Pemkab Rohul Dukung Konversi Bank Riau Kepri Menjadi Bank Syari’ah

MEDIA CENTER ROHUL – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) mendukung Konversi Bank Riau Kepri (BRK) dari Bank Konvensional menjadi Bank Syari’ah. Karena secara demografis Penduduk Riau khususnya Kabupaten Rokan Hulu yang notabene kaum muslimin, Rohul identik dengan masyarakat yang religius.

Dukugan itu disampaikan Pjs Bupati Rohul Drs H. Masrul Kasmy M.Si usai menghadiri dan menyaksikan penyerahan Hadiah BRK Bedelau berupa Grandprize berupa 1 Unit Mobil Honda Brio RS/MT dan 33 Keping Emas Logam Mulia Antam, di Bank BRK Cabang Pasir Pengaraian, Jum’at (9/10/2020).

Dikegiatan itu, tampak juga dihadiri Sekda Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si, Plt Asisten 1 Bisman S.Si, Asisten II Ir M. Ruslan M.Si, Pimpinan Cabang BRK Pasir Pengaraian Bobby Ferdian, Pimpinan Seksi Operasional BRK M. Fajri S.Sos serta para Nasabah.

Lanjut Masrul Kasmy, konversinya BRK dari Konvensional menajdi Bank Syari’ah selain sesuai dengan kultur dan ideologi masyarakat Rohul yang religius, sehingga dengan dikonversinya BRK menajdi Bank Syari’ah diharapkan dapat mempercepat pengembangan ekonomi daerah sesuai dengan akidah dan syari’ah.

“Kita tahu bahwa perbankan yang konvensional itu kan masih dalam wilayah debatable, kalau Bank Riau Syariah ini jelas ini kan Penduduk Riau terutama juga di Kabupaten Rohul yang notabene kaum muslimin ini lebih ramah dengan Syar’i dan syariat keagamaannya,” jelas Masrul

Diakui Masrul Kasmy, hal itu juga menjadi tuntutan masyarakat yang direspon oleh Pemerintah sebagai pemegang saham dan didukung penuh BRK di Daerah-Daerah untuk menjadi Bank Syariah.

“Ini langkah yang baik kedepan, karena perbankan syariah ini tidak menggunakan pola riba, tapi pola bagi hasil atau nama istilah dalam Islam Mudharabah, yang pola seperti ini memang ternyata lebih tahan dari berbagai hal, termasuk juga jauh dari hal-hal ekonomi kapital,” terang Masrul

Masrul Kamsy juga menghimbau kepada ASN untuk mengikuti Program menabung BRK Bedelau. Karena keberadaaan BRK ini menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat, yang mendukung usaha masyarakat baik disektor Pertanian, Perdagangan dan Perkebunan.

“Kita di Asn, seperti saya pejabat Pemprov Riau, ini wajib gaji kita sistem transfer rekening, jadi juga di dalam hal seperti ini Bank Riau Kepri sebagai bank yang sahamnya dimiliki oleh pemerintah daerah juga harapan kita sistem layanan dan maksimal sehingga ada ketertarikan masyarakat,”

“Syukur syukur tadi dikatakan selain tabungan dari gaji mereka ada pendapatan juga dimasukkan di Bank Riau ini akan menjadi bagian yang besar nanti untuk deviden, sehingga ini akan digunakan lagi untuk masyarakat,” katanya

Masrul Kasmy menambahkan salah satunya dengan pola-pola seperti ini sebagai motivasi seperti dengan dilakunya undian sehingga para nasabah yang menabung di sini yang beruntung yang tabungannya lebih tinggi peluangnya untuk mendapatkan keuntungan lebih baik.

Sementara itu, Pimpinan Cabang BRK Pasir Pengaraian Bobby Ferdian mengingin masyarakat gemar menabung dalam Program BRK Bedelau. Karena menabung di Bank Daerah seperti BRK selain untuk masa depan juga hasilnya juga untuk nasabah dan daerah.

“Seperti yang dibilang Pak Bupati tadi bawa nanti kita akan ada devidentnya untuk Pemerintah daerah dan dana dari pemerintah daerah tersebut masuk ke Kas daerah dan akan dipergunakan untuk masyarakat Rohul, selanjutnya juga ada bantuan dana CSR kita yang dipergunakan juga untuk masyarakat yang ada di Kabupaten Rokan Hulu,” katanya

Ketika ditanyakan terkait Progres Progrees Konversi BRK Konvensional ke Bank Syariah, Bobby menjelaskan sesuai dengan Rapat Pemegang Saham, BRK Konvensional akan di Konversikan menjadi BRK Syari’ah.

“Alhamdulillah sesuai dengan keputusan Pemegang saham, bahwa BRK konvensional ini akan konversi menjadi Bank Riau Kepri Syariah proses nya sudah kita jalanin dalam 2 tahun terakhir ini, seluruh karyawan sudah diberikan pendidikan dasar-dasar perbankan syariah juga ada tim khusus,”

“Dalam proses ini di kantor pusat dan Alhamdulillah pemegang saham yaitu dari Gubernur sampai Bupati/Walikota bahwa BRK ini akan Syariah, Insya Allah tahun depan dan kita juga berharap masyarakat yang ada di Riau dan kepulauan Riau juga memberikan dukungan kepada kami agar kita bisa berprofesi menjadi Syariah, karena dalam pola Syariah tidak berbentuk bunga tapi sistem bagi hasil,”

"Untuk Rohul ini sekitar 30 ribu lebih nasabah, untuk pinjaman kredit sekitar 8.000 seluruh cabang di Rohu, Dana yang ada di Bank Riau Kepri secara keseluruhan dana masyarakat itu ada 460 miliar, sementara kalau untuk kreditnya sudah hampir 1,2 T," jelas Bobby.

Dimasa pandemi Covid-19 saat ini, Bobby mengaku memberikan kelonggaran pembayaran tunggakan angsuran kredit ke beberapa debitur sesuai aturan OJK tentang restrukturisasi kredit pandemi Covid-19. Tingkat tunggakan kreditur bayar pinjaman di Kabupaten Rohul juga masih di bawah standar Bank Indonesia (BI).

Dari penarikan undian BRK Bedelau, nasabah atasnama Umzakirman yang juga Kabag Kesra Sedta Rohul terpilih sebagai penerima 1 unit mobil Honda Brio dan termasuk 33 keping emas hasil penarikan undian oleh BRK juga diberikan ke nasabah yang beruntung. Secara simbolis, hadiah Mobil diserahkan Pjs Bupati Rohul ke Umzakirman. (MCDiskominforohul/Hen)