Melalui Lomba Perpusatakaan, Dispussip Rohul Komit Wujudkan Pustaka Sekolah Berstandar dan Berkualitas

MEDIA CENTER ROHUL– Pemerintah daerah melalui Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispussip) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) terus melakukan inovasi yang bertujuan untuk pemanfaatan bagi masyarakat, terutama dalam pengembangan Perpustakaan

Salah satu upaya yang dilakukan Dispussip dalam mewujudkan harapannya yaitu melakukan Lomba Perpustakaan Sekolah tingkat SLTA sederajat se Kabupaten Rokan Hulu, di Aula Perpustakaan H Mahidin Said Kantor Dispussip Rohul, Selasa (22/6/2021) pagi.

Kepala Dispussip Rohul H Damri Poti SSos MAP melalui Plt Sekretaris Dispussip Rohul, Sumardi SS MSi kepada Media Center Diskominfo Rohul, menjelaskan, bahwa lomba perpustakaan sekolah tingkat SLTA se Rohul ini dalam rangka mencerdaskan kehidupan anak Rohul.

“Adapun peserta lomba perpustakaan sekolah tingkat SLTA ini 1 Kecamatan mengirimkan sekolah yang memiliki perpustakaan dan saat ini jumlah peserta lomba yang terdaftar sebanyak 8 peserta," terangnya

"Diantaranya, SMA Muhammadiyah Rambah, SMAN 1 Tambusai, SMAN 1 Kunto Darussalam, SMAN 1 Kepenuhan, SMKN 1 Rambah, SMAN 1 Rambah, SMAN 1 Bangun Purba dan SMAN 1 Rambah Samo,” ungkapnya.

Plt Sekretaris Dispussip Rohul itu mengakui kenapa jumlah peserta ini sedikit, selain mengingat wabah covid-19 juga dimana kurangnya peserta yang mengikuti lomba ini disebabkan karena dipengaruhi kegiatan atau kesibukan beberapa kepala sekolah dalam rangka ujian semester kenaikan kelas.

Kemudian karena keterbatasan bahan koleksi yang ada di perpustakaan sekolah yang bersangkutan dan ada beberapa perpustakaan sekolah belum siap untuk mengikuti lomba karena keberadaan perpustakaan sekolah itu belum memenuhi syarat ikut lomba.

“Dari peserta tersebut di atas yang mendaftar, panitia bersama dewan juri akan mengambil 6 nominasi penilaian terbaik untuk mengikuti tahap penilaian berikutnya berupa pelaksanaan presentasi dari peserta lomba terhadap kegiatan di perpustakaan sekolah sekaligus penetapan penilaian pemenang lomba yakni ini, terbaik 1 terbaik 2 terbaik 3 dan harapan 1 harapan 2 dan harapan 3,” pungkasnya.

Seiring dengan kemajuan zaman, tambah Sumardi, Pemerintah daerah melalui Dispussip Rokan Hulu di tahun 2021 ini melaksanakan lomba berupa lomba perpustakaan sekolah tingkat SLTA sederajat se Kabupaten Rokan Hulu

Ia berharap dengan kegiatan lomba ini akan dapat hendaknya memotivasi terhadap perpustakaan sekolah dalam upaya meningkatkan minat dan baca di kalangan siswa khususnya di kabupaten Rokan Hulu.

“Hal ini sesuai dengan amanat undang-undang Nomor 43 tahun 2007 tentang perpustakaan tepatnya pada pasal 48 ayat 1 yakni pembudayaan kegemaran membaca dilakukan melalui keluarga satuan pendidikan dan kalangan masyarakat dan pada ayat ke-3 dari undang-undang Nomor 43 tahun 2007 menyatakan bahwa pembudayaan kegemaran membaca dengan mengembangkan dan memanfaatkan perpustakaan sebagai proses pembelajaran,” jelasnya.

Lebih lanjut, Sumardi yang mewakili Kepala Dispussip Rohul memaparkan, tujuan lomba perpustakaan sekolah ini dilakukan, untuk mewujudkan agar perpustakaan sekolah memiliki standar dan berkualitas serta mampu membiasakan pelayanan prima kepada masyarakat.

Kemudian untuk meningkatkan kinerja perpustakaan sekolah dalam melayani dan memenuhi kebutuhan informasi bagi masyarakat sekolah dan meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan perpustakaan sekolah itu sendiri. (HEN/MC/Kominfo)