Peringati Hari Pramuka ke 58,Bupati Rohul Buka Jambore Cabang II di Bumi Perkemahan Bukit Tungku, Desa Ujung Batu Timur

MEDIA CENTER ROHUL - Dalam rangka peringatan Hari Pramuka ke 58 tahun 2019, Kwartir Cabang (Kwarcab) 0408 Kabupaten Rokan Hulu(Rohul) menggelar Apel Besar tingkat kabupaten, sekaligus Jambore Cabang II di Bumi Perkemahan Bukit Tungku, Desa Ujung Batu Timur, Kecamatan Ujung Batu, Senin (23/12/2019).

Bertindak sebagai Pembina Apel,H.Sukiman yang merupakan Ketua Majelis Pembimbing Cabang  Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Rokan Hulu (Mabicab)  Rohul, dalam amanatnya membacakan sambutan dari Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka Komjen (Purn) Budi Waseso. Dimana, Ketua Kwarnas berpesan kepada seluruh kakak, adik pramuka agar menjadi pelopor dalam menanamkan nilai-nilai anti kejahatan luar biasa.

Kemudian, Ketua Kwarnas juga menitip pesan agar kakak dan adik pramuka juga mencintai alam, menjaga alam dari kerusakan dan pencemaran. Dirinya berharap kepada segenap anggota pramuka untuk setiap saat melakukan kegiatan nyata seperti perang terhadap sampah plastik.

dalam sambutannya Ketua Kwarnas juga sangat prihatin dengan belum terstandarnya seragam pramuka, baik warna, desain, atribut dan tata cara penggunaanya. Untuk itu, peninjauan dan pembaruan seragam pramuka jadi prioritas Kwarnas dalam upaya menjadikan seragam mempunyai ciri kesamaan mulai dari Sabang sampai Merauke dan dari Miangas sampai ke Pulau Rote.

"Ka Kwarnas juga menyampaikan, bahwa kegiatan pramuka merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional," kata Ka Mabicab H Sukiman menirukan sambutan Ka Kwarnas.

Selain Ketua Mabicab Rohul, H Sukiman, hadir juga Ketua Kwarcab Rohul, Drs H.Ibnu Ulya MSi, Ketua Mabiran Ujung Batu, Fisman Hendri S.Hut, Ketua Satgas Indra Muaz S.AP dan seluruh Ketua Kwaran beserta Andalan Ranting, para pembina pramuka Rohul serta adik-adik Penggalang Pramuka utusan dari masing-masing Kwaran.

ditempat yang sama Ibnu Ulya juga menambahkan, bahwa saat ini kita sudah berusaha semaksimal mungkin namun kita masih memiliki kelemahan yakni kita belum memiliki Bumi Perkemahan.

"jika kita memiliki lokasi Bumi Perkemahan Saya yakin paling tidak kita akan bisa memperoleh juara II, memang kita memiliki tanah yang dihibahkan oleh masyarakat kepada Kwartir Cabang seluas 6 htr, namun ternyata masuk kedalam zona merah, nah saat ini kita sedang berupaya mengusahakan kepada RW dan RT untuk membebaskan lahan tersebut" terang  KA.Kwarcab Rohul.

Pada Hari Pramuka ke-58 tahun 2019 ini juga dilangsungkan penyerahan penghargaan dari Kwarcab 0408 Gerakan Pramuka Kabupaten Rokan Hulu(Rohul) pertama, sebagai terbaik I LKBB  yang diraih Kwaran Tambusai Utara dengan jumlah nilai 81,75, terbaik II Kwaran Rambah dengan perolehan nilai 78,33 dan Kwaran Ujung Batu meraih terbaik III dengan jumlah nilai 76,83.

Sedangkan, Dewan Kerja Ranting (DKR) tergiat I diraih DKR Ujung Batu dengan jumlah nilai 2.850, tergiat II diraih DKR Rambah dengan nilai 1.315 dan DKR Pagaran Tapah Darussalam menjadi tergiat III dengan perolehan nilai 570.

Selain itu, penunjukkan Kwaran tergiat tergiat I diraih Kwaran Ujung Batu dengan jumlah nilai 3.125, tergiat II diraih Kwaran Rambah Hilir dengan nilai 1.185 dan terakhir tergiat III adalah Kwaran Pagaran Tapah Darussalam dengan nilai 820.

Kwartir Daerah (Kwarda) 04 Gerakan Pramuka Riau juga memberikan tanda penghargaan bagi anggota dewasa berupa penghargaan Pancawarsa. Terakhir penganugerahan tanda penghargaan Lencana Darmabakti dari Kwartir Nasional Gerakan Pramuka.(MC/Rls/Kominfo).