Bersama Pemkab Rohul, Tiga Perusahaan Kolaborasi Perbaiki Jalan Dayo Menuju Pendalian, Sebagai Bentuk Tanggung Jawab Sosial

Media Center Rohul - Menindak Lanjuti hasil Rapat yang dipimpin oleh Bupati Rokan Hulu(Rohul)H.Sukiman Selasa (6/2/2024)sore di Aula Lantai 3 Kantor Bupati Rohul bersama pihak Perusahaan,terkait Perbaikan dan Pemeliharaan Jalan dari Simpang Pir Kecamatan Tandun menuju Kecamatan Pendalian IV Koto. dengan detilnya yakni jalan Dayo keatas gunung arah Kecamatan Pendalian.

Berdasarkan hasil rapat tersebut, sesuai arahan dari Bupati Rohul pada Rabu (7/2/2024) dilakukan Survei bersama Pihak Kecamatan, Perwakilan PUPR Rohul, Perwakilan Bappeda Rohul dan Pihak Perusahaan PT APG-WI, PTPN IV REG III dan PT MCM.

Selanjutnya Setelah dilakukan Survei maka telah disepakati bersama beberapa hal diantaranya.

1.Pembagian Presentasi Material

Diantara hal-hal yang telah disepakati pada rapat itu yaitu pembagian presentasi tahap pertama material yang akan digunakan oleh pihak perusahaan. PT APG-WI akan menyumbangkan 50% material sebanyak 150 kubik batu gunung dan 75 kubik sirtu. Sedangkan PTPIV REG. III dan PT. MCM masing-masing menyumbangkan 25% material, yaitu 75 kubik batu gunung dan 37,5 kubik sirtu.

2.Pemanfaatan Alat Berat

Selain material yang akan digunakan, rapat tersebut juga membahas pemanfaatan alat berat. PT APG-WI dan PTPN IV REG III akan menggunakan alat berat untuk pengerjaan pembangunan jalan, sementara itu PT MCM akan menyediakan dua dump truk. Hal ini dimaksudkan agar pengerjaan pembangunan jalan tetap sesuai jadwal dan dapat diselesaikan lebih cepat.

3.Pengerjaan Material

Material yang sudah tersedia di lapangan dapat langsung dikerjakan, sedangkan tahap awal akan dikerjakan sebelum tanggal 20 Februari 2024. Dengan demikian, diharapkan bahwa perbaikan jalan dapat dilakukan dengan segera dan selesaikan tepat waktu.

Sementara dari Pemetaan awal dalam survei ditemukan 11 titik kritikal sepanjang kurang lebih 500 meter yang perlu dilakukan perbaikan dan pemeliharaan. Oleh karena itu, tindakan yang terkoordinasi dan disiplin akan dibutuhkan agar jalan tersebut dapat diperbaiki dan diperawat dengan baik.

Dijelaskan juga bahwa kesepakatan ini diperoleh atas pemahaman yang diberikan kepada pihak Perusahaan maupun masyarakat perlunya kebersaman dan gotong royong untuk pembangunan.

Selain itu, Dampak positif dari perbaikan jalan Dayo ke arah Kecamatan Pendalian IV Koto juga bisa dirasakan oleh masyarakat,dengan semakin mudahnya akses keluar masuk pertanian dan perekonomian Masyarakat setempat dan juga memudahkan mobilitas masyarakat.

Menanggapi hal tersebut Bupati H.Sukiman menjelaskan bahwa perbaikan dan pemeliharaan jalan  sangat penting untuk meningkatkan kualitas infrastruktur di daerah Rohul. Selain itu, hal ini juga sejalan dengan visi misi pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membuat daerah Rohul semakin maju.

Selanjutnya Dalam perencanaan dan pelaksanaan perbaikan jalan ini, pihak terkait harus memperhatikan beberapa hal penting. Yaitu pertama, perlu dilakukan evaluasi dan pemantauan terhadap kualitas material dan pelaksanaan pekerjaan. Sehingga bisa memastikan bahwa pekerjaan berjalan sesuai dengan standar dan spesifikasi yang telah ditetapkan, sehingga jalan yang dihasilkan dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama dan memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat.

Kedua, perlu dilakukan koordinasi dan komunikasi yang baik antara semua pihak terkait. Hal ini penting untuk memastikan bahwa setiap tahapan pekerjaan berjalan sesuai dengan jadwal dan tidak ada kendala yang menghambat proses perbaikan jalan. Komunikasi yang baik juga sangat penting untuk menghindari terjadi perbedaan pandangan dan kesalah pahaman antara pihak terkait.

Selain itu, pihak terkait juga harus memastikan bahwa penggunaan alat berat dan material berjalan secara efisien dan efektif. Hal ini sangat penting untuk meminimalkan biaya dan menghindari pemborosan dalam penggunaan sumber daya yang tersedia.

Perbaikan jalan Dayo ke arah Kecamatan Pendalian IV Koto ini juga dapat menjadi contoh bagi daerah lain untuk melakukan gotong royong antara pihak perusahaan dan pemerintah dalam membangun infrastruktur.kemudian melalui kerja sama dan gotong royong pihak perusahaan dan pemerintah, diharapkan perbaikan dan pemeliharaan jalan ini dapat berjalan dengan lancar dan berhasil mencapai target yang telah ditetapkan.(Rd/MCKominfo)