Serahkan BLT-DD dan Tibako Tahap II, Bupati H. Sukiman Apresiasi Kepala Desa Rambah Hilir Gali Potensi Desa untuk Pembangunan

MEDIA CENTER ROHUL– Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman, Selasa (16/6/2020) menyerahkan secara simbolis Bantuan Langsung Tunai Desa (BLT) yang bersumber darai Dana Desa (DD) Tahap II kepada 65 KK dan Bantuan Tiga Bahan Pokok (Tibako) Tahap II untuk 50 KK, yang bersumber dari Pendapatan Asli Desa (PADes) Desa Rambah Hilir tahun 2020, Kec. Rambah Hilir, Kab. Rohul.

Acara yang dipusatkan di Los Pasar Muara Rumbai ini, Bupati H. Sukiman didampingi Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Anggota DPRD Rohul Abdul Halim, Kadisdukcapil Rohul Syaiful Bahri, Kaban Kesbangpol Rohul Musri S.Sos, Kadis Kopnaskertrans Rohul Zulhendri, Camat Rambah Hilir Adi Irawan SSTP, Kades Rambah Hilir Romi Juliandra SE, dan masyarakat.

Usai menyerahkan bantuan BLT DD dan Tibako Tahap II, Bupati Rohul H. Sukiman dalam sambutannya mengatakan dirinya turun ke Desa bersama OPD sebagai bentuk pengawasan untuk memastikan BLT-DD yang disalurkan tepat sasaran dan sesuai dengan kriteria penerima sesuai dengan aturan yang berlaku.

“Kami turun ke Desa ini sebagai bentuk pengawasan Pemerintah untuk mengawasi penyaluran BLT-DD ini agar tepat sasaran. Bantuan BLTD-DD ini sebagai bentuk kepedulian Pemerintah kepada warga ditengah Pandemi Covid-19. Mudah-mudahan dapat meringankan beban masyarakat,” harap Sukiman

Bupati H. Sukiman juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Desa Rambah Hilir yang telah menyalurkan BLT-DD dan Tibako Tahap II sesuai dengan aturan yang berlaku. Ia juga mengapresiasi terobosan Kepala Desa dalam membantu masyarakat melalui PADes.

“Kami apresiasi juga langkah Pak Kades dalam menggali potensi desa, yang hasilnya bisa untuk Pembangunan Fisik dan mengalokasikan bantuan Tibako untuk warga,” kata Sukiman

Mantan Dandim Inhil ini juga mengaku Desa Rambah Hilir termasuk Kategori Desa Maju, pasalnya beberapa tahun yang lalu Desa Rambah Hilir Juara III Nasional kategori BPJS Ketenagakerjaan.

Dikesempatan itu, Bupati H. Sukiman juga menghimbau warga yang belum memiliki kelengkapan Administrasi Kependudukan, untuk segara melengkapinya. Karena Adminduk ini sangat berguna selain untuk identitas diri juga untuk keperluan sekolah dan lainnya. Ia juga sudah menginstruksikan Kadisdukcapil Rohul untuk dilakukan Perekaman e-KTP warga dengan sistem jemput bola.

Ditempat yang sama, Kepala Desa Rambah Hilir Romi Yuliandra SE kepada Media Center Diskominfo Rohul, Selasa (16/6/2020) mengatakan sebanyak 62 KK warga penerima bantuan BLT-DD Tahap II dan Bantuan Tibako Tahap II yang bersumber dari PADes 50 KK.

“Target awal kami untuk warga penerima BLT-DD ini 65 KK, tapi karena ada yang mundur 3 tiga orang, jadi tinggal 62 KK untuk Tahap II ini. Sementara bantuan Tibako sebanyak 40 orang, kita cadangkan 10 KK, jadi jumlahnya 50 KK yang bersumber dari PADes 2020,” katanya

“Bantuan Tibako ini Tiga Bahan Pokok yang kita berikan kepada masyarakat. Kalau Sembako, (sembilan bahan pokok) jadi kita tidak mau berhutang enam bahan pokok sama masyarakat,” canda Romi.

Dijelaskan Romi, Bantuan Tibako ini bersumber dari PADes tahun 2020. Dibawah kepemimpinnanya, diakuinya gencar menggali potensi Desa untuk menambah PADes, seperti memanfaatkan di sektor Pasar dan Kebun Desa.

“Alhamdulliah dari hasil pengelolaan potensi Desa, Desa Rambah Hilir sudah mampu membangun Rumah Toko (Ruko) dari sektor Kebun Desa dan Pasar. Tahun ini tidak bisa dialokasikan untuk pembangunan fisik karena Covid-19, maka kita alihkan untuk bantuan Tibako dan bantuan sosial lainnya,” jelas Romi

Romi juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Rohul H. Sukiman yang telah membangun infrastruktur jalan di Desanya.

“Berkat perjuangan kita bersama puluham tahun yang lalu, jalan di Dusun Suka Mulya Desa Rambah Hilir telah di aspal sepanjang 1.5 KM. Kemudian kedepannya kami juga minta sama pak Bupati untuk membangun Kantor Desa kami, diantara 13 Desa di Rambah Hilir, Kantor Desa Rambah Hilir yang paling buruk pak Bupati,” harap Kades Romi. (MCRohul/Hen)