Bupati H. Sukiman: Tradisi Unik Santunan Anak Yatim di Rokan IV Koto, Perlu di lestarikan

MEDIA CENTER ROHUL- Bupati Rokan Hulu H.Sukiman, mengatakan tradisi unik memberikan santunan kepada anak yatim di Kelurahan Rokan, Kecamatan Rokan IV Koto, perlu di pertahankan dan lestarikan sebagai salah satu bentuk kepedulian dan perhatian kita terhadap nasib anak yatim, sesuai dengan nilai kemanusiaan dan anjuran serta tuntunan agama kita.

Pelaksanaan santunan anak yatim ini, di pandang unik adalah, disamping pelaksanaan nya juga kemeriahan acaranya, sehingga anak yatim yang nota bene kurang lengkap mendapatkan perlindungan, karena salah satu pelindung nya, ayah atau ibu nya telah tiada, dengan acara ini dapat memberikan kegembiraan dan merasa di perhatikan serta mendapat perlindungan dari orang banyak dan kita semua.

Jika biasanya santunan di berikan pada hari atau bulan tertentu, maka di Kelurahan Rokan dilaksanakan pada waktu khusus, dengan tempat yang di tentukan, yaitu dengan cara bergiliran dari tahun ke tahun dari Masjid ke masjid secara bergiliran dan bergantian.

Demikian disampaikan Bupati Sukiman, pada acara pemberian santunan anak yatim di kelurahan Rokan, kecamatan Rokan IV Koto, di Masjid Jami' Al Aqiidah, Rokan IV Koto, Senin (10/8/2020)

Sukiman juga merasa bangga kepada masyarakat Luhak Rokan yang mana tetap menjalani kegiatan santunan ini, yang selalu memberikan perhatian dan kasih sayang kepada anak anak yatim di kenegerian Rokan IV Koto ini. Ada suatu tradisi unik di Kecamatan Rokan IV Koto, khususnya di Kelurahan Rokan, tentang pelaksanaan santunan kepada anak yatim.

Sementara itu Ketua Panita kegiatan Harianto menyampaikan, dalam laporannya bahwa kegiatan ini merupakan sebuah tradisi di kenegerian Rokan yang mana dilakukan setiap tahunnya namun di tempat atau di masjid yang berbeda yang ada di Rokan IV Koto, dimana untuk tahun ini tepat pada giliran masjid Jami' Al Aqiidah kelurahan Rokan ini.

Adapun dana yang diserahkan berjumlah 165 Juta, yang bersumber dari bantuan Pemerintah Rohul sebesar Rp.100 juta Rupiah, dari donatur 60 juta Rupiah, serta dari Baznas Rohul 5 juta Rupiah, sehingga dari sejumlah 42 anak yatim yang ada, mendapatkan 2 juta rupiah perorang nya.

Keunikan pemberian santunan kepada anak yatim ini, dibenarkan Ketua Lam Kecamatan Rokan IV Koto. Dia menjelaskan, bahwa kegiatan santunan ini memang dilakukan setiap tahun nya di masjid yang ada di Kelurahan Rokan secara bergilir dengan acara yang dapat menghibur anak yatim yang ada disini.

Di penghujung acara Bupati dan Ibu, memberikan sumbangan, sebesar 10 juta rupiah dan menyerahkan bantuan santunan anak yatim secara simbolis.

Turut dalam rombongan Bupati, Ketua TP-PKK Rokan Hulu Hj.Peni Herawati Sukiman, Sekretaris Daerah Rokan Hulu H.Abdul Haris, Ketua Dharmawanita Rohul Hj.Netty Haris, Pejabat Eselon II Rokan Hulu, Camat Rokan IV Koto, Kapolsek Rokan, Danramil Rokan serta Tokoh Agama dan Tokoh masyarakat Rokan IV Koto.
(MCRohul)