Pemkab Rohul, Salurkan Bantuan Bedah Rumah di Desa Sejati Dari Dana Aspirasi Efendi Sianipar

MEDIA CENTER ROHUL- Melalui program Bantuan Stimulan Perubahan Swadaya (BSPS) dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) aspirasi Ir Efendi Sianipar, Wakil Bupati Rokan Hulu, H Indra Gunawan diwakili Staf Ahli Bupati, Sariaman salurkan bantuan Bedah rumah kepada masyarakat di Desa Sejati, Kecamatan Rambah Hilir, Rokan Hulu, Senin(15/08) di Gor Badminton Sejati Bertuah.

Dalam penyaluran bedah rumah, turut hadir di lokasi Camat Rambah Hilir, Agus Salim S.Sos, Tenaga Ahli DPR-RI Fraksi PDI-P, Sanggam Manurung S.Pd, Kapolsek Rambah Hilir, D Azhar, Kepala Desa Sejati, Suhardi SE, seluruh Kadus dan pengurus Kelompok Tani Desa Sejati.

Dalam kata sambutan Staf Ahli Bupati, Sariaman mengaku Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu sangat berterima kasih kepada Anggota DPR RI Fraksi PDI-P, Efendi Sianipar.

"Memang dari APBD kita tidak bisa untuk melakukan penyerahan bantuan seperti ini, makanya ada bantuan dari Anggota DPR RI, oleh karena itu kita mengucapkan ribuan terima kasih," kata Sariaman.

Kepada para penerima bantuan, Sariaman berpesan untuk terus bersyukur karena telah bisa tinggal di rumah yang lebih sehat dan lebih layak untuk dihuni.

Sementara itu, Perwakilan Efendi Sianipar, Tenaga Ahli DPR-RI Fraksi PDI-P, Sanggam Manurung S.Pd kepada awak media mengucapkan selamat kepada para penerima bantuan, semoga bermanfaat dan bisa menjadi tempat hunian yang nyaman.

"Pada Program BSPS, yang sudah diselesaikan pada tahun ini ada sebanyak 200 unit, dimana terbagi di 8 Desa yang tersebar di Kabupaten Rokan Hulu, salah satunya di Desa Sejati, dan nantinya juga akan kita lakukan penambahan di dana Perubahan," jelasnya.

Diakui Sanggam Manurung, hingga akhir periode 2024, Efendi Sianipar berencana dan menargetkan akan menyalurkan bantuan BSPS sebanyak 1000 bedah rumah setiap Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Riau.

"Paling tidaknya setiap Kabupaten atau kota di Dapil kita itu 1000 unit, karena Kabupaten kota kita ada 7, maka 7000, dan itu semua tentu akan kami perjuangkan atas hak masyarakat kami," sebutnya.

Masih di tempat yang sama, Kepala Desa Sejati, Suhardi SE mengaku ada sebanyak 20 unit rumah penerima Bantuan Rumah Layak Huni, melalui Program BSPS aspirasi Ir Efendi Sianipar.

"Total dana aspirasi yang masuk di Desa Sejati itu sebanyak 30 Unit, 20 unit dari Ir Efendi Sianipar yang pengerjaannya sudah selesai dan telah disalurkan, sedangkan 10 unit lagi dari Adam Syafaat yakni dari Fraksi PKS, yang InshaAllah akan kita serahkan secara simbolis sekitar pada bulan Oktober 2022 mendatang," jelasnya.

Disebutkan Kades muda itu, penerima bantuan bedah rumah merupakan masyarakat kurang mampu yang juga mendapat bantuan swadaya dari masyarakat.

"Karena bantuannya sebanyak Rp 20 Juta, dimana dari Rp 20 Juta itu, Rp 17.500.000 diperuntukkan untuk pembelian bahan, dan Rp 2,5 Juta untuk tukang, sedangkan kekurangannya itu adalah swadaya dari masyarakat," tambahnya.

Ketika ditanya terkait bantuan, Adi mengaku Desa Sejati merupakan salah satu Desa yang rutin mendapat bantuan untuk masyarakat, hanya saja pada Tahun 2020 dan 2021 tempat terhenti karena Pandemi Covid-19.

"Total dari warga kita penerima bantuan rumah layak ini sebanyak 84 Unit, dan saat ini masih ada sekitar 40 sampai 50 rumah lagi yang masih membutuhkan bantuan," ungkapnya mengakhiri. (MCDIskominforohul/JK)