Wujudkan Program Satu Data, Pemkab Rohul Dukung Pendataan Awal Regsosek 2022

MEDIA CENTER ROHUL– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) mendukung Program Satu Data dalam mewujudkan Program Perlindungan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat, dengan harapan Program Bantuan Pemerintah agar tepat sasaran kepada masyarakat.

Kegiatan yang bertajuk “Mencatat untuk Membangun Negeri itu merupakan titik awal dari Gerakan satu data Program Perlindungan Sosial dan Pemberdayaan masyarakat diharapkan dapat menghasilkan sebuah data yang akurat, tepat serta validitasnya dapat dipertanggungjawabkan.

Dukungan itu disampaikan Bupati Rohul H. Sukiman yang diwakili Asisten I Setda Rohul Fhatanalia Putra S.Sos saat memuta Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Pendataan Awal Registrasi Sosial Ekonomi (Regosek) 2022, di Hotel Sapadia, Pasir Pengaraian, Selasa (20/9/2022).

Turut juga dihadiri Kepala BPS Rohul Surya Legowo S.ST M.Si, Kepala Bappeda Rohul Drs Yusmar M.Si, Kabag Ops Polres Rohul AKP Aditya Reza Syahputra SE M.Ak, Peserta Rakorda, para Perwakilan OPD dan Camat se Rohul.

Asisten I Setda Rohul Fhatanalia Putra S.Sos menyampaikan bahwa pendataan awal Regsosek Tahun 2022 sangat penting dilaksanakan mengingat pentingnya mewujudkan Satu Data ini. Oleh Karena itu, perlunya partisipasi dari seluruh elemen masyarakat.

“Kita semua harus sadar akan pentingnya data, akan pentingnya data administrasi kependudukan. Kunci utama kesuksesan Pendataan Registrasi Sosial Ekonomi ini adalah partisipasi dari seluruh elemen dan harus didukung oleh semua pihak,” harap

“Kita Pemda Rohul sangat memahami bahwa data itu penting sekali, karena ketika untuk membangun sebuah kebijakan data ini sangat penting. Makanya kita harapkan seluruh OPD, Camat, Desa supaya kegiatan Rakorda ini betul-betul mendapatkan data-data yang valid terkait dengan kemiskinan dan perlindungan sosial,” ujarnya

Fhatanalia menambahkan, Regsosek tahun 2022 ini untuk pendataan seluruh penduduk yang mencakup profil dan kondisi sosial ekonomi yang sangat beragam mulai dari kondisi demografi, perumahan, keadaan disabilitas, kepemilikan aset, hingga informasi geospasial.

Lanjutnya, Informasi yang komprehensif ini memungkinkan Regsosek menyajikan peringkat kesejahteraan setiap penduduk dan meningkatkan ketepatan sasaran program-program pemerintah.

“Pengetahuan akan peringkat kesejahteraan penduduk mampu membantu pemerintah berbagai tingkatan dalam menyasar penduduk rentan, miskin, dan miskin ekstrem, khususnya dalam perlindungan sosial dan tanggap darurat kebencanaan,” jelasnya

Sementara itu, Kepala BPS Rohul Surya Legowo S.ST M.Si mengatakann tujuan dilakukan Rakorda Regosek 2022 merupakan Pendataan Awal Regsosek Satu Data Program Perlindungan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat, sebagai bentuk komitmen BPS Rohhul dalam melakukan koordinasi dan kolaborasi penyusunan rencana kerja dalam pendataan awal Regsosek dengan Pemkab Rohul.

Lanjutnya, Pendataan Awal Regsosek ini sebagai basis data seluruh penduduk yang terdiri atas profil, kondisi sosial, ekonomi, dan tingkat kesejahteraan yang terhubung dengan data induk kependudukan serta basis data lainnya hingga tingkat desa/kelurahan.

“Untuk mempermudah penguatan koordinasi dengan instansi dan OPD Rohul, baik dalam pelaksanaan maupun pemanfaatannya. Regsosek merupakan kegiatan super prioritas yang dipersiapkan dalam jangka pendek, sehingga perlu strategi khusus. Sebab, dengan metode pendataan yang valid dan ilmiah, maka akan menghasilkan data yang akurat. Sehingga data itulah yang nantinya menjadi dasar acuan dalam membuat sebuah kebijakan,” ujarnya

Ia berharap data Regsosek ini bisa di jadikan acuan oleh pemerintah daerah Rohul, OPD untuk bisa menjalankan kebijakan program-program bukan hanya untuk pengentasan kemiskinan tapi juga program untuk kesejahteraan masyarakat. (MCDiskominforohul/Hen)