Kapolres Rohul Pimpin Apel Pergeseran Pasukan PAM, 684 Tim Gabungan Siap Amankan Pilkades Serentak 2021

MEDIA CENTER ROHUL – Untuk mewujudkan kondusifitas jelang perhelatan demokrasi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak Tahun 2021 gelombang ke III, Polres Rohul dan Tim Gabungan terjunkan 684 Tim Pengamanan (PAM).

Apel pengamanan Pilkades serentak tahun 2021 dipimpin Kapolres Rokan Hulu AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK, di Mako Polres Rohul, Pasir Pengaraian, Rabu (1/12/2021). Turut juga Kasat Pol PP Ridharmanto, Kepala DPMD Rohul Margono S.Sos, Plt Kepala Kesbangpol, Para, Kabag, Kasat, Kapolsek Jajaran, Perwira dan sejumlah Personel lainnya.

Dalam Pengamanan Pilkades Serentak ini terdiri dari Perwira Monitor Wilayah 17 Personil, Polri 162 Personal, Gakkum 4 Personil, TNI 30 Personal, Sat Pol PP 147 Personil, Linmas 294, Ton Stan Bay 30 Orang dan lainya.

Kapolres AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK menyampaikan, PAM TPS dalam Pilkades serentak Tahun 2021 di Wilayah Kabupaten Rohul dilakukan giat apel pergeseran Pasukan Pengamanan.

"Ini sebagai bentuk komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan selama pelaksanaan pemungutan suara Pilkades serentak. Hal ini guna menjamin terlaksananya nilai-nilai demokrasi di Wilayah Kabupaten Rohul.

"Pelaksanaan Pilkades Tahun 2021, sebelumnya sempat tertunda karena lonjakan kasus Pandemi Covid 19. Tapi seyogyanya, hal ini tidak menyurutkan semangat demokrasi Masyarakat Kabupaten Rohul," katanya lagi

"Sehingga tibalah puncak rangkaian kegiatan Pilkades serentak yang akan kita laksanakan, pada Kamis (2/12/2021) dengan agenda pemungutan suara," harap Kapolres.

Dirinya sebagai Kapolres Rohul menyampaikan poin penting untuk mensukseskan tahapan pelaksanaan Pilkades serentak Tahun 2021.

"Pastikan logistik Pilkades dalam keadaan aman sampai dengan selesainya rapat pleno masing-masing desa," tegasnya.

"Kemudian agar seluruh Personil TNI Polri dan seluruh Panitia Pemungutan Suara selalu bersikap netral dengan tidak melakukan tindakan berpihak kepada salah satu Calon," pinta Kapolres.

Ditambahkannya, Anggota Polri harus mampu menjadi contoh bagi segenap Masyarakat untuk selalu mematuhi Protokol Kesehatan (Prokes) selama pelaksanaan pemungutan suara di TPS.

"Laporkan setiap perkembangan situasi kepada Perwira Penanggungjawab masing-masing secara berjenjang," AKBP Eko menegaskan.

"Selain itu, deteksi setiap adanya potensi konflik yang timbul, setelah perhitungan suara dilaksanakan," jelasnya

Selanjutnya, Kapolres berpesan kepada seluruh Anggota yang terlibat pada pelaksanaan pengamanan Pilkades agar menjaga kesehatan dalam pelaksanaan nanti, ada beberapa kegiatan yang harus diamankan mulai dari pendistribusian logistik sampai dengan rapat pleno tingkat desa yang dapat menurunkan kondisi kesehatan," ujarnya.

"Tetap patuhi Prokes dimanapun dan siapa pun wajib memakai Masker selama pemungutan Suara," dia mengingatkan.

Di tempat yang sama, Kabag Ops AKP Prihadi Tri Saputra, SH, MH menyampaikan jumlah Calon Kepala Desa (Cakades) pada Pilkades serentak Gelombang III Tahun 2021 sesuai dengan data yang diterima adalah jumlah yang mendaftar sebanyak 67 orang.

“Setelah dilakukan seleksi dan pemeriksaan berkas, dinyatakan lulus sebanyak 65 orang dan gugur 2 orang,” terangnya.

"Sedangkan, Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 42.009 orang. Setelah dilakukan pemutakhiran data, diperoleh hasil srbanyak 43.092 orang,” terangnya

“Pemilih dengan rincian jumlah pemilih laki-laki sebanyak 21.202 orang dan pemilih Perempuan sebanyak 20.891 orang, dengan Jumlah TPS sebanyak 147 TPS,” tutup AKP Prihadi Tri Saputra, SH, MH (HEN/MC/Kominfo)