Meski Telah di Vaksin, Plh Bupati Rohul Minta Warga Disiplin Terapkan Prokes dan 5 M

MEDIA CENTER ROHUL- Sejumlah masyarakat Rokan Hulu (Rohul) mulai dari Pejabat Publik, TNI-Polri, Tenaga Kesehatan, Tokoh masyarakat dan Lansia telah dilakukan Vaksinasi. Meski telah di vaksin, Pemkab Rohul menghimbau agar tetap disiplin terapkan Prokes dan 5 M.

Hal itu dikatakan Plh Bupati Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si saat meninjau Vaksinasi Lansia di Desa Pauh, Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu, Minggu (13/6/2021)

Peninjauan Vaksinasi itu, Plh Bupati didampingi Ketua DWP Rohul Hj Neti Herawati, Plt Camat Bonai Darussalam Setyono, Kapolsek Bonai Darussalam Ipda Bijak Srirama Aji, S.Tr.K, Kepala Desa Pauh Darmen Ritonga, Kepala Puskesmas.

Plh Bupati mengaku, meski telah divaksin, warga harus tetap disiplin menerapkan Prokes dan 5 M, karena memakai Masker sangat perlu, sesuai himbauan Menkes RI 95% efektivitas masker ini untuk menghindarkan masyarakat dari penularan Covid-19.

“Ini sangat-sangat kita arahkan dan juga kita minta kepada Pak Kades, Camat, dan Kapolsek untuk menghimbau agar warga didiplin proeks serta mencari solusi, juga bagaimana dengan dana desa melakukan antisipasi penularan Covid-19  salah satu menyediakan masker,”

Plh Bupati Abdul Haris, mengaku masyarakat Desa Pauh ini bisa dijadikan sebagai contoh bagi seluruh masyarakat bagaimana antusias masyarakat mulai dari usia 20 an tahun sampai 70-an tahun semuanya antri dan bersemangat untuk menerima vaksinasi.

“Kita yakin masyarakat di Desa Pauh ini memang sudah menyadari betul memahami bahwa dengan vaksinasi inilah bisa menjaga diri, menjaga keluarga dan menjaga lingkungan Desa kita ini terhindar dari penyebaran Covid-19,”

Tambah Haris, secara geografis Desa Pauh sangat berdekatan dengan beberapa pusat-pusat pengembangan salah satunya Duri, Kandis dan Sontang yang hari ini juga sudah sangat maju dan berkembangnya perusahaan-perusahaan yang beroperasi.

“Ini tentunya masyarakat di Desa ini mempunyai juga potensi besar untuk tertular, makanya kita berharap hari ini kita melaksanakan vaksinasi untuk menjaga masyarakat,” terang Haris

Kapolsek Bonai Darussalam Ipda Bijak Srirama Aji, S.Tr.K mengatakan sesuai instruksi Presiden, Kapolri, Menkes bahwasanya vaksinasi ini adalah hal yang diutamakan dan diprioritaskan khususnya bagi lansia.

“Kami dari pihak Kepolisian sangat mendukung dan ingin harapannya agar vaksinasi ini terlaksana dengan baik, berbagai upaya berbagai cara kami bersama-sama dari Upika sampai Kepala desa selalu mendukung kepada masyarakat untuk melaksanakan vaksinasi terlebih yang sekarang diutamakan adalah dari lansia,” kata Kapolsek

“Kemudian dari tokoh-tokoh masyarakat serta yang sering berinteraksi dengan banyak warga sehingga nanti terciptalah herd immunity di wilayah kita Bonai Darussalam,” ujarnya

Ketika ditanya jumlah warga Bonai yang telah divaksin, Kapolsek Ipda Bijak Srirama Aji mengatakan sesuai koordinasinya dengan pihak Puskesmas, Tim vaksinator yang sudah melaksanakan vaksinasi di wilayah Bonai Darussalam baik yang vaksin pertama maupun kedua kurang lebih 900 orang.

“Jumlah warga yang telah divaksin lebih kurang 900 orang,” katanya

Ditempat yang sama, Kepala Desa Pauh Darmen Ritonga mengaku warganya masih ada terpapar Covid-19, meski demikian, Tim Satgas Desa Pauh bekerjasama dengan Pusksesmas dan Polsek telah melakukan tracing dan Swab kepada keluarga yang kontak erat.

“Kami atas nama masyarakat Pauh mengucapkan terima kasih kepada Plh Bupati yang telah meninjau langsung pelaksanaan Vaksinasi di Desa Pauh, semoga ini tetap menjadi motivasi bagi warga untuk melakukan vaksin, untuk mencegah penularan Covid-19,” harap D. Ritonga. (HEN/MC/Kominfo)