TPPS Rohul bersama Yayasan Cipta dan Tanoto Foundation Sebagai Donor Adakan Workshop Penyusunan Modul Pelatihan KPP Tokoh Agama

MEDIA CENTER ROHUL - Dalam rangka menurunkan angka Stunting, Pemerintah Daerah Kabupaten Rokan Hulu bersama Yayasan Cipta dan Tanoto Foundation sebagai Donor menggelar Workshop Penyusunan Modul Pelatihan Komunikasi Perubahan Perilaku (KPP) bagi tokoh agama di Aula DKPPKB Rokan Hulu, workshop digelar selama 2 (dua) hari yakni pada Kamis (24/08/2023) dan Jumat (25/08/2023).

Kemudian sebagai komitmen bersama untuk mempercepat penurunan Stunting sesuai target Nasional di angka 14 persen pada tahun 2024 dan berdasarkan peraturan Presiden No. 72 tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting, maka pemerintah Daerah melalui TPPS bersama Cipta Karya dan Tanoto Foundation melaksanakan workshop penyusunan modul pelatihan KPP bagi tokoh agama, sehingga sebelum pelatihan untuk tokoh agama dilakukan, peserta workshop dapat terlebih dahulu , menyelesaikan Draft Kurikulum dan Modul,Mengidentifikasi Pelatih/Fasilitator dan Menyusun Rencana Tindak Lanjut jadwal pelatihan Tokoh Kunci Agama.

Khusus di Rokan Hulu Strategi KPP akan dilakukan melalui Tokoh agama sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat untuk mencegah Stunting.

District Officer Yayasan Cipta Rahmad Ramadhan Mengatakan Kegiatan Penyusunan Modul KPP Tokoh Agama Rokan Hulu ini merupakan rencana tidaklanjut dari kegiatan Pengembangan Kurikulum KPP Tokoh Agama Rokan Hulu yang telah dilakukan pada 06 Juni 2023.

"Kegiatan Penyusunan Modul KPP Tokoh Agama ini berlangsung selama 2 hari pada Kamis dan Jumat, 24 -25 Agustus 2023 yang terlibat pada hari ini OPD terkait Stunting dan Non OPD ( Akademisi UPP yaitu Wakil Dekan ll dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB)" ujarnya.

Rahmad menyampaikan bahwa Kegiatan ini bertujuan untuk Penyusunan Draft Modul KPP Tokoh Kunci KPP Tokoh Agama, Disepakati pelatih/fasilitator pelatih Tokoh Kunci KPP Tokoh Agama yang kemudian Disepakati RTL terkait pelatihan tidak lanjut.

Rahmad Berharap kegiatan ini bisa menghasilkan modul KPP yang akan menjadi pedoman dan buku saku Tokoh agama Rokan Hulu.

"Semoga kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar, dengan ada diskusi kelompok dan pemamaparan tiap kelompoknya nantinya.
yang akan di rangkum oleh pihak Akademis dan Tim Penyusunan Modul KPP, sehingga Modul KPP ini menjadi pedoman dan buku saku untuk Tokoh Agama Rokan Hulu"ungkapnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut kepala DKPPKB Rohul Drg. Leni Sumbari, Tim Satgas stunting dan beberapa Perwakilan OPD. (MC Diskominforohul/Ade)