BPBD Rohul Serahkan Bantuan Di Tiga Kecamatan Terdampak Banjir

Media Center Rohul – akibat meluapnya Sungai Tandun karena tingginya curah hujan yang melanda wilayah Kecamatan Tandun Rokan Hulu(Rohul)pada Sabtu(27/01/2024)lalu sebanyak 200 Kepala Keluarga(KK) Kembali terendam banjir.selain merendam kecematan Tandun banjir juga terjadi di Kecamatan Panggaran Tapah Darussalam dan Kunto Darussalam.

Pusdalops- PB BPBD  Rohul Syafdanol Putra menyampaikan bahwa BPBD Rohul telah berusaha untuk membantu warga yang terdampak banjir dengan menyerahkan bantuan logistik di dapur umum masyarakat di berbagai daerah yang terdampak banjir. Seperti di kecamatan Tandun, bantuan logistik untuk dapur umum masyarakat telah diserahkan kepada pihak Desa.

Selanjutnya Di kecamatan Pagaran Tapah Darussalam, bantuan logistik untuk dapur umum masyarakat juga telah diserahkan kepada pihak Desa. Sedangkan untuk  kecamatan Kunto Darussalam, BPBD dan tim gabungan telah melakukan evakuasi warga yang terisolir di kelurahan kota lama Dusun Pelanduk. Bantuan logistik untuk dapur umum Masyarakat juga telah diserahkan kepada pihak Dusun.

Syafdanol juga menjelaskan Bencana banjir sangat memiliki dampak yang besar pada Masyarakat setempat selain merendam Fasilitas awam, seperti jalanan dan rumah sakit yang dapat melumpuhkan akses Masyarakat  dan pelayanan  selain itu Masyarakat juga mengalami kerugian Finansial.Oleh karena itu, sangat penting untuk memiliki mekanisme penanganan bencana dan pengungsian yang efektif, serta perencanaan yang matang dan tepat sasaran untuk penanggulangan bencana. dengan meningkatkan kewaspadaan Masyarakat dalam Upaya meminimalisir kerugian bagi Masyarakat yang tinggal di daerah rawan banjir.

”Saat ada bencana seperti banjir, pastikan Anda mengikuti perintah dan arahan dari pihak yang berwenang, seperti BPBD setempat dan berusaha menghindari resiko atau bahaya yang mungkin terjadi. Meskipun susah, selalu coba untuk tetap tenang dan jangan panik. Terakhir, dukunglah upaya penanggulangan bencana dengan cara berdonasi atau mengikuti program-program sosial yang diselenggarakan agar bisa memberikan dukungan langsung kepada korban bencana”terangnya(JK/MCKominfo)