Konferensi V PGRI, Pengurus Baru Bisa Memperjuangkan Kesejahteraan Guru Honor Komite

Media Center Rohul - Konferensi V PGRI Kabupaten Rokan Hulu yang mengangkat tema tentang "Mewujudkan PGRI Sebagai Organisasi Profesi Dan Perannya Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Abad Ke 21" untuk periode masa bakti 5 tahun yakni 2020 - 2025, Kamis (17/12/2020) di aula Hotel Gelora Bakti Pasir Pengaraian,Kab.Rokan Hulu(Rohul).

Dr.Adolf Bastian, M.Pd selaku ketua PGRI Rohul dalam sambutannya mengatakan PGRI adalah organisasi profesi yang memperjuangkan kesejahteraan para guru.

Hari ini banyak rekan guru yang sebagai honor komite yang belum menerima kesejahteraan yang memadai, Semoga dengan telah adanya Perbub 56 tahun 2019 adanya kenaikan insentif bagi para guru memang masih untuk paud dan PDTA, semoga kedepan ini juga akan didapat kan oleh para guru lainnya.

Dirinya juga menjelaskan bahwa Konferensi V PGRI ini adalah amanah dari anggaran dasar dan anggaran rumah tangga serta kongres tahun 2019 yang lalu bahwa seluruh kab/kota dan provinsi wajib melakukan konfrensi dalam rangka pemilihan pengurus baru, dan pada saat ini juga dibentuknya para komisi yang salah satunya akan di usulkan pada pemerintah Rohul yang mana diantaranya adalah memohon kepada pemerintah Rohul untuk meningkatkan kesejahteraan guru yang ada terkhususnya bagi guru yang masih berstatus honor komite sebab sampai saat ini belum mendapatkan kesejahteraan yang memadai untuk dihargai sebagai profesi pendidik.

Selanjutnya yang menjadi usulan adalah para guru yang harus meningkatkan kompetensi nya melalui pelatihan atau pendidikan dalam pengembangan karir.

" Kita berharap kedepan akan ada alokasi anggaran yang di alokasikan di Dinas Pendidikan Rohul untuk pelatihan para guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah, agar mereka bisa kita tingkatkan terus kompetensinya terutama dibidang teknologi pembelajaran, sebab dengan Covid-19 ini sekolah harus belajar online, tentu gurunya harus mampu memberikan landing proses dalam proses online" ujarnya.

Dalam Konferensi V ini, Dr.Adolf Bastian saat diwawancarai Mengatakan berkemungkinan akan ikut sebagai calon jika masih diamanahkan oleh guru lainnya.

"Konferensi ini pada PGRI ini bukanlah ajang rebutan sebab ini merupakan tugas mulia jadi mengalir saja, semua yang hadir disini memiliki hak untuk mengajukan diri untui di tunjuk atau ikut didalam pemilihan pengurus baru ini, kalau saya sendiri melihat terlebih dahulu pada pleno ke VI seperti apa dinamikanya akan tetapi saya terus terang mengalir saja tergantung pada yang lain, kalau ada yang maju dan didukung yang lain saya siap mendukung, namun jika yang lain masih mengamanahkan kepada saya maka saya siap melanjutkan kepengurusan" tambah Adolf.

Selanjutnya Wakil Ketua PGRI Riau Neneng Suriyani,M.Pd Mengatakan bahwa Adanya hal yang perlu dimaknai bersama Organisasi PGRI adalah profesi tempat bernaungnya seluruh pendidik, oleh karena itu kita bertanggung jawab untuk membesarkan dan menjaga Marwah PGRI.

Dalam hal ini dirinya juga mengajak kepada para guru agar segera download aplikasi link bantu guru, yang mana sangat berguna demi perlindungan bagi para guru dalam menjalankan profesinya.

Dilokasi yang sama, Asisten III, Edi Suherman mewakili Bupati Rohul Mengatakan bahwa sesuai arahan Bupati berharap PGRI melakukan inovasi jangan tidak berusaha bagaimana menghadapi Masalah pandemi covid-19 ini, akan tetapi adanya inovasi dari organisasi ini untuk bisa lebih hidupnya pendidikan di Rohul ini.

Terkait Insentif para guru, jelas Asisten III, akan mengkaji karena ketersediaan anggaran akibat Rekofusing anggaran Covid-19 ini, semua pendapatan jauh berkurang, namun akan di usahakan dan tentu skala prioritas yang akan lebih di utamakan.

Pada pelaksanaan konferensi V PGRI ini dilakukan dengan menerapkan Protokol Kesehatan, yang mana jumlah yang hadir dibatasi dan wajib menggunakan Masker serta juga dilakukan pengecekan Suhu tubuh, jika normal bisa mengikuti namun jika terdapat suhu diatas 37° maka tidak diizinkan mengikuti konferensi.(JK/MC/Kominfo).