Kunjungan Ke Desa Koto Ranah, Sukiman Berikan Bantuan Masjid 20 Juta Rupiah

MEDIA CENTER ROHUL - Lakukan kunjungan kerja ke Desa Koto Ranah Kec.Kabun yang merupakan Desa yang terkenal dengan Wisata Bukit Atas Awan nya, Jum'at (17/7/2020), dalam hal pembagian sertifikat tanah melalui program Tora dari Badan Pertanahan Nasional Indonesia (BPNI) Rokan Hulu.

Hadir bersama rombongan Bupati, Pejabat Eselon II Rokan Hulu, Camat Kabun, Kapolsek Kabun, Danramil, serta Para Kades Se Kec.Kabun.

Melalui Kunker Bupati ini, Kepala Desa Koto Ranah Safrizal menyampaikan ada 264 Percil usulan yang dilakukan namun Alhamdulillah terealisasi sebanyak 180 Percil, memang masih ada sekitar 80 lagi yang belum terpenuhi akan tetapi semoga akan bisa cepat diselesaikan.

Safrizal berharap pada tahun yang akan datang kiranya desa kami juga masih mendapatkan program ini sehingga jika program ini tetap berlanjut maka masyarakat tidak akan lagi khawatir akan kekurangan tanah sebab jika telah di sertifikat maka sudah memiliki kuasa hukum.

Kades juga menyampaikan permohonan berupa pembangunan jalan terutama jalan menuju ke perbatasan Kampar yang sangat memprihatikan, sebab pada dahulunya jalan ini merupakan salah satu jalan yang banyak dilintasi masyarakat antar Kabupaten yang mana jika dibandingkan dengan jalan utama, jika melewati jalan Desa ini lebih cepat sekitar 25 menit menuju Jalan lintas Sumbar.

"semoga Pak Bupati pada tahun 2021 nanti bisa merealisasikan harapan kami" pintanya.

Di lokasi yang sama Kepala Desa Kabun Amri juga menyampaikan bahwa untuk Desa Kabun yang juga mendapatkan Bantuan Sertifikat lahan melaui program Tora ini menggabungkan penyerahan sertifikat nya yang dipusatkan di Desa Koto Ranah.

Seperti yang di sampaikan Kades bahwasanya adapun jumlah Sertifikat lahan bagi Desa Kabun ada sebanyak 350 Percil.

Selanjutnya Tokoh masyarakat dari Desa Koto Ranah, M.Rosyid juga menyampaikan harapan dan keluhan masyarakat salah satu nya Titik jelas akan perbatasan Hutan lindung yang mana dulunya termasuk Hutan lindung yakni Bukit Suligi akan tetapi saat ini sudah sampai ke Desa Koto Ranah,

Selanjutnya Selaku Datuk Bandaro Desa Koto Ranah dirinya juga berharap agar bisa memenuhi harapan masyarakat termasuk pembangunan jalan.

Setelah mendengarkan harapan dan laporan baik dari Kepala Desa Maupun dari Tokoh masyarakat, Bupati Sukiman dalam arahannya yang sekaligus memperkenalkan satu persatu pejabat Eselon II Rokan Hulu serta sesuai fungsinya, yang mana dengan adanya harapan masyarakat maka semua akan bisa di selesaikan oleh Dinas yang terkait dan tentunya sesuai dengan ketentuan yang ada.

Selanjutnya Sukiman berpesan kepada masyarakat agar dapat disimpan dengan baik, sebab disamping memiliki kuasa hukum yang jelas sertifikat ini bisa di pergunakan untuk membantu menambah permodalan bagi masyarakat.

Selanjutnya Sukiman juga melalui Pemerintah memberikan Bantuan pembangunan masjid Nurul Huda sebesar 20 JT rupiah.

Sedangkan terkait pembangunan yang diharapkan semoga dengan doa bersama pada tahun 2021 nanti semua akan di upayakan termasuk apa yang diharapkan dari masyarakat Desa Koto Ranah.

Tidak lupa juga, Bupati Sukiman menyampaikan bahwa sesuai data dari BMKG yang menyatakan akan terjadinya kekeringan di Riau hingga September nanti, maka Selaku Bupati Rokan Hulu dirinya berharap kepada masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan apa lagi di Desa Koto Ranah yang mana merupakan Daerah Perbukitan tentu yang paling di Khawatirkan jika sempat terjadi kebakaran lahan sangat susah untuk memadamkan nya karena sulit akan akses Air.

Dipenghujung Kegiatan Sukiman didampingi Pejabat Eselon II serta Camat Kabun, menyerahkan secara langsung KK, KTP dan Akte Kelahiran yang diserahkan ke Para Kades secara Simbolis untuk dibagikan kepada warga masing-masing.serta menyerahkan secara simbolis sertifikat tanah kepada masyarakat Desa Koto Ranah, sekaligus menyaksikan secara langsung penyerahan BLT DD oleh Kades ke warganya.(MCRohul/JK)