Tinjau Danau Conga untuk Pengembangan Budidaya Perikanan, Kadis DKPP Rohul : Potensi Besar, Perlu Manajemen Pengelolaan

MEDIA CENTER ROHUL– Sejak diresmikan Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman pada Sabtu (19/9/2020) lalu, Potensi Wisata Danau Conga di Dusun Teluk Riti, Desa Rambah Hilir Tengah, Kecamatan Rambah Hilir, terus dilakukan penataan dan pengelolaan oleh Pemdes dan Pemkab Rohul.

Danau Conga yang dulunya Bendungan atau Chek Dam itu akan dikembangkan Pemkab Rohul melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Rohul untuk budidaya ikan keramba. Karena potensi danau Conga yang luas dan memiliki kedalaman air 1-10 meter, cocok dikembangkan budidaya ikan keramba disamping itu juga bisa dikembangkan untuk Wisata.

Hal itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Rokan Hulu Barikun, SP saat Monitoring Danau Conga Dusun Teluk Riti, Desa Rambah Hilir Tengah, Kecamatan Rambah Hilir. Saat dikonfirmasi Media Center Diskominfo Rohul, Sabtu (6/8/2022).

Dalam Monitoring itu, tampak juga didampingi Kepala Bappeda Rohul Drs Yusmar M.Si, Kabid Perikanan Syahrial, Kasi Penangkapan Risa, Camat Rambah Hilir H. Agussalim S.Sos, Kepala Desa Rambah Hilir Tengah Jasrul, Kadus Telukriti Raden Subekti dan staf Camat dan Desa serta masyarakat setempat.

Disela Monitoring, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Rokan Hulu Barikun pihaknya tertarik dan menarik dengan danau yang pernah juga di beri nama Lubuk Omeh (emas_red) tersebut.

Barikun mengaku Danau Conga tersebut mempunyai potensi untuk di kembangkan menjadi wisata perikanan dan lokasi pemancingan, karena kondisi air, alam dan lokasi serta jaraknya sangat mendukung.

“Untuk pengelolaan nya di perlukan Manajemen dan pengurus yang serius. Ia menyarankan danau yang selama ini baru di kelola oleh dusun kedepan di kelola oleh Camat Rambah Hilir dan Kepala Desa Rambah Hilir Tengah. Sehingga dapat si kelola dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat,” sarannya

“Saya telah melakukan monitoring dan meninau Danau Conga kalau kita lihat bisa untuk Restocking Benih dan budidaya ikan keramba. Jika dilihat dari air nya, cocok untuk budidaya ikan Baung, Lele an Nila,” ujarnya

Menanggapi hal tersebut, Camat Rambah Hilir H. Agussalim. S. Sos menyatakan akan melaksanakan koordinasi dengan Kepala Desa dan musyawarah dengan Dusun untuk pengelolaan danau tersebut.

Ditempat yang sama, Kepala Desa Rambah Hilir Tengah Jasrul dengan penuh semangat siap bermusyawarah dan bersinergi dengan Kadus dan masyarakat Telukriti untuk merealisasikan nya. Hal tersebut di sambut gembira oleh Kadus Teluk Riti Raden Subekti dan Warman sebagai tokoh masyarakat Telukriti.

Jasrul melanjutkan, berharap pengelolaan Danau Conga untuk sektor Perikanan dan Pariwisata dimasukan dalam usaha BUM-Des, dengan harapan bisa untuk menambah sumber PAD desa.

“Sejak diresmikan Bupati Sukiman, Pemdes Rambah Hilir Tengah waktu itu juga telah memulai penataan, mulai pembangunan jalan masuk dengan semenisasi dan paving blok, kedepan melalui Dana Desa juga akan kita lakukan penataan,” ujar Jasrul

“Memang dulu ada rencana Danau Conga ini dikelola oleh Dusun, tapi atas masukan pak Yusmar, Danau Conga ini nantinya akan dikelola oleh BUMDes. Seperti untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI Ke-77 ini, kita akan menggelar Lomba Memancing di Danau Conga,” kata Jasrul.

Berkaitan dengan itu, Kadus Telukriti Raden Subekri mewakili masyarakat menyampaikan ucapan terimakasih kepada Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Barikun SP, Camat Rambah Hilir H. Agussalim S. Sos dan Kepala Desa Rambah Hilir Tengah Jasrul, besar harapan masyarakat Danau yang sudah ada sejak tahun 80 an ini dapat di kelola dengan baik dan memberikan manfaat kepada masyarakat banyak.

Sebelumnya, Bupati Rohul H. Sukiman juga mengaku Danau Conga ini memiliki Potensi dan multifungsi, selain untuk wisata juga bisa untuk pemancingan, Budidaya Perikanan dan Sumber air Pamsimas. Namun demikian harus direncanakan dengan matang untuk pengembangan dan penataan objek wisata Danau Conga ini.

Jika dilakukan dengan semangat kebersamaan untuk membenahi dan menata objek wisata ini bukan tidak mungkin Wisata Danau Conga ini menjadi tujuan para wisatawan, yang bisa berdampak perekonomian masyarakat sekitar.

“Tadi kita telah meresmikan Destinasi Wisata Danau Conga dan mengukuhkan Pokdarwis diharapkan dapat mengorganisir pemuda-pemuda untuk mempromosi wisata ini, dengan adanya Pokdarwis ini anak-anak ini diajak mau bertanggungjawab untuk mengembangkan SDA potensial yang kita miliki ini,” ujarnya

Lanjut Sukiman, Destinasi Wisata Danau Conga ini sebenarnya sudah lama tapi belum tertata dan terpelihara dengan baik, Ia berharap Dinas terkait lakukan perencanaan dan penataan tempat wisata Danau Conga. (MCDiskominforohul/Hen)