Untuk Pemenuhan Bank Darah di Rohul, Bupati Sukiman Himbau ASN dan Relawan untuk Mendonorkan Darah

MEDIA CENTER ROHUL - Pacsa dilakukan Rapat Koordinasi dengan RSUD Rokan Hulu (Rohul) terkait upaya pemenuhan stok darah, Rabu (14/6/2023) kemarin, PMI Rohul melakukan gerak cepat dengan melakukan Rapat Koordinasi dengan Pemda, Camat, Kepala Desa dan Relawan tentang Pemenuhan Bank Darah di Kabupaten Rokan Hulu, Kamis (15/6/2023), di Pendopo Rumdis Bupati.

Bupati Rohul H. Sukiman menghimbau kepada ASN, Camat, Kades, Relawan dan Masyarakat dengan kesadaran mau melakukan donor darah, Dengan harapan darah didonorkan tersebut bisa untuk pemenuhan stok darah di Rumah Sakit dan PMI Rohul yang dapat membantu masyarakat yang membutuhkan.

"Mari kita yang sehat ini memikirkan keluarga atau orang lain yang sedang sakit mana kala memerlukan darah, bagi kita semua yang sehat mari berupaya membantu saudara yang membutuhkan darah," ajaknya

Ia juga mengajak dan mempromosikan nilai-nilai donor darah sukarela yang tidak dibayar dalam meningkatkan solidaritas masyarakat dan kemanusiaan.

Tak hanya untuk tujuan sosial, Menurut Bupati Sukiman, kegiatan donor darah secara rutin akan memberikan berbagai manfaat kesehatan bagi pendonor darah.

"Saya berharap para Camat dan Kades agar berupaya menggerakan masyarakat untuk berdonor darah. Sesuai dengan target yang telah disepakati bersama, 1 kecamatan 20 kantong darah per bulan," harapnya

Terkait pentingnya peralatan pendukung Unit Transfusi Darah (UTD), Bupati Sukiman akan menganggarkan peralatan pendukung UTD untuk keperluan donor darah melalui APBD Perubahan 2023.

Dari Rapat Koordinasi tersebut, PMI Rohul akan melakukan roadshow ke Kecamatan untuk Pelaksanaan Donor Darah dilaksanakan awal Juli 2023, yang dipimpin Ketua PMI Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman.

Selain itu, PMI Rohul juga melakukan kegiatan gerai donor darah rutin,di Markas PMI Rohul setiap bulan dengan melibatkan OPD secara bergilir.

Untuk mensosialisasi kan donor darah di masyarakat, PMI Rohul juga akan mencetak brosur. Setiap Kamis dilaksanakan kegiatan donor darah di halaman kantor Bupati dengan sasaran Pendonor ASN dilingkungan Pemkab Rohul.

Bentuk penghargaan kepada Pendonor, PMI Rohul akan memfasilitasi untuk puding untuk peserta, insentif untuk relawan dan pendonor

Serta Menyediakan marchandise apabila pendonor 4 kali memberikan darah penghargaan, Sertifikat akan dicetak dan ditandatangan langsung oleh Bupati Rohul.

Dalam Rakor tersebut, turut juga dihadiri Ketua PMI Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman, Direktur RSUD Rohul dr. Zuldi Afki Sp.P, Asisten II Ibnu Ulya, Kadis Kominfo Rohul H. Syofwan S.Sos, Plt Kadis DPMPTSP Rohul Munandar SE MM, Kepala BPKAD Elbizri, Kadiskes Rohul dr Bambang dan OPD terkait, Camat, Kepala Desa, Pengurus PMI Rohul serta para Relawan. (MCDiskominforohul/Hen)