Bupati Rohul H.Sukiman Ikuti Rakor Perkembangan Kasus Covid-19 Dan Antisipasi Nataru Secara Virtual Bersama Gubri

MEDIA CENTER ROHUL - Bupati Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) H.Sukiman beserta Unsur Forkompimda, Wakil Bupati Rokan Hulu H.Indra Gunawan dan Pj. Sekda Rohul Muhammad Zaki mengikuti Rapat Koordinasi bersama Pemerintah Provinsi Riau secara Virtual di Pendopo Rumah Dinas Bupati Rokan Hulu terkait perkembangan kasus Covid-19 serta antisipasi persiapan langkah antisipasi libur Natal dan Tahun Baru 2022 di Provinsi Riau, Rabu (10/11/21).

Tampak juga hadir dalam mengikuti Virtual ini seluruh pejabat Eselon II dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu.

Rapat Koordinasi secara virtual tersebut dipimpin langsung oleh  Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar bersama Forkopimda di lingkungan Pemprov Riau.

Gubernur Riau H.Syamsuar dalam arahannya menyampaikan beberapa hal mengenai perkembangan penanganan covid-19 di Provinsi Riau serta melakukan percepatan vaksinasi, dan persiapan dalam menghadapi hari libur nataru 2021 (natal dan tahun baru).

Gubri menyampaikan,  vaksinasi merupakan salah satu cara untuk mengantisipasi gelombang ketiga Covid-19 di Provinsi Riau. Serta tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) dengan ketat meskipun sudah ada penurunan level di beberapa Kabupaten/Kota di Riau.

“Kita tidak boleh lengah karena kasus positif yang rendah. Karena banyak negara-negara lain yang mengalami kenaikan kasus signifikan, meskipun persentase vaksinasinya tinggi. Prokes adalah komponen kunci yang tidak bisa dilupakan,” tegas Syamsuar.

Sementara usai mengikuti Rakor tersebut, Bupati Sukiman juga berpesan dimana apa yang menjadi arahan dari pemerintah dalam Rakor tersebut untuk dapat di laksanakan dan didalam menghadapi Nataru 2021 tentu diharapkan kepada seluruh masyarakat agar tetap mematuhi Protokol kesehatan supaya hal yang menjadi kekhawatiran akan terjadinya gelombang ke tiga Penyebaran Covid-19 tidak terjadi.

Selanjutnya, Kapolres Rokan Hulu AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK MH menjelaskan dimana dalam rakor bersama Gubernur dan Unsur Forkompinda tersebut membahas tentang 3 Item yang mana pertama tentang Vaksinasi dimana agar di daerah capaian Vaksinasi lebih di optimalkan.

" Di daerah kita juga sama vaksinasi akan lebih di optimalkan lagi mengingat capaian Vaksinasi kita baru mencapai angka 27 persen akan tetapi stok vaksin kita ada sekitar 11 atau 13 ribuan, oleh karena itu target kita adalah melakukan vaksinasi sebanyak 2 ribu  orang per hari" ucapnya.

Kemudian Item yang kedua adalah bagaimana upaya dalam menghadapi terjadinya bencana alam dimana saat ini diketahui bahwa sangat tingginya curah hujan, oleh karena itu di daerah Rokan hulu juga akan dipersiapkan segala sesuatunya dan juga kesiapan akan personil dalam menghadapi hal ini dimana mengantisipasi jika ada terjadi Bencana Banjir maupun Longsor.

"Sesuai dengan prediksi dari BMKG untuk daerah kita yang sangat perlu di antisipasi ada beberapa titik yakni daerah Kunto Darussalam, Kepenuhan dan Bonai Darussalam" tegas Kapolres Rohul.

Sedangkan item ketiga membahas tentang persiapan Nataru agar dapat di antisipasi supaya tidak terjadi adanya muncul cluster baru yang menyebabkan tidak terkontrol nya penyebaran covid-19 sehingga bisa muncul gelombang ketiga, oleh karena itu antisipasi yang direncanakan akan dilakukan pembatasan mobilisasi ataupun meningkatkan pengamanan di tempat tempat ibadah. (JK/MC/Kominfo).