Asisten I pimpin rapat teknis MTQ ke XXIV tingkat Kabupaten Rohul

Media Center Rohul - Rapat Teknis Penyelenggaraan Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIV tingkat Kabupaten Rokan Hulu(Rohul)tahun 2024 di buka langsung Oleh Bupati Rohul yang diwakili Oleh Asisten bidang Pemerintahan dan Kesra H. Fhatanalia Putra, S.Sos  di Ruang Rapat Lantai III kantor Bupati Rokan Hulu, Selasa (06/02/2024).

Turut hadir dalam acara Kepala Kantor Kemenag Rohul Zulkifli Syarif, S.Ag, M.PDi, perwakilan polres Rohul Kabag Kesra Umzakirman, Kabag Umum Abdullah, para Camat, Kabid, kasubbag OPD Rokan Hulu dan Kepala KUA Kecamatan se Rokan Hulu.

Asisten I H. Fhatanalia Putra menyampaikan rapat kali ini merupakan rapat lanjutan mengenai MTQ tingkat Kabupaten tahun 2024 dan telah disepakati akan di laksanakan pada tanggal 19 Februari 2024.

"Berdasarkan hasil rapat sebelumnya, MTQ akan dilaksanakan 5 hari setelah pemilu yakni tanggal 19 Februari" katanya.

Untuk pawai ta'aruf MTQ,  Asisten I mengatakan Tahun ini akan dilaksanakan, oleh karena itu kepada para camat Dirinya menghimbau untuk membuat mobil hias dan mempersiapkan Peserta pawai minimal 50 peserta masing masing kecamatan.

"Tahun ini kita akan mengadakan pawai ta'aruf dalam rangka MTQ ke 24, jadi kepada camat siapkan mobil hias dan peserta pawai ta'aruf nya" ujarnya.

Kemudian Kepada koordinator acara dari masing masing OPD diharap dapat melaksanakan tugasnya masing masing  sesuai dengan SK Bupati Rokan Hulu tentang penyelenggaraan MTQ ke XXIV.

"Kepada panitia, persiapkan semua hal, mulai dari kebutuhan tempat acara, Persiapan Pembukaan MTQ dan Pawai Ta'aruf agar acara MTQ dapat berjalan dengan Lancar dan Sukses" tutupnya.

Senada dengan asisten I, Kakan Kemenag Rohul Zulkifli menjelaskan Berdasarkan hasil rapat telah di tentukan jadwal pelaksanaan MTQ ke XXIV tingkat Kabupaten Rokan Hulu dimulai tanggal 19 - 24 Februari 2024, pendaftaran peserta di adakan pada 18 Februari 2024 dan pawai ta'aruf dalam rangka MTQ akan dilaksanakan pada 19 Februari 2024.

"Untuk pendaftaran, peserta Harus Hadir dan tidak boleh di wakilkan dan semua syarat seperti KTP harus Asli, harus hadir Ruh wa jasad, jika tidak hadir pada saat pendaftaran akan didiskualifikasi" tegasnya

Lebih lanjut Kakan Kemenag Rohul menambahkan bahwa MTQ tahun ini akan memperlombakan seluruh cabang MTQ, yaitu Cabang Tilawah dilaksanakan di Astaka Utama Pematang Baih, Cabang Syarhil Quran dan Fahmil Quran di Hall Convention Islamic Centre, Cabang Hifzhil Quran di Ruang Utama Sholat Masjid Agung Islamic Centre dan Khattil Quran di MTs.N 3 Rohul.

"lomba MTQ kita ada kan ditempat yang sama dengan tahun tahun sebelumnya, Dengan Cabang perlombaan seperti Tartil, Tilawah, Qiraat saba'ah, Tahfizh 5, 10, 20 dan 30 Juz, Fahmil, Syarhil, serta Seni Kaligrafi atau Khattil (golongan naskah, Hiasan mushaf, Dekorasi dan kontemporer)" jelasnya. (Ade/MCKominfo)