Update Corona Rohul : Pasien Sembuh Bertambah 3 orang, 3 Terkonfirmasi Covid-19

MEDIA CENTER ROHUL – Penularan dan penaganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) cenderung menurun. Meski hari ini Rabu (21/10/2020) ada 3 (tiga) kasus baru terkonfirmasi Covid-19,

Namun berbanding juga pasien sembuh hari ini kembali bertambah 3 orang, dimana hari sebelumnya pasien sembuh bertambah 10 orang.

Hal itu berdasarkan data dari Tim Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Rohul laporan dari Surveilens Dinkes dan Tim Ahli Dirut RSUD Rohul yang telah tervalidasi.

Ketua Tim Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Rokan Hulu melalui Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si sebagai Anggota Bidang Komunikasi Publik Satgas Covid-19, Rabu (21/10/2020) sekira pukul 20.00 Wib, mengatakan data dari Tim Ahli penanganan Covid-19 Rohul, 3 pasien dinyatakan sembuh, 3 kasus baru terkonfirmasi Covid-19.

“Hari ini ada 3 kasus baru terkonfirmasi positif Covid-19, sehingga Total kasus konfirmasi sampai hari ini berjumlah 246  orang. Pasien sembuh hari ini bertambah 3 orang, sehingga total Pasien sembuh berjumlah 142 orang," jelas Yusmar

"Kemudian Jumlah pasien yang dirawat di RS penanganan Covid-19 di Rohul berjumlah 35 orang, RS di Rohul 24 orang dan RS luar Rohul 16 orang, Isolasi mandiri 64 orang dan meninggal 6 orang,” kata Yusmar

Sementara itu jumlah kasus suspek, Dikatakan Yusmar berjumlah 359 orang, Kasus Probable 3 orang, Kontak erat 143 orang, Kemudian pelaku perjalanan 1586 orang, Discarded 85 orang. Penyebaran per Kecamatan bisa diakses melalu https://corona.rokanhulukab.go.id.

Meski hari ini ada bertambah pasien Covid-19 terkonfirmasi positif, Tim Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Kabupaten Rohul terus menghimbau kepada masyarakat untuk tidak panik, tetap waspada dan terus disiplin dalam menerapkan Protokol kesehatan (Prokes) Covid-19.

Mantan Kadis Parbud Rohul ini menambahkan Tim Satgas Penanganan Covid-19 juga tak bosan-bosannya terus menghimbau kepada masyarakat agar semakin disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

"Tim Satgas meminta kepada masyarakat tidak panik tetap tegakkan disiplin pelaksanaan Protokol Kesehatan dengan 5 M, yaitu memakai masker bila keluar rumah dan tempat kerja, menghindari kontak fisik, Menjaga Jarak (Physical Distancing) , mencuci tangan air mengalir/pakai sabun dan menghindari kerumunan,” pintanya

Selain itu, Tim Satgas juga menghimbau warga menerapkan 7 T, seperti Tetap waspada dan hati-hati namun tidak perlu berlebihan, Tetap dirumah jika tidak ada keperluan penting dan mendesak, Tetap menjaga pola hidup bersih dan sehat, Tetap menjaga makanan sehat, Tetap berolahraga dan istirahat yang cukup dan Tetap menjaga daya tahan tubuh.

“Kemudian Ajakan 3 B dari Tim Satgas, Berikan dukunan moral untuk pasien terkonfirmasi, suspek dan tenaga medis, Bila meraskan gejala periksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan dan berdoa kepada tuhan yang maha esa Allah SWT. Semoga kita semua mendapatkan perlindungan dan dijauhkan dari Pandemi Covid-19,” harapnya. (MCDiskominforohul/Hen)