Sepekan Pasca Diusulkan, Pemkab Rohul Dapat Bantuan Alkes 7 Unit HNFC dari Kemenkes RI

MEDIA CENTER ROHUL– Hanya berselang sepekan Pasca diusulkan Alat Kesehatan (Alkes) untuk Penanganan Covid-19 di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI. Pada Senin (31/5/2021) Pemerintah Kabupaten Rohul mendapat bantuan Alkes 7 (tujuh) Unit High Flow Nasal Cannula (HFNC) dari Kemenkes RI.

“Alhamdulillah kita hari ini terbantu sudah mendapat kiriman peralatan kesehatan dari Kemenkes RI, seperti 7 unit HFNC untuk membantu penanganan pasien Covid-19,” kata Plh Bupati Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si kepada Media Center Diskominfo Rohul, usai melaksanakan Rapat Evaluasi Penanganan Covid-19, Senin (31/5/2021) lalu.

Diakui Haris, permintaan usulan Alkes ini diusulkan saat bertemu dengan Presiden Jokowi dan Menkes saat peninjauan penanganan Covid-19 di Pekanbaru, Riau.

Pemkab Rohul sempat mengusulkan baik secara lisan maupun secara tertulis secara resmi meminta Alkes seperti HFNC, Ventilator hingga mobil Ambulan.

“Kemarin kita mengajukan permintaan langsung dengan bapak Presiden di Pekanbaru, kita meminta waktu itu alat yaitu kita butuhkan ventilator. Ventilator itu ada dua jenis, 1 ada namanya HFNC yang ini digunakan sebelum pasien mengalami gagal napas,” jelasnya

“Kemudian kalau Ventilator langsung itu bagi pasien yang sudah gagal nafas dan kita sudah mendapatkan 7 unit dari Kemenkes, berdasarkan permintaan yang diajukan beberapa waktu yang lalu, baik secara lisan langusng ke bapak Presiden dan Menkes maupun tertulis yang kita kirim surat resminya,” terang Haris

Dijelaskan Haris, Bantuan Alkes dari Kemenkes itu ditempatkan untuk RSUD Rohul. Namun, Alkes ini juga bisa dipergunakan oleh Rumah Swasta di Rohul sebagai RS Rujukan penanganan Covid-19 dengan sistem pinjam pakai.

“Namun, nanti kita akan berkonsultasi dulu dengan beberapa pihak bagaimana caranya kita meminjamkan peralatan tersebut ke Rumah Sakit Swasta yang juga sebagai RS Rujukan perawatan Pasien Covid-19,” kata Plh Bupati

Sebelumnya, pada Sabtu (22/5/2021) lalu Pemkab Rohul mengusulkan Alkes dengan Nomor Surat : 440/Dinkes-Yankes/962 yang ditujukan ke Menkes RI c/q Ditjen Pelayanan Kesehatan, Surat permintaan Alkes tersebut diteken Plh Bupati Rohul H. Abdul Haris S.Sos. M.Si.

Atas Instruksi Presiden melalui Menkes, Pemkab mengusulkan beberapa alat kesehatan untuk kebutuhan ruangan isolasi Rumah Sakit (RS) Rujukan Penanggulangan Covid-19 di Kabupaten Rokan Hulu.

Alat kesehatan yang diusulkan yang menjadi kebutuhan di RS Rujukan Covid-19 di Rohul seperti High Flow Nasal Cannula (HFNC), Ventilator, Oksigen Konsentrator dan Ambulan Emergency.

Rincian kebutuhan RS rujukan Covid-19 seperti RS Awal Bros Ujung Batu, membutuhkan HFNC 1 unit, Ventilator 3 unit dan Oksigen Consentrator 2 unit. Kemudian Kebutuhan RS Surya Insani HFNC 1 unit, Ventilator 1 unit dan Oksigen Consentrator 2 unit.

Sementara itu, RS Az-Zahra membutuhkan alat kesehatan berupa HFNC 1 unit, Ventilator 1 unit dan Oksigen Consentrator 2 unit.

RSUD Rohul HFNC 2 unit, Ventilator 1 unit dan Oksigen Consentrator 4 unit, Ambulans Emergency 1 unit serta untuk Public Ssafety Center (PSC) 119 membutuhkan Ambulans Emergency 1 unit. (MCDiskominforohul/Hen)