Tanpa Ada Riwayat Perjalanan dan OTG, Pasien Positif Covid-19 di Rohul Dirawat Diruang Isolasi RS Surya Insani

MEDIA CENTER ROHUL - Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Senin (22/6/2020) sekitar pukul 20.00 WIB, resmi mengumumkan satu warga Rohul dinyatakan terkonfirmasi positif terinfeksi Covid-19.

Hal itu disampaikan Juru bicara (Jubir) Tim Gugus Tugas Covid-19 (Corona) Rohul Drs Yusmar M.Si saat Konferensi Pers terkait satu (1) warga Rohul Positif terinfeksi Covid-19, didampingi Kadiskes Rohul dr Bambang Triono dan Direktur RSUD Rohul dr Novil, di Ruang Media Center, Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Rohul.

Yusmar juga menjelaskan, semula pihaknya sudah mendapatkan informasi ada pasien Postif Covid-19. Namun pihaknya belum bisa memberikan keterangan resmi, sebelum adanya informasi resmi dari Tim Gugus Tugas secara berjenjang dari Pusat, Provinsi baru ditingkat Kabupaten.

"Dari informasi Tim Gugus Tugas Provinsi setelah informasi Tim Gugus Tugas Pusat, satu warga Rohul hasil PCR (pemeriksaan labor setelah diambil Swab), CA (32) warga Kecamatan Rambah dinyatakan terkonfirmasi positif terinfeksi Covid-19. Kini CA sudah dirawat di ruang Isolasi penanganan Covid-19 RS Surya Insani Pasir Pengaraian," terang Yusmar.

Tambah Yusmar, CA diketahui merupakan Tim medis di RS Surya Insani, yang merupakan RS Swasta yang jadi rujukan penangan pasien Covid-19 di Rohul. CA dinyatakan positif terinfeksi virus Covid-19 dari hasil Swab tes yang dilakukan.

CA merupakan pasien kedua di Rohul yang dinyatakan positif Covid-19, rentang jarak 68 hari dari pasien positif AS warga Rambah yang telah sembuh dari Covid-19.

Kemudian, CA pasien positif Covid-19 diduga tertular dari Orang Tanpa Gejala (OTG) dan tidak ada riwayat perjalan.

"Kita masih mentracing siapa saja yang pernah kontak dengan CA. Kini pasien sudah dirawat di RS Surya Insani Pasir Pengaraian. Atas nama Ketua Tim Gugus Tugas Rohul H. Sukiman yang juga Bupati Rohul, menghimbau ke masyarakat agar selalu mentaati protokol kesehatan, dan tidak takut berlebihan," harap Yusmar.

Sementara itu, Kadiskes Rohul dr Bambang Triono mengaku CA dinyatakan positif terinfeksi virus Covid-19 dari hasil Swab. Awalnya CA terkonfirmasi positif, setelah ada program Provinsi Riau untuk dilakukan tes Swab terhadap karyawan dan petugas medis di rumah sakit rujukan penanganan Covid-19.

"Di Rohul ada empat Rumah Sakit (RS) rujukan, dan baru dua RS yang karyawan dan petugas medis dilakuan Swab Test yakni RS Az Zahra Ujung Batu hasil swab tesnya tidak ditemukan positif. Kemudian di RS Surya Insani di Kecamatan Rambah dari 33 yang dites swab satu dinyatakan positif atasnama CA," kata Bambang.

CA sendiri dinyatan positif hasil swab tes pada  tanggal 21 Juni hasil Swab PCR laboraturium Pekanbaru.

"Kini pasca ditemukan pasien positif, Diskes langsung bertindak cepat dengan melakukan tracing contak terhadap orang terdekat dengan pasien positif, yakni anak dan istrinya hasil swab negatif. Kita juga menunggu arahan provinsi, jika ditemukan tambahan pasien di RS Surya Insani hasil Swab susulan karyawan dan petugas medis lagi, maka kemungkinan perawatan pasien positif di akan dilakukan di ruang Islolasi bertekanan negatif RSUD Rohul," kata Bambang

dr. Bambang juga mengungkapkan kondisi pasien saat ini  stabil, karena yang bersangkutan  tidak memiliki penyakit bawaan (komorbid).

Ditempat yang sama, Direktur RSUD Rohul dr Novil mengungkapkan jika diperlukan untuk dirujuk ke RSUD Rohul pihaknya sangat siap, apa lagi pasien 01 yang ditangani RSUD sebelumnya dapat disembuhkan dengan baik dan cepat sehingga RSUD Rohul sudah memiliki pengalaman dengan pasien positif Covid-19.

"Intinya kita masih menunggu jika dirujuk kita siap, namun tidak menutup kemungkinan RS Surya Insani juga akan berupaya menyembuhkan pasien dengan cepat karena RS Surya Insani juga sebagai salah RS yang ditunjuk penanganan Covid-19," kata Novil. (MCRohul/Hen)