Ikuti Bazar UMKM di Gebyar Gernas BBI/BBWI Lancang Kuning 2024,UMKM Rohul Semakin Di kenal di Provinsi Riau

Media Center Rohul - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) Turut Meriahkan Gebyar Gernas Bangga Buatan Indonesia (BBI), Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI), Lancang Kuning Carnival digelar di Kota Pekanbaru yang digelar pada Jumat - Ahad (3-5 Mei 2024) Untuk Gebyar BBI sendiri terdapat 123 booth UMKM yang disiapkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau.Sabtu(03/05/2024)

Pemkab Rohul melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan turut ambil bagian pada kegiatan yang diramaikan ratusan UMKM di Riau, anggota Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI).

Bupati Rohul H. Sukiman melalui Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Rohul H.Helfiskar, SH. MH mengajak seluruh masyarakat Rohul khususnya yang tinggal di Pekanbaru untuk mengunjungi booth Pemkab Rohul Mulai tanggal 3 sampai 5 Mei 2024 adapun stand pameran Pemkab Rohul di isi dengan produk unggulan original asli dari Rokan Hulu dan Pesona Wisata Sejarah dan Budaya yang menjadi unggulan Rokan Hulu.

Pada acara Pembukaan Stand Pameran, Stand Rohul juga di sambangi oleh ibu Pj. Gubernur Riau ibu Adrias Hariyanto yang disambut oleh Sekretaris Daerah Rokan Hulu Muhammad Zaki, SSTP.M.Si beserta istri ibu Siska Irdaningsih M.Zaki dan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Rokan Hulu H.Helffiskar, SH. MH.

Berikut daftar produk UMKM yang di tampilkan Rokan hulu yaitu :

1.Tenunan Songket ibu Mulyati Tambusai Utara ,

2.Batik tulis Karya Bapak Agus Prayono dan batik printing dekranasda motif abstrak.

3.Tanjak Unak Serantau, Tas Rajut dan Kerajinan Lidi Sawit.

4.Miniatur Istana Kerajaan Rokan, Islamic Center Rokan Hulu, Tugu Benteng Tuanku Tambusai dan Pesona Wisata Rokan Hulu.

Kemudian tersedia juga Aneka Makanan dan Minuman seperti Kripik Nenas, Keripik Jengkol, Kue Sepit, Gula Aren, Gula Semut, Madu, Jahe Merah, kopi rambah

Adapun rangkaian Acara lancang kuning karnival 2024 yang diangkat oleh Rokan Hulu adalah : Grand Carnaval (Historical Carnaval, Ultra Glam dan Bion Kulturat)

Acara Historical Carnaval adalah kostum karnaval yang menggambarkan Sejarah / legenda ataupun tokoh nasional dari daerah dimana Rokan Hulu menampilkan sosok Tuanku Tambusai yang merupakan Pahlawan Nasional dari Kabupaten Rokan Hulu dan busana Lukah gilo yang merupakan salah satu budaya komunitas adat Bonai,

Acara Ultra Glam Carnival adalah menampilkan ide busana masa kini, dimana Rokan Hulu mengangkat tradisi upah - upah dan kostum layang - layang yang mengangkat salah satu permainan tradisonal, dan