Update Covid-19 Minggu 5 April 2020 : Pasien Positif Covid-19 di Rohul Mulai Membaik, 430 ODP Selesai Pemantauan dan 1 PDP telah Dipulangkan

Media Center Rohul – Seorang pasien yang telah terkonfirmasi positif terinfeksi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Provinsi Riau, kondisinya kini sudah mulai membaik.

“Status Positif 1 (satu) orang. Berdasarkan keterangan Tim Medis dan Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Rokan Hulu (Rohul), untuk Pasien Positif Covid-19, Keadaaan umum baik, Kesadaran juga baik, Tekanan darah normal, Keluhan sesak mulai berkurang. Selain tatalaksana sesuai Protokoler Kemenkes, Team Medis juga melakukan support Psikologis kepada Pasien,”

Pernyataan itu disampaikan Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman melalui Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Rohul yang juga sebagai Juru Bicara (Jubir) Gugus Tugas Covid-19 Kab. Rokan Hulu Drs. Yusmar, M.Si, Minggu (5/4/2020) terkait laporan perkembangan Covid-19 Kabupaten Rokan Hulu.

Sementara itu, Dikatakan Yusmar, ODP (Orang Dalam Pemantauan) ini merupakan warga yang kembali dari luar Rokan Hulu atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu dari daerah yang sudah terinveksi Covid 19.

“Jumlah semua ODP 2.460 Orang, Dengan status Masih Pamantauan 2.030 Orang dan Selesai Pemantauan 430 Orang (rincian per Kecamatan terlampir). Sehingga 430 status ODP menjadi eks ODP, artinya telah 14 hari dalam pantauan dan sudah selesai di pantau dengan kata lain (status aman),” kata Yusmar

Kemudian untuk status Pasien dalam pengawasan (PDP), Sampai dengan Minggu, 5 April 2020 jumlah PDP di Rokan Hulu tercatat 7 orang, 5 orang masih dalam rawatan (isolasi), 1 orang terkonfirmasi positif dan 1 orang sudah dipulangkan, karena berdasarkan hasil pemeriksaan swab negatif.

“Berdasarkan keterangan Direktur RSUD Rokan Hulu dr. Novil, dari 5 orang yang masih dalam perawatan, sudah diambil sample swab nya, sekarang tinggal menunggu hasil. Mudah-mudahan hasilnya menggembirakan. Kondisi baik, keluhan batuk & sesak mulai berkurang, kini hanya menunggu hasil swab dari Litbangkes pusat,” terangnya

Berkat kerja keras Tim Medis dalam penanganan Pasien Covid-19, Dikatakan Yusmar, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman atas nama pribadi dan keluarga menyampaikan penghormatan dan penghargaan kepada Tim Medis, yang telah berjasa menyelamatkan pasien dan hendaknya tetap sabar dan tabah melaksanakan tugas suci dan mulia ini, Pemkab dan masyarakat Rohul tetap memberi dukungan dan spirit kepada Tim Medis semuanya.

“Kemudian kepada keluarga pasien, untuk tetap tabah, sabar dan disiplin melaksanakan anjuran yang di rekomendasikan Tim Medis, ini bukan lah suatu aib bagi saudara, mudah-mudahan ada hikmah di baliknya,” harapnya

Mantan Kabag Humas Setda Rohul ini menghimbau kepada masyarakat, baik yang dekat dengan domisili pasien maupun yang jauh, untuk tetap tenang tapi perlu waspada dan melaksanakan kegiatan sesuai dengan anjuran Pemerintah dan anjuran dari sumber-sumber yang resmi.

“Kita tetap memberikan semangat dan kekuatan bagi Tim Medis, Pasien dan keluarganya, sebagai bentuk simpati dan kepedulian kemanusiaan. Diharapkan kita tidak menghukum dan tidak memberikan penafsiran lain, apalagi menyebarluaskan identitas pribadi pasien, karena telah di lindungi undang-undang dengan ancaman 4 (empat) tahun penjara dan atau denda 500 juta rupiah,” jelasnya

Lanjut Yusmar, Kepada Para Jurnalis dan awak media, termasuk medsos, sebagai pusat pemberitaan dan informasi kepada masyarakat, Bupati juga menyampaikan terimaksih, Hindari berita hoak dan informasi yang membuat pasien dan keluarga semakin tertekan secara psikologis dan membuat masyarakat gelisah dan termakan isu yang tidak benar dan tidak bertanggung jawab. (Hen/MC/Diskominfo)