Pemkab Rohul Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah Ke XXVIII Demi Terealisasinya Indonesia Emas Tahun 2045.

Media Canter Rohul- Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) gelar upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah XXVIII (28) Tahun 2024, di Halaman Kantor Bupati Rohul, Kamis (25/4/2024).

Hadir dalam kegiatan sekaligus sebagai pembina upacara Asisten II Drs. Ibnu Ulya, M.Si serta seluruh pejabat Eselon II, Eselon III dan IV, Para Kepala Dinas, Camat dan Kepala OPD, ASN dan non ASN serta fungsional lainnya di lingkungan Pemkab Rohul.

Saat menyampaikan arahan Menteri Dalam Negeri, Asisten II Drs. Ibnu Ulya, M.Si mengatakan Peringatan Hari Otonomi Daerah tahun 2024 mengusung tema Otonomi Daerah Berkelanjutan Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan yang Sehat, Tema ini dipilih untuk memperkokoh komitmen, tanggung jawab dan kesadaran seluruh jajaran Pemerintah Daerah akan amanah serta tugas untuk membangun keberlanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam.

Asisten II juga menambahkan, otonomi daerah bertujuan untuk mencapai dua tujuan utama yaitu kesejahteraan dan tujuan demokrasi.

"Tujuan kesejahteraan, pemerintah diarahkan untuk memberikan pelayanan publik bagi masyarakat secara efektif, efisien dan ekonomis melalui berbagai inovasi kebijakan pemerintahan yang berdasarkan kepada ciri daerah itu sendiri dan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang bijak dan berkelanjutan" Ungkap Ibnu Ulya.

Sedangkan dari segi tujuan demokrasi, kebijakan pemerintah menjadi instrumen pendidikan politik di tingkat lokal yang mempercepat terwujudnya masyarakat madani.

"Kebijakan pemerintah juga diharapkan dapat memperbaiki tata hubungan pusat-daerah sehingga menjadi lebih  harmonis dan produktif dalam rangka penguatan persatuan dan kesatuan bangsa," Ucapnya.

Asisten II menambahkan, dalam konteks ekonomi hijau yang merupakan salah satu dari enam strategi transformasi ekonomi Indonesia ini mendorong percepatan perbaikan kualitas pelayanan publik dan peningkatan kesejahteraan masyarakat dalam konteks ekonomi hijau.

Otonomi Daerah ke 28 Tahun 2024 melalui tema yang diangkat ini berkaitan dengan menyongsong hadirnya Ibu Kota Nusantara (IKN) dan tercapainya visi Indonesia Emas Tahun 2045. (Fr/MCKominfo).