Puncak Liburan Tahun Baru 2021, Ribuan Warga Kunjungi MAIC dan Menara 99, Warga Sumut : Suasanannya Seperti di Madinah

MEDIA CENTER ROHUL– Puncak  Liburan Tahun Baru 2021, pada Jum’at (1/1/2021) dan Sabtu (2/1/2020) ribuan wisatawan kunjungi Masjid Agung Islamic Center (MAIC) Rokan Hulu (Rohul) dan Menara 99 dari berbagai daerah. Ramainya pengunjungnya ke MAIC Rohul dipicu tutup seluruh Destinasi Wisata oleh Pemprov Sumbar.

Pantauan Media Center Diskominfo Rohul di MAIC, Dibukanya Objek Wisata Religi MAIC Rohul khususnya Menara 99 masih menjadi primadona bagi warga. Pasalnya, selama libur Tahun baru, sebanyak 1.423 pengunjung naik Menara 99 yang menjadi Icon wisata religi di Negeri Seribu Suluk.

Meski dibukanya tempat wisata ditengah pandemi, Pengelola melakukan pembatasan jumlah pengunjung dan menerapkan Protokol Kesehatan yang ketat. Disetiap pintu masuk MAIC dan Menara 99, Pengelola menyiapkan tempat cuci tangan dan handsanitizer serta diwajibkan memakai masker.

Salah seorang warga Sumatera Utara, Rudi Antoni Lubis kepada Media Center Diskominfo Rohul, Sabtu (2/1/2021) mengaku sudah 2 kali mengunjungi Kabupaten Rohul khususnya Mesjid Islamic Center Rohul dan Menara 99.

Diakui Rudi, menghabiskan libur tahun bersama keluarganya di Mesjid Islamic Center Rohul menjadi alternatif pasca ditutupnya tempat wisata di Sumbar. Ia mengaku takjub dengan kemegahan Mesjid Agung Islamic Center Rohul, tiap kali dia melaksanakan sholat di MAIC, ia mengaku merasa nyaman dan susasananya seperti di Madinah.

“Saya kesini (MAIC dan Menara 99) sudah 2 kali, tapi libur tahun baru ini saya datang kesini bersama 10 keluarga. Selain menikmati wsiata Menara 99, saya dan keluarga juga melaksanakan shalat di Mesjid Agung Islamic Center Rohul, suasananya nyaman seperti di Madinah,” kata Rudi

Selama mengunjungi MAIC Rohul, Pria asal Sibuhuan, Padang Lawas Sumut ini mengaku melaksanakan himbauan dari pengelola. Karena liburan dimasa Pandemi, Ia bersama keluarganya mematuhi Prokes Covid-19 yang ditetapkan oleh Pengelola.

Ditempat yang sama, Andi Amirizal Pengelola Wisata Menara 99 mengatakan puncak lonjakan pengunjung ke MAIC Rohul khususnya di Menara 99 pada Jum’at (1/1/2021). Pasalnya dari data yang masuk, jumlah pengunjung yang naik ke Menara 99 sebanyak 763 orang, dengan rincian Dewasa 547 orang dan Anak-Anak 216 orang.

“Puncak pengunjung khususnya ke Menara 99 itu pada awal tahun baru, tapi hari ini (Sabtu 2/1/2021) lumayan juga yang berkunjung kesini. Karena dari data kami kunjungan wisata pada hari Sabtu sebanayk 660 orang, terdiri dari Dewasa 394 orang dan Anak-Anak 266 orang,” jelas Andi

Tambah Andi, Libur Tahun baru 2021 ke Menara 99 didominasi dari Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Pekan Baru, Kampar, Dumai, Rohil dan Rohul. Meski Wisata tetap dibuka ditengah Pandemi, Andi menegaskan pihaknya melakukan pembatasan jumlah pengunjung dan menerapkan Prokes.

“Ada juga pengaruhnya wisata di Sumbar ditutup, karena kemarin kami tanyakan sama pengunjung, pas beli  tiket kami tanya dari mana, ada yang dari Sumbar, mengaku wisata ditempatnya ditutup, jadi kami kesini saja. Kemudian ada yang dari Pekanbaru, Kampar, Dumai, Rohil, tapi kebanyakan orang kita juga, karena di Sumbar tutup jadi mereka kesini saja,” kata Andi

Dijelaskan Andi, Walaupun wisata tetap dibuka, namun pihaknya tidak mengabaikan Prokes dan melaksanakan sesuai dengan Sesuai Surat Edaran Kepal Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Rohul Nomor : 556/DISPARDBUD/2020/96 tentang Antisipasi Penyebaran Covid-19 pada Bidang Pariwisata.

“Sesuai dengan surat edaran Bupati Rohul dan Disparbud Rohul Wajib menerapkan Protokol Kesehatan kepada Pengunjung dan Karyawan, berpartisipasi aktif mengingat pengunjung untuk menggunakan masker dan menjaga jarak, mencuci tangan diseluruh lokasi,” ujarnya

“Karena setiap pengunjung naik ke Menara 99, harus melaksanakan Prokes, Pengelola telah menyiapkan Cuci Tanagan dan Handsanitizer, pengukur suhu badan dan jaga jarak, memakai masker dan melakukan pengelolaan kerumunan, antrian dan pengaturan tempat, pembatasan dan penentuan jumlah yang di izinkan disetiap area,” tutur Andi.

Hal senada juga disampaikan Plt Kabid Objek dan Daya Tarik Wisata Disparbud Rohul Junaidi S.Sos saat dikonfirmasi Media Center Diskominfo via telepon, Minggu (3/1/2020) petang. Ia mengaku selain membludaknya pengunjung pada liburan tahun baru di Menara 99.

Hal yang sama juga  wisatawan ramai kunjungi tiga Objek Wisata di Kecamatan Rambah, yakni Objek Wisata Air Panas Suaman, Air Panas Hapanasan Desa Rambah Tengah Hulu dan Danau Sipogas yang berlokasi di Desa Sialang Jaya. Pengunjung didominasi dari Sumatera Utara, Sumbar, Riau dan wisatawan lokal dari Rohul.

“Pada liburan awal tahun baru pengunjung membludak pertama itu di Objek Wisata Air Panas Suaman, Air Panas Hapanasan, kemudian Danau Cipogas. Untuk pelaksanaan pengawasan Prokes, kami utuskan 2 orang untuk mengedukasi warga agar patuhi prokes," ujarnya

"Karena Air Panas Suaman ini dikelola oleh 3 pihak, yaitu, Desa, Swasta (milik H. Syarifuddin) dan Pemkab, masing-masing pihak memiliki petugas untuk pelaksanaan Prokes Covid-19 yang ketat,” terang Juneidi. (MCDiskominforohul/Hen)