MAT ABB, Bupati Ajak Tahun Mendatang Seluruh BumDes Tunjukkan Prestasi

Media Center Rohul-Musyawarah Anggota Tahunan Aliansi Bum Desa dan Buek (MAT ABB) tahun 2023 dibuka oleh Bupati Rokan Hulu(Rohul) H.Sukiman di Hall Islamic Center Masjid Agung Islamic Center Rohul, Selasa (30/1/2024).

Turut mendampingi Bupati, Kepala Kadis DPMPD Prasetyo, Kadis Kesehatan dr.bambang Triyono, Kadinsos Damri Poti, Kepala Desa Se Rohul dan Seluruh Direktur Bum Des se Rokan Hulu.

Kegiatan MAT ABB tahun 2023 ini, juga di meriahkan dengan pembagian Doorprize yang di serahkan langsung oleh Bupati Rohul H. sukiman .

Adapun10 Bum Desa terbaik se Rokan Hulu yaitu:

1.Terbaik 1 BumDes Bunga Sari Desa Tapung Jaya Kec.Tandun.

2.Terbaik 2 BumDes Sumber Rezeki Desa Kota Raya Kec.Kunto Darussalam.

3.Terbaik 3 BumDes Ngaso Mandiri Desa Ngaso Kec.Ujung Batu.

4.Terbaik 4 BumDes Mandiri Jaya Makmur Desa Rawa Makmur Kec.Bonai Darussalam.

5.Terbaik 5 BumDes Syariah Kembang Setanjung Desa Tanjung Medan Kec.Tambusai Utara.

6.Terbaik 6 BumDes Usaha Makmur Desa Bukit Intan Makmur Kec.Kunto Darussalam.

7.Terbaik 7 BumDes Lestari Desa Kumain Kec.Tandun.

8.Terbaik 8 BumDes Syariah Usaha Bersama Desa Mahato Sakti Kec.Tambusai Utara.

9.Terbaik 9 BumDes Patap Mandiri Desa Pagaran Tapah Kec.Pagaran Tapah Darussalam.

10. Terbaik 10 BumDes Maju Jaya Desa Sungai Kuning Kec.Rambah Samo.

Selanjutnya, Dalam Arahan Bupati Sukiman sangat mengapresiasi Kinerja seluruh pengurus aliansi bumdesa dan buek atas dedikasi dan kerja keras yang telah ditunjukkan selama ini. Dapat ketahui bahwa  aliansi bumdesa dan buek ( ABB Rokan Hulu ) merupakan organisasi yang memupuk kebersamaan, silaturrahmi dan sebagai wadah berfikir untuk memajukan bumdesa dan buek demi terwujudnya kemandirian desa serta terciptanya iklim kondusif bagi peningkatan ekonomi masyarakat di tingkat desa/kelurahan.

Apresiasi yang tinggi juga disampaikan Bupati Sukiman kepada para pengurus, sebab tahun 2023 setoran jaminan pinjaman pemanfaat bumdesa/buek Rp 761.380.000 untuk 75 bumdesa/buek yang menyetor.

"Walapun masih ada 78 bumdesa/buek yang tidak melakukan setoran jaminan pinjamannya, maka hendaknya ini menjadi perhatian kita bersama, agar pinjaman pemanfaat ini dapat berjalan sebagaimana mestinya, telah dibayarkan jaminanan pinjaman pemanfaat bumdesa/buek sebesar Rp 472.724.000 untuk menjamin 40 orang yang mengalami kemalangan berupa kematian, ABB Rohul juga telah memberikan pinjaman modal usaha dan talangan terhadap bumdesa/buek mencapai Rp 1.1 milyar, kami berharap upaya yang telah dilakukan  dapat membantu dan mensuport usaha yang dijalankan bumdesa/buek" ujarnya.

Kemudian jelas Sukiman lagi, Untuk bumdesa-buek Rohul, Pemerintah kabupaten komit untuk memajukan bumdesa/buek ini. Pada era digital, globalisasi dan kemajuan teknologi mengharuskan kita untuk mengikuti, meng upgrate dan menyelarasi ritme perkembangan teknologi tersebut dengan semaksimal mungkin seperti.

1.Kemudahan pelaporan dengan sistem aplikasi, transparansi keuangan dan kegiatan dengan regulasi dan aturan-aturan yang sudah di sepakati, serta pengembangan usaha dengan inovasi terbaru

2.Laporan keuangan aplikasi sesuai dengan permendesa nomor 136 perlu bumdesa laksanakan segera, transparansi dan administrasi yang tertip dan sesuai dengan regulasi bumdesa sesuai dengan pp nomor 11 tahun 2021, meminimalisir dan mentiadakan adanya indikasi kecurangan dan penyimpangan yang mungkin saja bisa dilakukan oleh stakeholders bumdesa.

3.Dalam pengembangan usaha bumdesa/buek telah mendapatkan bantuan pemerintah, bantuan keuangan khusus (bkk) dari propinsi riau  mulai tahun 2019 hingga saat ini, bantuan dari dd, dari add. Merupakan tantangan bagi saudara-saudara pengurus bumdesa dalam menggali potensi, peluang, sumber daya, dalam rangka peningkatan pendapatan asli desa (pades), kesejahteraan masyarakat secara umum dan saudara sebagai pengurus tentunya,

4.Pioner, militan, gigih, bersungguh-sungguh dan ulet dalam berinovasi dan berusaha tentu menjadi tolok ukur keberhasilan tersebut. Selain itu market/pasar, kemasan, promosi dan kualitas produk juga perlu diperhatikan.

Keberhasilan yang telah dicapai merupakan hasil kolaborasi dan sinergi yang kuat, dirinya yakin dengan semangat kebersamaan dan kerja keras bersama, aliansi bumdesa dan buek akan terus berkembang, memberikan dampak positif bagi pembangunan desa, dan menciptakan kesejahteraan yang merata di tengah-tengah masyarakat. Tambah Orang No 1 di rohul ini.

Bupati juga mengajak semua dimana menjadikan tahun mendatang sebagai tahun yang penuh prestasi dan kemajuan bagi aliansi bumdesa dan buek. Teruslah berkolaborasi dengan semangat kebersamaan untuk mewujudkan cita-cita bersama.

Usai menyampaikan arahannya, Bupati Sukiman juga melakukan Foto bersama dengan Para BumDes terbaik dan Kepala Desa dari BumDes yang terbaik tersebut. Kegiatan ditutup Bupati dengan mengajak semua untuk menyanyikan lagu Indonesia Pusaka. (JK/MCKominfo).