Peninjauan Vaksinasi Lansia di Desa Dayo, Plh Bupati: Kita Bangga Antusias Lansia Cukup Tinggi

MEDIA CENTER ROHUL- Demi mensukseskan pelaksanaan vaksinasi, menuju terjadinya kekebalan imunity kelompok dalam menekan Angka Penyebaran Covid 19 terutama bagi lansia serta mengurangi terjadi nya penambahan kasus covid 19 di Kab.Rokan Hulu.

Meski Suasana Libur Ahri Pekan, Plh Bupati Rokan Hulu H.Abdul Haris,S.Sos, M.Si bersama Kapolres Rokan Hulu AKBP Taupfiq Lukman Nurhidayat, SIK, MH dan jajaran dari kepolisian, TNI, serta unsur terkait, melaksanakan peninjauan Vaksinasi di Puskesmas II Kec.Tandun tepat nya di Desa Dayo, Kab.Rokan Hulu, Minggu (30/5/2021).

Pelaksanaan Vaksinasi bagi Lansia dilakukan di Puskesmas II Tandun yang mana para lansia selain dari inisiatif sendiri untuk datang juga ada yang dijemput menggunakan mobil dinas oleh Bhabinsa dan bhabinkamtibmas untuk mengikuti vaksin. Terlihat para lansia sangat semangat dan antusias dalam mengikuti vaksinasi ini dimana dapat diketahui bahwa kebanyakan terjadinya kematian akibat Covid 19 rata rata dari kalangan Lansia, hal ini yang mendorong para lansia untuk segera melakukan Vaksinasi.

Kepala Puskesmas II Tandun Muhammad Taufiq mengatakan dengan begitu tingginya antusiasme masyarakat dalam mengikuti vaksinasi ini maka dibetuk dua tim yang akan melaksanakan Vaksinasi dimana. Setiap tim maksimal melakukan vaksinasi sebanyak 50 orang, sedangkan yang mengikuti vaksin ini yang sudah datang ada sekitar 78 orang, kemungkinan Pelaksanaan Vaksinasi ini akan berlangsung hingga sore nanti.

Dirinya menambahkan pelaksanaan vaksinasi bagi lansia ini sudah dilaksanakan selama dua kali, akan tetapi antusias masyarakat masih kurang, oleh karena itu kami mengambil langkah langkah berupa berkoordinasi dan berkolaborasi bersama dengan pihak Polsek dan Desa hingga RT /RW untuk mensukseskan Vaksinasi bagi lansia ini.

" Kebetulan sekali di Desa Dayo ini RT/RW nya belum di vaksin, oleh karena itu ini suatu kesempatan dimana para RT/RW diwajibkan mambawa para lansia di wilayah kerjanya masing-masing" ujar Kapus.

Sementara itu, Kapolres Rokan Hulu Akbp Taufiq Lukman Nurhidayat, SIK, MH saat diwawancarai mengatakan rasa syukur atas antusias para lansia yang sudah tidak takut untuk divaksin, dimana dalam kunjungan ini kami bersama dengan Plh Bupati juga memberikan beberapa arahan bagi para lansia terkait betapa pentingnya untuk di vaksin.

Kapolres menghimbau kepada warga yang hadir untuk kiranya mengajak dan mehimbau keluarga nya yang belum bisa hadir untuk melaksanakan Vaksinasi.

Selain itu Kapolres menghimbau Forkopimcam agar selalu melaksanakan pengawasan protokol kesehatan sehingga masyarakat memahami serta mendukung Pemerintah dalam kegiatan Antisipasi Penyebaran Virus Corona dengan menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan.

Selanjutnya, Plh Bupati Rohul H.Abdul Haris menyampaikan dalam masa pandemi Covid-19 ini sangat penting dilakukannya vaksinasi, terutama bagi para lansia yang mana para lansia harus dijaga dengan cara memberikan pemahaman kepada mereka jangan sampai kita salah memberikan pengertian agar mereka mau divaksin, sebab jika para lansia yang rata rata usia di atas 60 tahun jika terpapar Covid 19 akan sangat membutuhkan perawatan, oleh karena itu mari bersama sama memberikan pemahaman yang baik dan bisa dipercaya kepada para lansia dan keluarga kita.

"Saya sangat merasa bangga dengan antusias masyarakat Desa Dayo yang mana para lansia datang berbondong-bondong untuk mengikuti vaksin bahkan ada yang usianya diatas 80 tahun , jika di setiap daerah seperti ini maka kita yakin Penyebaran Covid 19 akan sangat bisa kita tekan" ucap Plh Bupati.

Kapolres bersama PLH Bupati juga membagikan Sembako kepada Lansia yang telah di Vaksinasi sebagai bentuk apresiasi kepada Lansia.(MCDiskominforohul/JK)