Pemkab Rohul Gandeng Perusahaan Perbaiki Jalan Lintas Provinsi yang Berlubang

MEDIA CENTER ROHUL- Jalan Lintas Provinsi (Jalinprov) rusak dan berlubang menjadi kewenangan Provinsi diwilayah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) tak kunjung diperbaik. Untuk mencega terjadinya kecelakaan lulu lintas, Pemkab Rohul melalui Dinas Perhubungan (Dishub) menggandeng Perusahaan di Rohul untuk berkontribusi memperbaiki akses jalan yang berlubang.

Perbaikan jalan ini sangat urgen, mengingat untuk meningkatkan akses transportasi bagi pengguna jalan, yang beberapa hari lagi akan memasuki Lebaran Idul Fitri 1442 H.

Disela peninjauan perbaikan Jalinprov di Jalan Lingkar Pasir Pengaraian, Plh Bupati Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si kepada Media Center Diskominfo Rohul mengaku perbaikan penimbunan jalan oleh pihak swasta, atas inisiatif perusahaan untuk memperbaiki Jalinprov berlubang diwilayah perusahaan tersebut.

"Jadi perusahaan-perusahaan di Rohul berinisiatif untuk menimbun jalan-jalan berlubang yang bisa membahayakan pengguna jalan, jadi ini bukan kegiatan Pemerintah, tetapi ini adalah sumbangsih Perusahaan yang memakai fasilitas jalan tersebut," kata Plh Bupati

"Salah satunya yang kami tinjau hari ini di Jalan Lingkar Pasir Pengaraian," kata Plh Bupati didampingi Kapolres Rohul  AKBP Taufiq Lukman Nurhidayat SIK MH dan Plt Kadishub Rohul Minarli Ismail SP.

Plh Bupati juga menjelaskan, hari sebelumnya juga sudah dilakukan penimbunan jalan di KM 8 dan KM 9 didepan Kantor Dishub Rohul, jalan yang berlubang sudah diratakan untuk mengurangi resiko potensi kecelakaan.

"Hari kemarin juga sudah dilakukan di KM 8 dan 9 disekitar Kantor Dinas Perhubungan jalan yang berlubang sudah di ratakan untuk mengurangi potensi Kecelakaan. Kita tidak menyurati perusahaan, tapi atas kesadaran perusahaan itu untuk menimbun jalan, ditimbun dengan tanah dan kerikil jadi mereka yang mengerjakannya," kata Haris

Haris mengaku hari ini ada Perusahaan di Kecamatan Rambah Hilir yakni PT SSL ikut berpartisipasi mengerjakan penimbunan jalan berlubang didaerah jalan Simpang D, Desa Rambah, Kec. Rambah Hilir.

"Hari ini ada satu perusahaan, tapi masih banyak perusahaan yang akan ikut berpartisipasi, hari ini perusahaan yang membantu PT SSL di Rambah Hilir," ujarnya

"Titiknya di sepanjang jalan Provinsi di Rohul yang digunakan oleh perusahaan tersebut, ya sama-sama kita memperbaiki walaupun sifatnya hanya sementara karena kan tidak di aspal, tidak disemen, Tetapi ditimbun dengan Sirtu," jelasnya

Ketika ditanya terkait apakah sudah koordinasi dengan Pemprov, Abdul Haris mengaku dirinya secara langsung belum ada konfirmasi dengan Pemprov, tetapi Pemkab berinisiatif supaya jalan itu mudah bisa dilalui masyarakat dan mencegah terjadinya Lakalantas.

Sementara itu, Plt Kadishub Rohul Minarli Ismail mengucapkan terima kasih kepada Perusahaan-Perusahaan di Rohul yang telah peduli dan berpartipasi dalam memperbaiki sejumlah Jalinprov yang rusak.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Perusahaan-Perusahaan di Rohul telah memperbaiki dan menimbun jalan yang rusak. Kami juga berharap perusahaan lain juga bisa ikut berpartisipasi memperbaiki jalan yang rusak didaerahnya. Untuk melancarkan akses transportasi masyarakat dan mencegah terjadinya Lakalantas," harap Minarli. (MCDiskominforohul/Hen)