Sensus Penduduk 2020, Mencatat Indonesia Satu Data Kependudukan.

MEDIA CENTER ROHUL- Dalam menyongsong pelaksanaan Sensus Penduduk di tahun 2020 nanti. Badan Pusat Statistik Kabupaten Rokan Hulu( Rohul ) melaksanakan acara Fokus Group Discussion, dengan Judul Satu Data Kependudukan Sinergi meningkatkan partisipasi dan kolaborasi dalam penyediaan data Kependudukan Berkualitas,yang diadakan di sapadia hotel pasir pengaraian. Senin(16/12/19).

Acara yang berlangsung pada tanggal 6 sampai 7 Desember 2019 ini, dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Abdul Haris, S.Sos, M. Si, Wakil Ketua DPRD Rokan Hulu M. Sahril Topan. Kepala BPS Provinsi Riau Drs. Misfaruddin, M. Si, Kepala BPS Kabupaten Rokan Hulu, Hari Prasetyo, Kepala OPD,Kapolres Rohul, Ketua Pengadilan Agama Pasirpengaraian, Kepala Bidang Statistik sosial, BPS Provinsi Riau, Ahmad Azhari, Camat dan Kepala Desa di Rohul.

Dalam penjelasannya Kepala BPS Provinsi Riau Drs. Misfaruddin, M. Si, bahwa Data prioritas kedepan adalah data yang berkaitan dengan Sustainable Development Goal (SDG). Untuk itu dalam rangka pelaksanaan Sensus Penduduk tahun 2020 mendatang, pendataan dilaksanakan berbeda dengan sensus-sensus sebelumnya. Jika sensus penduduk yang dilaksanakan 6 kali sebelumnya dilaksanakan dengan mendata langsung, maka untuk sensus penduduk 2020 masyarakat diberikan kesempatan untuk mendata diri sendiri melalui program online.

Terangnya lagi, disamping itu ada juga pembagian pelaksanaan pendataan yaitu data dasar dilaksanakan oleh BPS kemudian data sektoral atau produsen didata oleh dinas terkait atau OPD yang wali datanya di dinas Kominfo yang dilengkapi dengan partisipasi masyarakat sehingga data yang ada menjadi terkolaborasi dan menjadi Satu portal data Rokan Hulu yang dapat diakses oleh semua pengguna data.

Sementara itu Sekretaris Daerah Rohul Abdul Haris S. Sos, M. Si juga mengatakan bahwa Kegiatan hari ini merupakan sesuatu yang penting tapi sebahagian kita tidak menganggap penting karena data merupakan suatu dasar perencanaan dan pelaksanaan atau dapat dikatakan,seluruh yang dilaksanakan berdasarkan data.

Abdul haris juga mengatakan dengan adanya sensus penduduk online di tahun 2020 mendatang, diharapkan kedepannya data di Rohul lebih berkualitas dan bermutu sebagai dasar untuk mengetahui kondisi masyarakat, jumlah penduduk, pekerjaan, mobilisasi serta perpindahan penduduk di daerah Rohul. Sehingga dapat meminimalisir masyarakat yang tidak dapat di layani oleh pemerintah.

"Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu pada prinsipnya siap mendukung dan membantu pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 sesuai dengan kemampuan dan kewenangan yang dimiliki. Pemkab Rokan Hulu juga akan menggerakkan semua aparatur terkait, seperti camat dan kepala desa untuk mendapatkan data yang benar dan berkualitas pada Sensus Penduduk 2020 mendatang"papar sekda Rohul

Acara mengadirkan 2 Narasumber yaitu kadisdukcapil Rohul syaiful bahri dan Kabid Statistik Sosial BPS Ahmad Azhari dengan Moderator Kadiskominfo Rokan Hulu Yusmar yang di tutup dengan penandatanganan komitmen bersama dengan BPS dan Kadisdukcapil Rohul.

Dengan adanya pemaparan materi, Kabid Sosbud Bappeda Rohul, Febri menyampaikan pertanyaan, terkait perlunya antisiapsi data pribadi melalui online agar tidak digunakan berbagai pihak secara tidak bertanggung jawab, Sementara Camat Rambah Samo Ari Gunadi mempertanyakan konsekwensi penggunaan data dan terjadinya perbedaan data dari berbagai dinas instansi, sementara yang bertanggung jawab terhadap data adalah BPS.

Menanggapi pertanyaan tersebut Azhari menyebutkan semaksimal mungkin, data pribadi seseorang tetap dijaga dan privasi dengan sebaik- baiknya dan jika ada yang keberatan dapat melapor ke aparat hukum.
Sementara terjadinya data yang simpang siur di tengah masyarakat secara tegas Azhari mengatakan BPS tidak menghasilkan data mikro.(MCRohul)