Tinjau Pembangunan Sport Center Kepenuhan, Pemkab Usulkan Buat Perencanaan sesuai DED

MEDIA CENTER ROHUL – Rencana Pembangunan Sport Center Kepenuhan diareal lahan seluas 1,8 Hektar saat ini sudah dimulai pengerjaan pendataran tanah. Agar Pembangunan Sport Center ini sesuai dengan ekpektasi masyarakat, Pemkab Rohul meminta Pemerintah Kecamatan Kepenuhan membuat perencanaan sesuai dengan DED (Detailed Engineering Design).

Hal itu dikatakan Plh Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Abdul Haris saat meninjau Progres Pembangunan Sport Center, di Kelurahan Kepenuhan Tengah, Kecamatan Kepenuhan, Kab. Rokan Hulu, Sabtu (12/6/2021).

Setelah ada DED tersebut, Lanjut Plh Bupati perlu dilakukan kolaborasi untuk membantu pembangunan tersebut dengan seluruh stakeholder baik Pemerintah pusat melalui Kemenpora, APBD Provinsi, APBD Kabupaten bahkan untuk mencari dukungan dari pihak swasta dan perusahaan.

“Hari ini kita melihat penyediaan lahan untuk Sport Center, saya tadi mendapat laporan dari pak Camat bahwa Sport Center ini direncanakan akan dilengkapi dengan beberapa sarana olahraga seperti lapangan sepak bola, sepak takraw, bola voli dan juga ada jogging track,” ujarnya

“Ini tentunya untuk semuanya ini membutuhkan satu pekerjaan yang luar biasa yang kita harapkan tadi sama pak Camat susun dulu DED (Detailed Engineering Design) Perencanaan yang lebih rinci yang akan menentukan perencanaan ke depan," ujarnya

“Kita harapkan nanti ada bantuan dari APBN untuk bisa membantu membangun sarana dan prasarana olagraga ini,” harapnya

Selain itu, juga perlu adanya kolaborasi antara pemerintah daerah Rohul untuk mendapatkan anggaran melalui APBN dan APBD Provinsi dan sumbangan swasta perusahaan-perusahaan yang ada di sekitar Kecamatan kepenuhan.

“Jadi kita imbau berkolaborasi seluruhnya untuk bisa mewujudkan cita-cita masyarakat Kepenuhan memiliki Sport Center yang bisa jadi tempat pusat kegiatan olahraga masyarakat dan pemuda Kepenuhan,” harapnya

Ditempat yang sama, Camat Kepenuhan Gustia Hendri S.Sos M.Si mengatakan Di atas lahan lebih kurang 1,8 hektar direncanakan membangun sarana olahraga yang dimulai dari lapangan bola kaki yang berstandar nasional, lapangan basket, lapangan takraw, Voli Ball dan juga nanti didukung dengan jogging track.

“Juga sebagai pusat sarana olahraga, Insya Allah Sport Center ini akan menjadi pusat tempat bermain keluarga dan anak-anak. Sehingga sport center ini bisa memberikan manfaat besar terhadap masyarakat Kepenuhan pada umumnya,” jelasnya

“Selain itu juga nanti untuk menunjang dari pada pusat kegiatan olahraga untuk meningkatkan prestasi-prestasi pemuda kita di Kecamatan Kepenuhan ini,” harapnya

Lanjut Gustia, pada saat ini Panitia pembangunan masih sedang merumuskan rincian anggaran biaya, karena rencana pembangunan ini dalam tiga dimensi, yang belum dipecahkan per Item Pembangunan ataupun kegiatan-kegiatan di atas lahan 1,8 hektar.

“Tetapi kita estimasikan anggaran yang dibutuh lebih kurang Rp 8 Miliar, anggarannya untuk pembangunan Tribun, Ruang Terbuka Hijau, seluruh sarana olahraga di atas lahan 1,8 hektar ini bisa dinikmati oleh masyarakat secara komplit lengkap,” ujarnya

“Kita memang belum bisa memastikan kapan bisa dimanfaatkan masyarakat, akan tetapi setelah penghamparan lahan ini selesai, insya Allah dalam waktu dekat secara gotong royong untuk membangun lapangan bantuan dari pihak ketiga,” ujarnya

Tambah Gustia, berdasarkan musyawarah yang dilakukan, pelaksanaan dengan gotong-royong melibatkan anggota pemuda dan tokoh masyarakat dan beberapa perusahaan yang ada di kecamatan Kepenuhan ikut berpartisipasi membangun lapangan basket dan lapangan Takraw.

“Untuk lapangan Takraw akan dibangun oleh CV Kepenuhan Mulia yang sudah berikrar untuk membangun 1 unit lapangan takraw sesuai hasil musyawarah, dalam waktu dekat ini akan kita lakukan pengerjaannya," tandasnya (MCDiskominforohul/Hen)