Polres Rohul Bersama Forkopimda Gelar Apel Kesiapsiagaan Penanganan Bencana Alam Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2022

MEDIA CENTER ROHUL –Dalam rangka Kesiapsiagaan penanggulangan bencana alam di wilayah kabupaten Rokan Hulu(Rohul) Polres Rokan Hulu (Rohul) menggelar Apel Pasukan,Kendaraan dan Perlengkapan SAR Bersama Instansi Terkait dan Forkopimda  pemkab Rohul yang dilaksanakan di Halaman Mapolres Rohul Selasa(22/11/2022) Pagi.

Dalam Amanatnya Kapolres Rohul mengatakan,Sebagai Antisipasi dalam penanggulangan bencana alam di Rokan Hulu yang merupakan salah satu daerah yang Rawan terjadinya Bencana Alam oleh sebab itu pentingnya Kerjasama dan komitmen seluruh instansi/ stakeholder dalam mengambil Langkah-langkah untuk menghadapi Bencana Alam.

“Global warming atau pemanasan global yang saat ini mempengaruhi dunia telah menyebabkan bencana hidrometeorologi yang tadinya relatif mudah diprediksi menjadi semakin sulit diprediksi. kejadian bencana hidrometeorologi bisa setiap saat terjadi dengan intensitas dan skala di luar apa yang biasa kita perkirakan, dengan perkiraan kondisi cuaca bmkg bulan november s.d. desember 2022 prediksi curah hujan menengah sampai tinggi akan berlangsung hingga periode februari 2022.”Ungkap Kapolres rohul.

Lebih lanjut dijelaskan Kapolres lagi,Bencana alam hidrometeorologi berupa banjir, tanah longsor, gelombang pasang dan angin puting beliung, dampak ikutannya (collateral hazards) juga sangat merugikan yang dapat menghambat aktivitas kehidupan berbagai sektor karena akan berdampak kepada terganggunya distribusi logistik, gangguan produksi pertanian pangan (gagal panen) dan lainnya oleh karena itu kita harus memahami ancaman, memahami kekuatan/kapasitas,kemampuan untuk memahami risiko dan mampu menetapkan prioritas penanganan untuk mengurangi risiko dari dampak bencana alam sehingga kondisi di tengah masyarakat akan cepat pulih.

”Bersama kita bisa dan harus mampu melakukan perencanaan yang baik untuk menunjang manajemen penanggulangan bencana yang efisien dan efektif, melalui koordinasi yang baik dan keterpaduan seluruh kekuatan/sumber daya penanganan bencana yang ada sehingga terciptanya sinergitas, kolaborasi pentahelix dan komprehensif dalam penangananan bencana alam di provinsi Riau khususnya Rohul”Jelas AKBP Pangucap

Kapolres Rohul juga meminta sosialisasi kesiapsiagaan bencana alam  intens di berikan kepada masyarakat terutama Masyarakat yang tinggal di wilayah rawan terjadi bencana alam

Apel juga di ikuti seluruh Anggota Polres Rohul,TNI,Satpol-PP dan Damkar Rohul,Dinas perhubungan,BPBD Rohul dan Dinas Kesehatan Rohul.(MC/KominfoDesi)