Lestarikan Kesenian Daerah,Wabup H. Indra Gunawan Hadiri Perlombaan Gondang Berogong

Media Center Rohul- Lembaga Kerapatan Adat (LKA) Rambah Hili(Ramhil)bekerja sama dengan Dinas Pariwisata Provinsi Riau dan Dinas Pariwisata Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) melaksanakan Lomba Gondang Borogong se Rohul di Aula Kantor Desa Rambah Hilir, Kamis (02/05/2024).

Hadir dalam Kegiatan Wakil Bupati(Wabup)Rohul H. Indra Gunawan, Wakil Ketua DPRD Riau H. Syafaruddin Poti, Kaban Bappeda Drs. Yusmar,  M.Si, Sekretaris Diskominfo H. Agus Salim, S.Sos, Perwakilan Dinas Provinsi Riau, Ketua LKH Rambah dan Petinggi adat lainnya.

Kegiatan Lomba Gondang Berogong se Kabupaten Rohul ini dibuka oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau H. Syaffarudin Poti dan diikuti oleh 11 peserta lomba dari berbagai Kecamatan di Rohul.

Wakil Bupati H. Indra Gunawan menyampaikan tradisi Gondang Borogong berhubungan erat dengan masyarakat Melayu dan sudah menjadi tradisi bagi masyarakat pada saat musim tani, pesta pernikahan dan penyambutan tamu.

"Secara Sosial dan Budaya tradisi Gondang Borogong harus dilestarikan, hal ini dikarenakan banyaknya makna dan ajaran dalam setiap pertunjukan Gondang Borogong itu sendiri" Ucap Indra Gunawan.

Wakil Bupati Rohul juga menambahkan menyambut baik kegiatan ini, semoga dengan perlombaan ini selain untuk melestarikan budaya juga untuk memperkenalkan kembali ke generasi anak muda dan mendapatkan minat untuk meneruskan tradisi ini sehingga tidak akan lekang dengan zaman dan ada penerusnya salah satu tradisi khas masyarakat Melayu Rohul.

Kegiatan ditutup dengan menyaksikan penampilan peserta lomba Gondang Borogong se Rohul dan berharap selain untuk mencari tim yang terbaik, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi pegiat tradisi adat di Rohul. (FR/MCKominfo)