Pengukuhan DKR Periode 2022-2025, Asisten II Ulya : Tugas DKR Lestarikan Kesenian Rohul

MEDIA CENTER ROHUL- Pengukuhan pengurus Dewan Kesenian Rokan Hulu (DKR) periode 2022-2025 Dilaksanakan Di hotel Gelora Bhakti Pasir Pengaraian Rokan Hulu (Rohul) , Kamis (29/12/2022).

Di hadiri oleh Kapolres Rokan Hulu diwakili oleh Kasat Binmas Polres AKP Hermawan, Kepala Bappeda Rokan Hulu Drs. Yusmar M.Si, Sekretaris Kominfo Rohul Zulfikri, S.Sos, M.Si, Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata dan kebudayaan (Disparbud) Zulfikal Padri, ST, M.Si, Kasi kesenian dan nilai-nilai budaya Disparbud Kartika Dwi Yanti, SS, Kasi Museum dan purba kala Disparbud Nurdin, S.Hum, Seniman dan Budayawan Jon Kobet beserta para Pelaku Seni dan Seniman Rokan Hulu.

Kesenian merupakan semua bentuk olah cipta rasa dan karsa manusia yang timbul dari perasaannya yang bersifat indah, pengembangan dan pelestarian kesenian bersifat penting bagi sebuah wilayah pemerintah,

Bupati Rokan Hulu yang diwakilkan oleh Asisten Ekonomi Pembangunan Setda Rokan Hulu Drs. Ibnu Ulya, M,Si mengukuhkan dan melantik pengurus Dewan Kesenian Rokan Hulu, terpilih sebagai Ketua Umum Drs. Yusmar M.Si dan Pengurus DKR periode 2022-2025.

Asisten II Drs. Ibnu Ulya, M.Si dalam arahannya mengatakan, Kebudayaan dan kesenian harus dijaga, dikembangkan, dilestarikan dan diwariskan agar tidak hilang, untuk itulah dibentuk dewan kesenian sebagai rumah dan wadah bagi pencipta, pelaku serta pegiat seni di berbagai wilayah Indonesia khususnya Rokan Hulu.

"DKR ini adalah wadah bagi seniman, kesenian ini harus di wariskan jika tidak kesenian akan pupus " ujar Ulya.

Mantan kadis Pendidikan itu menyampaikan seni dan budaya mempengaruhi perilaku masyarakat, dimana budaya dan kesenian akan membawa masyarakat kearah yang positif disaat terjadi pergeseran nilai nilai kebudayaan di tengah manusia.

Lanjut Ulya "Kesenian dan kebudayaan Rokan hulu ini menjadi tanggung jawab kita semua dan kami berharap DKR dapat mempertahankan nilai tersebut dengan mengadakan berbagai kegiatan positif di masa yang akan datang,".

Dan kedepannya, Asisten II Ulya menambahkan DKR bisa berkolaborasi dan berkoordinasi tidak hanya dengan dinas pariwisata tapi juga dinas yang lain seperti Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga untuk mengembangkan seni di kalangan generasi muda.

"Tidak menutup kemungkinan DKR bekerja sama dengan Dinas Pendidikan untuk melestarikan di tengah generasi muda"jelasnya.

Sementara itu, Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Gorneng, S.Sos, M.Si menyebutkan, DKR merupakan organisasi diluar unsur pemerintah yang berdiri sendiri dan memiliki Struktur mulai dari pusat.

"DKR ini adalah Organisasi diluar unsur pemerintah untuk mengembangkan seni dan budaya di Rokan Hulu,"

Gorneng Berharap, sebagai mitra Pemerintah, DKR dapat menghimpun pegiat seni dan kesenian di Rokan hulu didalam wadah yang sudah dibentuk dan mengangkat jati diri seni dan budaya Rokan Hulu, serta pemerintah akan selalu mendukung kegiatan yang akan dilaksanakan.

"Pemerintah akan selalu mensupport setiap program yang akan dijalan DKR kedepannya" katanya.

Kemudian Ketua DKR periode 2022-2025 Terpilih Drs. Yusmar, M.Si menyampaikan, dengan pengukuhan ini menjadi awal yang baik untuk perkembangan kesenian di Rokan Hulu.

"Mudah mudahan ini awal terbaik dan DKR bisa bergerak sesuai dengan harapan," ungkapnya.

Kepala Bappeda itu menyampaikan, hal pertama yang Harus di bangun oleh DKR adalah Jati diri, Identitas dan Khas, dirinya yakin dengan adanya gerakan dari seluruh pengurus hal tersebut dapat tercapai.

"Yang ingin kita bangun dari dewan kesenian ini ada 3 yaitu jati diri, identitas dan ciri khas jika kita sudah mendapat ini Maka peran DKR sudah terpenuhi" ungkapnya.

Mantan kadis Kominfo menjelaskan, selama ini seniman di Rokan Hulu sangat Potensial dan dengan di bentuknya DKR menjadi rumah untuk para pegiat seni untuk berkreasi dan berkarya.

"Rumah ini dapat kita gunakan untuk berkreasi, berinovasi dan berkarya untuk negeri kita tercinta," ujarnya.

Yusmar menambahkan, Organisasi DKR sesuai Instruksi Menteri Dalam Negeri No 5a Tahun 1993 dibentuk sebagai mitra pemerintah dalam berkontribusi dan berpartisipasi dalam pembangunan di Rokan Hulu Negeri Seribu Suluk.

"DKR Bukan hanya sekedar pelampiasan seni tapi juga sebagai mitra pemerintah" tutupnya.

Usai pengukuhan ditampilkan berbagai kesenian oleh Seniman Asal Rokan Hulu diantaranya lagu indiek indiek batang yang dinyanyikan oleh kak Iding, Penampilan dari Japris Bonuo, Puisi "Bernyanyi lah" dan "Sakai" dibawakan bang Ucuang dan Pertunjukan Melukis "Tanjak Unak Serantau" oleh Yulianto Irawan. (MCDiskominforohul/Ade)