Update Corona Rohul : Persentase ODP Menurun, Masih Dipantau 1.461, ODP Sehat 4.042 Orang

MEDIA CENTER ROHUL - Secara persentase angka ODP di Kabupten Rokan Hulu (Rohul) menurun bila dibandingkan dengan seminggu terakhir. Pada Minggu (3/5/2020) Total ODP hari ini 5.503 orang atau hanya bertambah 55 orang.

Meski ODP bertambah namun tidak seberapa, hal itu juga sebanding dengan ODP Selesai pemantauan atau ODP sehat mencapai 4.042 orang, PDP Sehat 22 orang dan Positif Nol.

Ketua Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 H. Sukiman melalui Jubir Covid-19 (Corona) Rohul Drs Yusmar M.Si, Minggu (3/5/2020) Pukul 15.11 Wib, mengatakan ODP ini merupakan Warga yang kembali dari luar Rokan Hulu atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu dari daerah yang sudah terinveksi Covid-19.

"Jadi Total ODP hari ini adalah 5.503 orang, bila dibandingkan dengan hari kemarin 5.448 orang, jadi ada penambahan ODP baru 55 orang. Sementara ODP di pantau hari ini 1.461 orang, hari kemarin 1.521 orang, berkurang ODP di pantau 60 orang," katanya

Sementara, ODP selesai di pantau atau sehat hari ini 4.042 orang, hari kemarin 3.927 orang atau ODP sehat bertambah 115 orang.

Lanjutnya, jumlah Pasien dalam pengawasan (PDP) Rokan Hulu, hari ini Minggu (3/5/2020). Menurut Tim Medis melalui Direktur RSUD Rokan Hulu tidak ada penambahan PDP, dengan jumlah tetap 30 orang.

"Hari ini ada 1 PDP meninggal atas nama Sudirman. Laki-laki (40 Tahun) alamat Batang Kumu Kecamatan Tambusai. Riwayat perjalanan tidak ada, penyakit batuk dan sesak napas sejak sebulan lalu, TB paru dan DM tipe 2," katanya

Kemudian, kondisi PDP lain nya secara klinis dalam kondisi baik, semua PDP sudah dilakukan Swab di kirim ke Laboratorium Biomolekuler RSU Arifin Ahmad dan masih menunggu hasil PCR.

"PDP yang dirawat 2 orang di RSUD Rohul, PDP Sembuh 22 orang. 22 dari PDP yang di rawat telah sehat berdasarkan hasil test Swab dan telah kembali ke rumah masing masing," ujarnya

Kemudian yang Wafat berjumlah 6 (enam) orang, Dengan status hasil Swab 3 orang Negatif, 3 orang masih menunggu hasil Swab dan 1 orang dari luar Rohul yang berasal dari Provinsi Sumut. Status yang meninggal atas nama H. Tolib Siregar, berdasarkan hasil Swab Negatif (Tidak terjangkit Covid-19)

Tambah Yusmar untuk Pasien status positif 1 (satu) orang telah dinyatakan sehat atas nama Agus Sutijono dan telah pulang kerumahnya, Sehingga pasien status positif Covid-19 di Rohul 0 (Nol).

Jumlah data tersebut, dikatakan Yusmar, berdasarkan Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, berasal dari laporan Kepala Puskesmas se Kabupaten Rokan Hulu Dari data seluruh Dokter, Bidan dan Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.

Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi serta Video Conference (Vidcon) yang disampaikan, Dengan mengusung Hastag BersamakitaantisipasiCovid19 Corona dan # SatudataCovid-19RokanHulu, Tim Gugus Tugas Covid-19 Corona semua tingkatan di daerah perbatasan, diminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang ke wilayah Rokan Hulu.

"Kecamatan dan Desa kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta, bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan kearifan lokal termasuk penyediaan Posko, masker, desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri," pungkasnya. (MCRohul/Hen)