Menhub tinjau Bandara TuanKu Tambusai Rokan Hulu Budi : Peralihan Aset dibutuhkan untuk optimalisasi Operasional Bandara

Media Center Rohul - Menteri Perhubungan Dr.Ir. Budi karya sumadi melakukan Kunjungan Kerja Sekaligus Peninjauan Bandara Tuanku Tambusai Pasir Pengaraian didampingi Mantan Menko Perekonomian Darmin Nasution, Dirjen Udara Maria Kristi Endah Murni, Karo SDMO wismantono, Direktur Bandar Udara  Lukman F Laisa, dan Arsitek sarah, Pada Sabtu (04/05/2024).

Kedatangan Menteri Perhubungan ke Bandara TuanKu Tambusai di sambut  Bupati Rokan Hulu  H. Sukiman bersama Unsur Forkopimda dengan Kalungan Bunga dan Tari Tepak Sirih.

Menteri Perhubungan Dr.Ir. Budi karya sumadi mengapresiasi keberadaan  Bandara TuanKu Tambusai namun dirinya menjelaskan Kegiatan di bandara Harus Dioptimalkan untuk memudahkan masyarakat melakukan perjalanan dari kabupaten Rokan Hulu ke tempat lain.

"Menurut saya, Bandara Tuanku Tambusai sudah bagus, apalagi sekarang ini sudah ada konektivitas ke Batam seminggu dua kali, namun Kami berfikir bandara itu harus dioptimalkan oleh karena nya rute penerbangan nya tidak hanya ke Batam, tapi juga ke daerah lain seperti Medan dan Lain sebagainya"ungkapnya.

sebelum melakukan itu, lanjut Budi, yang harus dilakukan terlebih dahulu menyegerakan proses Penyerahan aset kepada kementerian Perhubungan, dan sekarang ini memang ada satu hal yang harus diselesaikan di Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Kemudian nanti apabila di serahkan maka perawatan perawatan bandara ini bisa dilakukan oleh kementerian Perhubungan.

"Tadi kita sudah menyampaikan kepada Bupati dan Forkopimda ada satu hal yang harus di selesaikan terkait hal ini Menhub akan mengkoordinasikan dengan Kementerian Desa terkait pembebasan lahan Bandara agar bandara bisa segera di serahkan kepada kementerian Perhubungan" ujarnya.

Sementara itu, Bupati Rokan Hulu mengatakan proses Peralihan aset sudah diajukan ke kementerian Perhubungan, dan saat ini sedang dalam tahapan pengajuan ke Kementerian Desa.

"Semoga segera terlaksana, kita hanya mengajukan, persetujuannya berada di pihak kementerian" katanya.

Sukiman Menambahkan, Harapan nya dengan secepatnya diserahkan manajemen operasional bandara kepada Kemenhub maka pelayanan kepada masyarakat akan dapat di tingkatkan, dan dalam waktu yang tidak terlalu Lama akan tersedia penerbangan pasir pengaraian - Kuala namu Sumut.

Turut menyambut kedatangan Menteri, Para Forkopimda, Sekda Rokan Hulu Muhammad Zaki SSTP,M.Si, Asisten dan Staf Ahli Bupati, Pejabat Eselon II dan III di lingkungan Pemkab Rohul, serta Camat Se Rohul.

Untuk diketahui Bandara TuanKu Tambusai  sudah berusia 42 Tahun, Sejak diresmikan oleh Presiden Soeharto pada 1982 lalu, bandara Tuanku Tambusai terus mengalami perkembangan dan melakukan pembenahan terkait pelayanan transportasi dan angkutan massal udara lainnya dan sejauh ini rute penerbangan, Bandara Tuanku Tambusai melayani rute Batam-Pasir dengan frekuensi dua kali dalam seminggu serta Maskapai yang digunakan yakni Susi Air.

selain itu, Bandara Tuanku Tambusai memiliki runway berdimensi 1.300 m  x 30 m, sehingga bisa didarati oleh pesawat berjenis ATR72-500/600. Adapun luas terminal bandara ini adalah sebesar 3.630 meter persegi.

Kunjungan kerja  oleh Budi Karya beserta rombongan dimulai dari Mandailing Natal Tapsel, Sumatera Utara dilanjutkan ke Bandara TuanKu Tambusai Rokan Hulu dengan menumpang pesawat jenis Fokker, usai meninjau Bandara Tuanku Tambusai, Menhub beserta Rombongan Bertolak menuju Bandara Sultan Syarif Kasim II menggunakan Pesawat yang sama. (ADE/MC Kominfo))