan KK, Plh Bupati Rohul langsung menghubungi pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Rohul supaya dapat membantu kepengurusan Adminduk.

Plh Bupati Rohul, H Abdul Haris SSos MSi mengatakan, dirinya sengaja berkunjung ke rumah Mbah Wiro untuk melihat kondisi mereka. Dimana istri dari Mbah Wiro tersebut kondisinya sudah tidak bisa melihat dan Mbah Wiro ini masih harus mencari untuk kebutuhannya dengan bekerja sebagai penyadap karet.

“Kita melihat bagaimana kehidupan beliau berdua suami istri ini sangat-sangat memerlukan perhatian tentunya, perhatian dari pemerintah sangat tergantung juga dengan data kependudukan yang baik ini. Ternyata mereka belum memiliki data kependudukan, baik kartu keluarga maupun KTP,” tuturnya.

Abdul Haris mengaku telah menghubungi Kadis Kependudukan dan Pencatatan Sipil Rohul untuk segera melakukan pendataan warga-warga yang belum memiliki identitas diri di Desa Kembang Damai, Kecamatan Pagaran Tapah, khususnya Mbah Wiro dan Ngadinem.

“Kita sudah intruksikan Pihak dinas terkait untuk melakukan pelayanan langsung di tempat tidak harus ke Pasir Pengaraian, mengingat mbah-mbah ini sudah tua dan tidak mungkin kita memboyong ke Pasir Pengaraian,” jelas Abdul Haris.

Dia juga menyampaikan, bahwa kondisi rumah tempat tinggal beliau juga sangat membutuhkan perhatian, nanti ini menjadi PR bagi Pemkab Rohul untuk mencari solusi tentunya untuk membangun atau renofasi rumah mbah wiro tersebut.

“Kita melihat rumah tinggal beliau juga sangat membutuhkan perhatian, ini menjadi PR bagi kita untuk mencari solusi tentunya bersama-sama dan masyarakat di sekitar nanti bagaimana kita mencari solusi untuk membantu Mbah Wiro dan keluarganya,” ujar Haris.(HEN/MC/Kominfo)