Bupati Sukiman Buka Secara Resmi Pelatihan Berbasis Kompetensi BLK Komunitas Pendidikan Muhammad Abduh

MEDIA CENTER ROHUL - Bupati Rokan Hulu (Rohul) H.Sukiman Buka secara resmi pelatihan Berbasis Kompetensi tahap satu dalam program peningkatan produktivitas tenaga kerja (PKPTK) oleh yayasan BLK Komunitas Pendidikan Muhammad Abduh pada kejuruan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Daftar Isian Pelaksana Anggaran (DIPA) BLK Padang tahun anggaran 2021, Senin (28/6/2021) di KM 4 Desa Sukamaju Kec.Rambah.

Hadir dalam pelaksanaan pembukaan pelatihan oleh BLK ini, Bupati Rokan hulu H.Sukiman, Kepala BLK Hidayati, S.Kom, Ketua Yayasan Muhammad Abduh Hamdi Pranata, Kades Suka Maju, Kapolsek dan peserta pelatihan.

Kegiatan yang akan dibuka secara resmi oleh orang no 1 di Rohul ini merupakan suatu kegiatan yang berguna menunjang keterampilan ksususnya di bidang Informasi dan Komunikasi yang mana para peserta pelatihan diseleksi secara umum oleh Yayasan Muhammad Abduh.

Kehadiran Bupati Sukiman disambut dengan bangga dari para peserta pelatihan dan juga diberikan kalungan bunga oleh Kepala BLK Komunitas pendidikan Muhammad Abduh. Namun tetap menerapkan Prokes dengan mentaati himbauan pemerintah seperti menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak.

Dalam sambutannya Ketua yayasan Hamdi Pranata menceritakan sekilas tentang pendirian yayasan Muhammad Abduh yang mana Yayasan ini didirikan oleh Alm. Asbi Abduh,  dengan maksud tujuan Memberikan alternatif kepada Rohul yang mana dari sisi pendidikan masih tertinggal maka tujuan didirikannya yayaysan ini untuk meningkatkan pendidikan khususnya bagi masyarakat serta bisa menunjang kinerja yang saat ini penuh dengan teknologi modern.

Selanjutnya Kepala BLK Hidayati, S.Kom mengucapkan ucapan Terimakasih nya kepada Bupati Rokan Hulu yang disela kesibukan masih bersedia menyempatkan diri untuk hadir membuka pelatihan komputer berbasis kompetensi di BLK Komunitas Pendidikan Muhammad Abduh ini, dimana pada pelaksanaan pelatihan ini di ikuti oleh 16 peserta.

Pada kesempatan itu juga, selaku kepala BLK dirinya menjelaskan bahwa pelaksanaan pelatihan ini berlangsung selama 30 hari kerja dengan sistem tatap muka dengan 8 jam perhari, sedangkan pelatihan yang dilaksanakan BLK Komunitas Pendidikan Muhammad Abduh ini sudah merupakan kegiatan tahun tiga yang mana kegitan pertama di mulai pada tahun 2019 dengan 4 paket pelatihan dan ditahun 2020 ada 2 paket pelatihan kemudian di tahun 2021 ini 1 paket pelatihan pertama yang dilakukan.

Terkait Angga pelatihan sepenuhnya dibiayai oleh Kementerian Tenaga Kerja Republik Indonesia yang di tumpangkan di BLK UPTP Padang.

Dirinya juga Menyampaikan harapannya kepada Bupati Rohul kiranya bisa diberikan bantuan pembangunan pagar yang mana sangat berguna untuk menjaga aset pemerintah. Dan berharap kiranya pemerintah bisa memberikan peluang pekerjaan bagi para alumni pelatihan.

"Kami dari yayasan juga berharap setiap alumni pelatihan bisa mendapatkan peluang kerja, dimana kami juga telah membangun komunikasi dengan berbagai tempat baik perusahaan maupun pemerintah untuk dapat nanti menempatkan para alumni pelatihan untuk mendapatkan pekerjaan sebab para alumni ini sudah memiliki bekal yang cukup dan mengantongi sertifikat kompetensi yang diakui secara nasional" ujar Kepala BLK Hidayati.

Dipenghujung kegiatan kepala BLK menyampaikan kepada media bahwa peserta pelatihan tidak dipungut biaya apapun melainkan para peserta telah disediakan alat tulis, modul materi pelatihan, baju seragam, dan makan siang peserta serta biaya transportasi, juga dibekali masker dan handsanitizer.

Ditempat yang sama, Bupati Rohul H.Sukiman ucapkan apresiasi nya kepada BLK Komunitas Pendidikan Muhammad Abduh yang mana ditengah Pandemi Covid-19 ini tetap bisa memberikan ilmu yang bermanfaat apalagi terkait Teknik Informasi dan Komunikasi yang sangat dibutuhkan dalam mengikuti perkembangan zaman.

"Saya merasa bangga Kepada anak-anak kita yang telah mengikuti pelatihan di bidang teknologi komunikasi dan informasi ini, serta apresiasi saya kepada Kepala BLK dan Ketua Yayasan yang telah bersama  melakukan macam-macam upaya memajukan Yayasan Muhammad Abduh" ucap Bupati Sukiman.

Menjawab harapan dari Kepala BLK, Bupati Sukiman akan berupaya memenuhi nya baik dari dana APBD maupun dari dana lain demi perkembangan yayasan dan kenyamanan para peserta yang nantinya akan mengikuti pelatihan di BLK Komunitas Pendidikan Muhammad Abduh.

Setelah membuka secara resmi pelaksanaan pelantihan, dirinya berpesan kepada BLK Komunitas Pendidikan Muhammad Abduh agar para peserta pelatihan disamping mempelajari tentang jurusannya juga Perlunya ditanamkan wawasan kebangsaan supaya para peserta bisa memiliki kepribadian yang baik. Dan memahami dasar-dasar dan norma norma Pancasila.

Dipenghujung kegiatan, Bupati Sukiman beserta seluruh tamu undangan dan peserta pelatihan menyanyikan lagu Indonesia Pusaka dan ditutup dengan pemasangan Label peserta sekaligus menyerahkan Almamater bagi peserta. (JK/MC/Kominfo).