Hadiri Pengukuhan Ikadi Kec.Pagaran Tapah Darussalam, Pjs Bupati : Kembangkan Dakwah Dimulai Dari Pinggir Pedesaan

MEDIA CENTER ROHUL - Pjs Bupati Rokan Hulu (Rohul) Drs.H.Masrul Kasmy, M.Si hadiri pengukuhan Pengurus Cabang Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Kec.Pagaran Tapah Darussalam Periode 2020 -  2025 yang dilaksanakan di Aula Kantor Camat Pagaran Tapah Darussalam, Minggu (29/11/2020).

Tampak hadir dalam pengukuhan ini Anggota DPRD Provinsi Riau Fraksi PKS Adam Safaat, Camat Pagaran Tapah Darussalam, Ketua Ikadi Kab.Rokan Hulu, Serta Seluruh Pengurus Ikadi Kec.Pagaran Tapah Darussalam yang akan di Kukuhkan.

Dalam pelaksanaan kegiatan Pengukukuhan Ikadi Kec.Pagaran Tapah Darussalam ini tidak terlepas dari penerapan protokol kesehatan yang mana seluruh peserta dan tamu undangan hadir dengan menggunakan Masker dan sebelum memasuki ruangan terlebih dahulu dilakukan pengecekan Suhu tubuh dengan Thermogun dan mencuci tangan serta didalam ruangan juga dilakukan pengaturan jarak guna menghindari terjadinya Claster dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Dalam sambutannya Dimyati Jumaini, S.Ag Ketua Ikadi Kec.Pagaran Tapah Darussalam yang baru dikukuhkan menyampaikan bahwa Berdirinya Ikadi tidak terlepas dari bantuan semua kalangan, dengan telah dikukuhkan nya Ikadi ini tentunya kami akan senantiasa siap dalam menjalankan dakwah khusus nya di Kec.Pagaran Tapah Darussalam.

Tugas utama Ikadi ini adalah Menyediakan Dai atau Ustadz bagi kebutuhan masyarakat beragama Islam yang mana diketahui bahwa banyak masjid yang kekurangan Ustadz terutama pada hari Jumat sebagai Khotib,

"Inikan ibadah yang wajib bagi umat Islam kalau sampai tidak ada Khotib yang ada di masjid tersebut tentu ibadah sholat Jumat nya tidak bisa dilaksanakan, kita sangat prihatin moga kedepan nanti kita insya Allah dalam rangka penyediaan Khotib akan di isi di masjid terutama di Kec.Pagaran Tapah Darussalam" ujar Jumaini.

"Pernah sempat terjadi kekosongan Khotib pada sholat Jumat, yang mengakibatkan tidak terjadwalnya sehingga disana waktu Jumat sering terjadi mencari ustadz dalam keadaan mendadak" tambah nya.

Dalam kesempatan itu juga Pjs Bupati Rohul Masrul Kasmy dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada pengurus Ikadi yang baru di kukuhkan, semoga kegiatan dakwah di Kec.Pagaran Tapah Darussalam bisa lebih berkembang dan ditingkatkan dan dirinya mengatakan perlunya dilakukan upaya kegiatan dakwah di pedesaan tentu juga dalam mewujudkan ini diperlukan fasilitas yang mendukung apalagi melakukan kegiatan dakwah di daerah yang masih belum terjamah jalan bagus atas Aspal.

Pjs Bupati berharap Ikadi nanti bisa berperan yang mana bisa dimulai dari pinggir pedesaan sebab kalau di kota sejauh ini kalau masalah dakwah itu telah bagus, yang mana dapat didengar kalau ceramah agama banyak di temui di kota.

"Nah di desa ini yang menjadi persoalan seperti contoh saat kami berkunjung ke daerah cipang kiri Kec.Rokan sangat jarang sekali dilakukan kegiatan pengajian" ungkapnya

Dirinya berharap nanti para ustadz agar diberikan fasilitas yang bisa mempermudah mereka sampai ke pedesaan sehingga nanti mudah sampai ke daerah yang lumayan terpencil ataupun juga mereka diberikan bantuan dalam menjalankan dakwah.

Masrul Kasmy yang mana hampir usai dengan tugasnya sebagai Pjs Bupati Rohul menilai bahwa sejauh ini kegiatan dakwah di Rohul sudah bagus akan tetapi masih diperlukan banyak kegiatan pengajian terutama kegiatan yang sifatnya untuk memakmurkan Masjid, sebab dengan kekuatan masjid dengan jamaahnya akan mampu memberikan semacam dorongan yang tidak langsung seperti :

" Dulu ini saya katakan daerah kita ini karena doa doa para ulama kita dulu, begitupun pada hari ini kita berdoa, kita membuat kan majelis ilmu, majelis zikir sehingga nanti ini akan menjadi semacam modal bagi Umaroh kita untuk membangun daerah, karena kita yakin kalau ini sudah dilakukan dengan baik Rezki itu pasti datang" jelas Masrul Kasmy. ( MCDiskominforohul/JK)