Deteksi Dini Penyebaran Covid-19, Ketua PMI Rohul Serahkan Bantuan Thermo Gun untuk 16 Kecamatan se Rohul

Media Center Rohul - Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang berdampak pada segala sektor, membuat Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) kembali ikut mencegah dan mendeteksi dini penyebaran Covid-19, dengan memberikan bantuan berupa Thermo Gun untuk 16 Kecamatan se Rohul.

Penyerahan bantuan Thermo Gun itu diserahkan langsung oleh Ketua PMI Rohul Hj Peni Herawati Sukiman secara simbolis kepada Pengurus PKK Kabupaten Rohul dan Camat Bangun Purba Admiral SP, di Pendopo Rumah Dinas Bupati Rohul, Pasir Pengaraian, Selasa (12/5/2020).

Disela penyerahan Thermo Gun itu, Ketua PMI Rohul Hj Peni Herawati Sukiman kepada Media Center Diskominfo Rohul mengatakan PMI Kabupaten Rokan Hulu berkomitmen dalam mengantisipasi serta menanggulangi penyebaran virus corona di Negeri Seribu Suluk.

"Sebelumnya tanggal 23 April 2020 PMI Rohul juga telah memberikan bantuan Masker, Disinfektan, Donor Darah dan Bantuan Thermo Gun juga. Alhamdulillah hari ini kita juga memberikan bantuan Thermo Gun untuk 16 Kecamatan se Rohul, ini sebagai upaya kita ikut mendukung pencegahan penyebaran Covid-19 di Rohul,” kata Hj Peni Herawati

Thermo Gun ini nantinya bisa dimanfaatkan disetiap posko sebagai bentuk kesiap-siagaan di Posko Kecamatan dan Desa. Bantuan ini merupakan untuk pencegahan sebagai upaya mendeteksi dini penyebaran Covid-19,” katanya

Tambah Hj.Peni, PMI sebagai organisasi kemanusiaan berkewajiban membantu masyarakat serta pemerintah Daerah Rohul dalam mengantisipasi serta menanggulangi penyebaran virus corona, salah satunya dengan menyiapkan relawan yang siap mengedukasi masyarakat mengenai langkah-langkah antisipasi, dengan Thermo Gun ini relawan Kecamatan dan desa bisa mendeteksi gejala Covid-19.

"PMI Rohul siap membantu mengantisipasi penyebaran virus corona di Kabupaten Rokan Hulu, salah satunya kami telah melakukan penyemprotan disinfektan, membagikan masker dan Thermo Gun serta terus mengedukasikan masyarakat mengenai langkah pencegahan, dengan mentaati Protokol Kesehatan seperti penerapan pola hidup sehat dan bersih," ujarnya

Hj Peni Herawati juga menghimbau warga harus tertib dengan selalu menggunakan masker saat keluar rumah, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer serta mematuhi Protokol Kesehatan.

Ketua TP PKK Rohul ini juga mengaku dalam waktu dekat PMI Rohul bersama Bupati Rohul H. Sukiman juga akan memberikan bantuan 800 Paket Sembako untuk warga yang terdampak ekonomi akibat Pandemi Covid-19.

“Dalam waktu dekat PMI bersama Bupati Rohul juga akan memberikan bantuan sembako. Nanti Kecamatan dan Desa akan mendata dan memvalidasi warga kurang mampu yang terdampak akibat Pandemi Covid-19, agar warga yang menerima bantuan nanti tepat sasaran,” harap Hj Peni Herawati. (Hen/MC/Diskominfo)