Penilaian VLH secara Virtual, Pemkab Upayakan Rokan Hulu Sebagai Kabupaten Layak Anak

MEDIA CENTER ROHUL - Tim Verifikasi Kabupaten Layak Anak (KLA) dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) RI, melakukan Verifikasi Lapangan Hybrid (VLH) di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) secara Virtual.

Rapat VLH ini dipimpin langsung oleh Bupati Rohul H. Sukiman didampingi Wabup Rohul H. Indra Gunawan. Karena ditengah pandemi Covid-19, kegiatan verifikasi dilakukan secara virtual di Aula Rapat Lantai III Kantor Bupati Rohul, Jum'at (25/6/2021).

Turut hadir mendampingi Bupati, Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Sekda Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si, Ketua DWP Rohul Hj Neti Herawati, Kadis Dalduk KB Rohul Drs Sariaman M.Si, Kepala Bappeda Rohul M.Zaki SSTP M.Si, Kadis Dukcapil Syaiful Bahri S.Sos, Kadis Sosial P3A Rohul dan Forum Anak Rohul.

Bupati Rohul H. Sukiman menyampaikan apresiasi dan menyambut baik pelaksanaan verifikasi lapangan secara Hybrid dari Kementerian Pemberdayaan dan Perlindungan Anak.

Lanjut Bupati H. Sukiman, Kabupaten Layak Anak ini merupakan Kabupaten yang mempunyai sistem pembangunan berbasis hak anak melalui program dan kegiatan untuk menjamin pemenuhan hak anak dan perlindungan kegiatan anak untuk menjamin pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak.

Diakui Sukiman, Evaluasi KLA menjadi penting karena merupakan tolok ukur sejauh mana program pembangunan kabupaten berpihak pada pemenuhan dan perlindungan hak anak yang telah dilaksanakan.

“Semoga pelaksanaan verifikasi lapangan ini berlangsung dengan baik meskipun melalui video Conference akibat pandemi Covid-19 yang sampai saat ini belum berakhir," ucap Bupati

Tambah Bupati Sukiman, Pemkab Rohul saat ini tengah mengupayakan optimalisasi seluruh sumber daya manusia dan instansi terkait, salah satunya generasi muda khususnya anak-anak Rohul.

"Kita sangat concern akan pemenuhan hak anak, dalam mewujudkan Kabupaten Layak Anak ada beberapa indikator yang saat ini tengah dijalankan oleh Pemkab Rohul," ujarnya

“Beberapa indikator untuk mewujudkan kabupaten layak anak adalah adanya sekolah ramah anak, adanya desa dan kelurahan layak anak, puskesmas ramah anak dan rumah sakit ramah anak," kata Sukiman

Bupati H. Sukiman berharap seluruh Instansi terkait, elemen dan komponen masyarakat memiliki komitmen untuk saling melengkapi dalam upaya mewujudkan Rokan Hulu sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA).

“Kami Berharap semua pihak atau segala sektor memiliki komitmen saling terintegrasi serta saling melengkapi dalam upaya kita bersama mewujudkan Rokan Hulu sebagai kabupaten layak anak," harap Bupati.

Sementara itu, dihadapan Tim Verifikasi KLA dari Kementerian P3A, Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman jelaskan beberapa klaster upaya Kabupaten Rokan Hulu dalam pemenuhan dan perlindungan hak anak, diantaranya hak sipil dan kebebasan, Lingkungan Keluarga dan Pengasuhan Alternatif, klaster Kesehatan dan Kesejahteraan, klaster Pendidikan, Pemanfaatan Waktu Luang dan Kegiatan Budaya, dan klaster Perlindungan Khusus.

"Kita dari PKK Rohul bersama Dinas terkait gencar melakukan Sosialisasi agar anak-anak kita terhindar dari kekerasan. Kita sebagai orang tua juga ikut serta dalam mendampingi anak-anak yang bermasalah dengan hukum, kita saling koordinasi dengan aparat penegak hukum, agar anak-anak kita ini terjamin untuk bisa melanjutkan pendidikan," jelasnya

Sementara dari kluster Penangkalan Terorisme, Hj Peni menjelaskan Pemkab Rohul gencar membuat kegiatan positif yang dipadukan dengan pendidikan agama sebagai fondasi untuk menangkal anak dari faham radikalisme.

"Untuk menangkal anak dari faham terorisme, kita buat fondasi anak melalui pendidikan yang berkarakter dan ilmu agama, agar anak-anak kita cerdas dan fanatik terhadap agama, untuk membenteng anak dan mencegah faham radikal," ujarnya

Istri orang nomor satu di Rohul ini menjelaskan, melalui Pembinaan PKK kelompok Pokja 2 juga pernah mendapat juara nasional yang diwakili Desa Kota Baru, Kecataman Kunto Darussalam.

"Kita PKK Rohul inten memberikan Penyuluhan gizi kepada anak-anak, Sosialisasi perkawinan dibawah umur, mengadakan sosialisasi makanan Beragam bergizi dan Pembinaan Anak PAUD," pungkasnya. (MCDiskominforohul/Hen)